Портреты анархистов: Алексей Боровой Версия для печати
Monday, 29 November 2010
 На ноябрь приходятся сразу две мемориальные даты, связанные с именем замечательного русского анархиста, общественного деятеля и философа Алексея Алексеевича Борового (1875-1935) — 12 ноября (30 октября ст. ст.) исполнилось 135 лет со дня его рождения, а 21 ноября — 75 лет со дня его смерти. К сожалению, приходится добавлять, «практически неизвестного» и «незаслуженно забытого». К счастью, его работы вновь переиздаются , хотя и мало, а богатейший архив привлекает исследователей.
Мы предлагаем вам подборку материалов, посвященных жизни, деятельности и идеям этого замечательного человека. Самостоятельно пришедший к анархизму накануне первой русской революции, он затем сыграл большую роль в распространении анархических идей именно как философии , мировоззрения. Боровой всегда был недогматическим анархистом, критическая работа, проделанная им по отношению к «традиционному анархизму» по-прежнему интересна и актуальна.
Фактически, после Кропоткина это один из немногих по-настоящему глубоких и крупных мыслителей этого направления в России. Ему, внесшему неоценимый вклад в то, что сейчас принято называть «пост-классическим анархизмом» , по сути выпала роль закрывать на долгие годы либертарную традицию в нашей стране. В отличие от других анархических интеллектуалов и активистов, он остался верен своим идеалам до конца - он умер в ссылке, успев завершить первый том своих мемуаров и книгу о Достоевском, разбитый болезнями, но не сломленный. Какое значение имеют для нас идеи Алексея Борового сейчас? Что в них по-прежнему интересного, а что с неизбежностью приходится отнести к имеющему лишь историческую ценность? Момент для серьезного критического переосмысления наступил.
Произведения Борового, доступные в сети:
Общественные идеалы современного человечества. Либерализм. Социализм. Анархизм (1906)
Личность и общество в анархистском мировоззрении (1921)
Бакунин (1926)
Власть (1935)