Отрезвление или резня Версия для печати
Friday, 17 December 2010
 Как ни горько это признавать, но события, связанные с нацистскими выступлениями в Москве после убийства Егора Свиридова, не просто застали анархическое, антифашистское и левое движение врасплох, но и продемонстрировали полную неспособность понять происходящее и занять четкую и последовательную антинационалистическую позицию. Очень легко кричать на митингах «Наше отечество – все человечество», когда ситуация не так брутальна. Гораздо сложнее проявить себя последовательными антифашистами и антирасистами, когда мы поставлены перед лицом реальных социальных проблем (расизма, ксенофобии, укрепления авторитаризма), а не выдуманных проблем «субкультур» («молодежного антифашизма», «околофутбола» и т. д.).
В нынешней погромной и ксенофобской истерии, нагнетаемой как националистами, так и средствами массовой информации (которые далеки не только от «политкорректности», но и от какой-либо «корректности» вообще), интернационалистическая позиция практически не слышна.
Читать дальше
Кроме того, многие так называемые «антифашисты» транслируют, пусть и в более мягкой форме, те же расистские и ксенофобские трактовки событий, что и нацистские погромщики. Даже на сайте организации, громко именующей себя «организацией либертарных коммунистов», публикуются без каких-либо комментариев — от имени «красных и анархических скинхедов» (!) - расистские по своей сути рассуждения о «черном вопросе» и заявления типа «Мы как цивилизованные люди неприемлем дикарского поведения людей, и не собираемся обходить проблему организованного бандитизма по национальному признаку». Все это слегка прикрывается доморощенным «социальным анализом», но «анализа» и «социальности» там кот наплакал, зато «этничности» и «белой гордости» – хоть отбавляй.
Проблема не только в том, что язык нацистов проникает в рассуждения тех, кто им должен противостоять. Вслед за языком туда проникают и соответствующие идеи . Зачастую даже те, кто занимает в целом интернационалистическую позицию, несвободны от мифов, все более укореняющихся в сознании общества после декабрьского всплеска насилия. Нам в любом случае предстоит расставить для себя все точки над i в этой ситуации и выработать стратегию действия. Необходимы отрезвление и серьезная рефлексия, в том числе саморефлексия.
Заявление «Комитета 19 января»: Кому выгодна националистическая истерия
Вадим Граевский. Манеж и логика «этничности»
Влад Тупикин. Царство языка. Несколько тезисов про 11 декабря
Небесполезно будет прочесть и ранее опубликованные материалы:
Вадим Граевский. «Веймарский синдром» в России и «левые радикалы»
Станислав Маркелов. Патриотизм как диагноз
Владимир Малахов. Скромное обаяние расизма
Миграция: «нашествие варваров» или порождение капитализма?
Анархизм и национализм

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved