Дискотека вместо революции Версия для печати
Friday, 19 February 2010
Автор: Влад Тупикин

 Приговор Севе Остапову , оглашённый в Москве 17 февраля 2010 года, - возможно, самое важное в информационном пространстве русскоязычных анархистов на этой неделе - помимо того, что выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде «белградскую шестёрку», а также турецких антимилитаристов, за которых многие из нас если не лично митинговали, то распространяли информацию по этим делам, всяко распространяли шум. И в Сербии , и в Турции это ещё не полное отступление системы, поднявшей руку на наших товарищей-анархистов, то хотя бы какое-то её отступление, тем более немаловажное, что речь идёт о свободе людей. Так что об этом московском эпизоде и поговорим. Хотя, если вдуматься, он не только московский.
Понятно, что это дело не про одного Севу и не про тех, кого избили 4 апреля 2008 года. Это дело про нас самих, анархистов и либертариев. Знаковое такое - анархисты с самого начала не то что активно вписались, они - мы - с самого начала вели это дело об избиении в Сокольниках , как одно из главных своих дел. С этим связаны наши успехи весны 2008 года - акция 11 апреля в Китай-городе, перекрытие Тверской (главной улицы в городе Москва) и демонстрация по ней 18 апреля (демонстрации в Москве de facto запрещены, а несогласованные шествия властями обычно разгоняются, здесь же удалось просто блестяще наебать всё начальство, позвав при этом прессу и соседей по общественному движению - чтобы были какие-то свидетели нашего триумфа) да и вообще весь размах кампании против ментов весной 2008-го.

Думаю даже, что все эти Дымовские и вся эта показная медведевская реформа МВД - отчасти результат не только стрельбы Евсюкова, но и нашей антимент-кампании 2008 года. Нас ведь тогда очень неслабо поддержала общественность, для начальства на самом верху это точно не осталось незамеченным.

 Но 2008 год давно позади. В 2009-м, когда выяснилось, что дело против Севы вот-вот передадут в суд, наши протесты возобновились.

Но возобновились они... как-то вяло. Нет, усилий в акции было вложено много, выдумки и творчества тоже было предостаточно, как и угара. Но всё это были усилия, выдумка и творчество человек пяти-шести. Ну, может, восьми-десяти максимум. Остальные только приходили подугареть. Но и их было не больше 30-40 на каждую акцию.

С поздней осени же 2009-го, когда суд над Севой действительно начался, мне показалось, что анархисты в Москве вообще утратили к делу какой-либо интерес. На суд ходила узкая группа известных людей плюс правозащитники, которых в анархо-кругах принято поливать говном (честно говоря, я не понимаю, за что).

У меня есть для этого охлаждения внимания очень простое объяснение. Дело Севы всем надоело, став чередой рутинных заседаний суда и рутинных же одиночных пикетов и хождений на суд, оно окончательно перестало быть модным. Это очень стыдное слово в данном контексте, но, мне кажется, совершенно правильное.

То же самое примерно происходит сейчас, насколько могу судить, и с делом Лоскутова в Новосибирске . На Монстрациях всем было прикольно. А когда одного из придумщиков Монстраций судят, да ещё несколько месяцев подряд, нет, нам неинтересен этот сериал.

Так что, пусть засудят, что ли?

 Если вот так прямо спросить, то анархисты и анархистки ответят: нет. Может даже пёрнут и придут на ближайшее заседание суда. На одно. Но и всё на этом. Просто они вообще не помнят об этом, о том, что их товарищей судят, не держат этого в голове. Ну, так получается, что держать это в голове им скучно.

Я в движении не первый год и даже не первое десятилетие. И, в общем, должен сказать, что за последние как минимум 15 лет ничего не меняется, динамика вечно одна и та же. На первые акции по любому поводу (экология, дело Соколова и дело НРА, война в Чечне, война в Ираке, «большая восьмерка» и т.д., и т.п.) приходит много народу из анархо-сцены, но затем, когда надо продолжать и добивать тему, энтузиазм участников и участниц идёт на убыль и тема, почти выигранная уже или, во всяком случае, нормально, почти вничью отыгрываемая, скатывается в полный позор и провал. Потому что тянуть её готовы буквально 8-10, 5-6, а то и 2-3 человека.

Именно поэтому с анархистами и анархистками нельзя затевать никаких долгосрочных кампаний, кампаний, требующих приложения усилий в течение нескольких месяцев, а то и нескольких лет. С анархистами просто нельзя иметь дело - причём это понимают не только наши соседи по общественному движению, но и все те, кто в анархическом движении больше трёх-пяти лет.

Именно поэтому «старики» постепенно отходят - потому что разовые акции всех давно заебали (ну, представьте, сколько сотен раз, например, я участвовал в уличных акциях, если начались они в Москве в 1986 году), а перейти на другой уровень - к организации и успешному ведению кампаний, - движение никак не может уже который год, которое десятилетие.

Наш друг на днях правильно сказал, что речь идёт о самоуважении. Людей пиздят в ментовке, потом одного из них показательно судят и дают условный срок. Мы должны радоваться? Ну да, не посадили. Но приказали утереться. Избивавшие ребят менты никогда не будут наказаны. Никак не будут - ни государством, ни кем бы то ни было ещё.

Ладно, мы утёрлись. Потому что это теперь не самое актуальное, потому что есть дела сейчас и поважнее, говорит нам другой наш друг.

Да, есть дела и поважнее дела Севы сейчас, верно. Но просто потому, что они в начальной стадии нашего к ним интереса. Тогда, когда настанет решающий момент по этим делам, они точно так же никому не будут интересны, точно так же станут немодными, их точно так же забудут.

Эта карусель меня так задолбала, что...

Именно поэтому вы меня редко видите на собраниях, на акциях и где-либо вообще. Мои анархические убеждения никуда не делись. Просто реализовывать их с анархистами я почти уже не могу.

 Но дело не во мне, это не вопрос моего личного старения и непонимания, куда себя деть внутри движения. Это вопрос всех - почему наше движение такое, что срёт на самого себя, что даже само с собой не может проявить солидарности, свои собственные дела довести до победы.

Я, в общем, не знаю, что с этим делать, кроме бесполезного рецепта «всем поднять сознательность». То есть рецепт этот правильный, но неприменимый, нереальный. Потому что всем на всех насрать. Я не обывал имею в виду, а именно анархистов и анархисток. Всем на всех насрать, никто не уважает ни себя, ни товарищей.

Все любят модно отжигать и модно тусоваться.

Тусовка. Вот это действительно приговор.

19 февраля 2010 г., Москва

(Примерно о том же десять лет назад – «Неприкосновение» )

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved