Месть и закон Версия для печати
Monday, 05 July 2010

 Спецслужбы мстят тюменскому преподавателю, нападая на погибшего адвоката

Автор: Влад Тупикин

Эта новость есть уже на многих сайтах, но я, например, для порядка ссылаюсь на Ру.Индимедию: ФСБшная экспертиза признала ряд анархистских изданий экстремистскими, а заодно... статью погибшего адвоката Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз" . Всё началось с прошлогодней кампании , которую организовала межрегиональная анархистская организация "Автономное действие". Может вы помните, был такой провозглашён единый день действий против Центров "Э" - 30 октября 2009 года. В этот день акции прошли в 10 городах России, но аукнулось только в Тюмени. Именно тюменский Центр "Э" решил, надо полагать, отомстить местным организаторам акции и возбудил уголовное дело... ну, конечно, об экстремизме!

Через несколько месяцев после акции 30 октября молодой преподаватель Тюменского университета, кандидат филологических наук и общественный активист Андрей Кутузов был арестован, на его квартире был проведён обыск, в ходе которого был изъят компьютер и масса политической литературы и листовок. Шум по стране поднялся после ареста Андрея нехилый, так что через пару дней арестованного освободили и даже не предъявили ему обвинения; официально Андрей Кутузов проходит по делу как подозреваемый. Поводом послужила листовка, которую сам Андрей считает фальсифицированной. Собственно, догадаться об этом несложно и всем беспристрастным наблюдателям. Вот и вот материалы к кампании против Центров "Э", именно они предваряли акцию 30 октября, именно эти тексты раздавались на улицах в Тюмени. А вот этот конструкт , который взялся непонятно (а может как раз наоборот - понятно) откуда, - пытаются вменить Андрею. Листовка эта явно грубо слеплена из кусков реальных текстов, только добавлены к ней некие дополнительные куски, которые облегчают следствию обвинительный уклон.

Разумеется, защита Андрея Кутузова долго требовала предъявить экспертизу этой листовки, которая, якобы, была уже готова ещё до первого допроса Андрея. Следствие эту экспертизу долго скрывало от адвоката, а потом выдало ещё одну экспертизу, датированную только 9 июня 2010 года , и сделанную уже не по одной листовке, а по двадцати одной единице печатной продукции (среди них листовки, плакат, газеты, журналы и брошюры, почти все - анархистские). Эти материалы были изъяты у Андрея Кутузова ещё во время весеннего обыска.

Эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории управления ФСБ по Свердловской области госпожа Мочалова Светлана Анатольевна (образование высшее филологическое) нашла признаки экстремизма, как сообщает ИКД , в двух листовках, одном плакате, газете, брошюре и в пяти журналах, в том числе в журнале "Автоном" номер 31, а именно в опубликованной в этом журнале статье погибшего полтора года назад от руки убийцы адвоката Станислава Маркелова "Патриотизм как диагноз".

Статья эта в своё время хорошо разошлась по сети и, помимо сайта созданного Стасом Маркеловым Института верховенства права вывешена много где ещё. Да и на бумаге было, сколько помню, не одно издание. Опубликовал её и анархистский журнал "Автоном".

Вот этот кусок из статьи показался госпоже Мочаловой неподобающим:

"Не надо делать разницу между патриотизмом и национализмом. Великодержавные призывы с высоких трибун оборачиваются национальными погромами на улицах, а стояние со свечками на паперти вчерашних коммунистических атеистов провоцирует мракобесие и средневековье. Не надо думать, что это глупость власти. Люди, у которых отняли будущее, озлоблены на всех и готовы немедленно выплеснуть свою злость. Властям выгодно, чтобы ненависть вылилась на нищих гастарбайтеров, а не на воровские мерседесы с мясной начинкой из новых русских. Наша власть боится горящих мерседесов, потому что сама на них ездит, ей намного проще сокрушаться по поводу очередных национальных погромов, одновременно пинками подталкивая недовольных к ним. Они - временщики, их задача нажиться и не упустить власть. А народом они жертвуют как разменной монетой, кидая в обмен на собственное благополучие и безопасность наркотик патриотизма". (Журнал "Автоном" N31, Осень 2009, статья "Патриотизм как диагноз", цитирую по сайту Avtonom.Org).

Другим, скажем так, наиболее ярким и "прикольным" высказыванием Светланы Мочаловой можно считать заявление, что фразу "Фашизм - это элемент кремлёвской кукловодческой политики, нужный властям для всякого рода провокаций и показательных кампаний! (журнал "Автоном" номер 28) можно считать призывом к возбуждению социальной розни в силу того, что здесь использована "форма смысловой свёртки" (стр.12 текста экспертизы). Также эксперт утверждает, что призыв "Не служи!" относится и к военной, и к альтернативной службе, хотя слово "альтернативный" в исследуемых материалах не присутствует (стр.19 текста экспертизы).

С полным текстом экспертизы можно ознакомиться здесь, на том же сайте Автоном.Орг , там, несомненно, увидите следы и филологии, и даже высшего образования.

А ещё, если постараетесь, сможете увидеть то абстрактного вида умствование, с помощью которого можно доказать что угодно, любое предложение, любое высказывание перекувырнуть, ещё раз перекувырнуть и превратить конституционное право на свободу слова в полную профанацию и издевательство, обозвать экстремизмом и положить в основание уголовного дела.

Собственно, сама такая возможность, безусловно, была заложена уже при учреждении Центров "Э" (Центров по борьбе с экстремизмом), преобразованных из бывших УБОПов, видимо, по принципу, что кто не справился с организованной преступностью, тому поручают новое почётное задание - душить проявления критической мысли.

Довольно паршивая ситуация: то ли месть, то ли закон, то ли то и другое в одном флаконе.

Защищающая тюменца Андрея Кутузова Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" инициировала проведение независимого комплексного исследования тех же материалов в одном из государственных университетов России. В целях исключения давления на экспертов со стороны ФСБ название вуза не уточняется.

Абсурд на абсурде, которым полнится дело Кутузова, может быть, и не позволит системе подавления сожрать его на этот раз (а ведь это не первая попытка - в прошлый раз Кутузова хотели судить за пацифистские надписи), но само наличие в нашей стране организаций, подобных Центру "Э", само наличие в законодательстве расплывчатого понятия "экстремизм" делает филологические усилия в России занятием крайне небезопасным: конечно, если ты балуешься филологией по заданию ФСБ, то ты вроде бы вне опасности, а если просто излагаешь свои мысли красивым русским языком, то можешь и договориться до цугундера.

В стране, в которой начинают преследовать за слова, сама словесность постепенно обесценивается и в ход идут действия. Какими они будут, эти действия, предварительно непроговорённые запрещёнными словами и выражениями, можно только догадываться. Да и то - до тех пор, пока против мыслей не придумано никакого закона.

3 июля 2010 года, Москва

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved