В нашей стране обманывают – и успешно борются с обманом Версия для печати
Tuesday, 24 November 2009
Автор: Влад Тупикин

 То, как московские власти обошлись с демонстрацией памяти убитого антифашиста 22 ноября 2009 года формально соответствует закону, а по сути - обман и издевательство. Напомню событийную канву.
16 ноября 2009 года в Москве в подъезде своего дома двумя выстрелами в затылок убит известный антифашист Иван Хуторской (сегодня – 9-ый день с его смерти).
17 ноября 2009 года в Москве на Цветном бульваре собираются 400 антифа, чтобы помянуть Ивана, собрать денег на его похороны (у него остались мама и сестра, отец умер год назад ), поглядеть друг другу в глаза, Совершенно естественной в такой ситуации была бы некая публичная демонстрация скорби. Ну, например, демонстрация. По улицам чрезмерно дорогой моей столицы. С лозунгами. Так это бывает в нормальных странах. Но нет, за этим не оглашённым открыто сбором антифа следят (значит вообще - следят), на Цветной бульвар заявляются милицейские начальники с большими звёздами на погонах, сотрудники Центра «Э» с видеокамерами и, конечно, ОМОН. Очевидно, что нормальная демонстрация становится невозможной. Людей начинают рассеивать, пытаются даже произвести какие-то аресты. Ничего с арестами не получается: антифа отбивают все наезды сотрудников в серой форме. И без того раздосадованные смертью друга и товарища, люди разъяряются ещё больше и примерно сотня из них добирается до района «Бауманской», где находится офис прокремлёвской организации «Россия молодая» во главе с депутатом Думы от «Единой России» Максимом Мищенко. Зачем они сюда добираются?

Всё понятно: «Россия молодая» открыто сотрудничает с нацистами из «Русского образа», Мищенко открыто одобрял их деятельность. А ведь недавно, менее чем за две недели до убийства Вани Хуторского, было объявлено об аресте двоих подозреваемых в убийстве антифашистов Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, и эти подозреваемые связаны с «Русским образом», то есть с организацией, деятельность которой публично одобрял депутат Мищенко. Антифа убеждены, что их товарища Ивана Хуторского убили именно нацисты, следовательно, кто-то должен за это ответить. В том числе и те, кто покрывает нацистов, предоставляет им политическую крышу. С учётом этих обстоятельств нападение антифа на офис «России молодой» совершенно чётко объяснимо и понятно. Тем более, сразу после того, как им запретили мирный публичный сбор, запретили просто постоять в сквере, помянуть убитого.

20 ноября московские антифашисты заявляют о намерении провести демонстрацию памяти Ивана Хуторского в воскресенье 22 ноября 2009 года. По действующему в стране закону уведомлять власти о проведении демонстраций необходимо за десять дней до намеченной даты. Разумеется, это ликвидирует возможность проведения митингов и демонстраций по срочным поводам, когда они бывают куда более необходимы, чем много дней спустя после события. Разумеется, именно поэтому действующий закон не может быть признан демократическим и вообще сколь либо нормальным. Что же говорить о практике применения властями этого закона, когда в Москве уже много лет под разными предлогами не разрешаются митинги и демонстрации всех, кто не принадлежит к сторонникам правящего режима. Именно поэтому анархисты и антифа уже несколько раз проводили спонтанные демонстрации по фактам убийств своих товарищей (марш после убийства Алексея Крылова весной 2008 года, марш после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой в январе 2009 года) и по фактам государственных репрессий и милицейского произвола (марш против милиции по Тверской в апреле 2008 года, марш по Арбату в поддержку арестованного питерского антифашиста Алексея Бычина в сентябре 2008 года).

Вместе с заявлением о демонстрации, судя по публикациям в сети, проводятся переговоры с милицией. Представители ГУВД не против воскресной демонстрации по маршруту Чистые пруды - Покровский бульвар - Солянка - Славянская площадь, сообщают антифа.

22 ноября, на месте сбора на демонстрацию, выясняется, что представители ГУВД всё-таки против: демонстрация запрещена, антифашистам предложено утереться расходиться. Перед анархистами и антифа стоял очевидный выбор: не подчиниться, мирно настаивать на своём и быть арестованными; начать сопротивление и драку с милицией на месте и быть избитыми и арестованными; просто уйти; уйти, чтобы сделать что-то ещё.

Но для большинства пришедших это был всё же траурный день (похороны Ивана состоялись накануне), в который им не хотелось скандала.

Люди мирно разошлись, затем купили цветочки и поехали в Александровский сад возлагать их к могиле неизвестного солдата - другого очевидного места для акции памяти, видимо, не пришло им в головы.

Вместо демонстрации памяти друга и товарища антифа получили возможность возложить цветы к символу государственной памяти о войне, параллельно проходя чисто концлагерную процедуру разбиения на мелкие группы и личного обыска. Неудивительно, что некоторое число из них всё-таки сочли необходимым после всего этого провести несогласованную с властями демонстрацию - и провели её. И возложили цветы к месту гибели Стаса и Насти.

Терпеть обман и издевательство после того как был убит твой друг и товарищ, понятно, можно попробовать, но это оказалось за пределами понимания ребят и девчонок, мужчин и женщин, участвовавших в спонтанной демонстрации по Волхонке и Кропоткинской.

А власти и милиция в очередной раз показали своё стремление и умение лгать, подличать, унижать своих граждан даже в такой трагической ситуации.

Более того, всё более очевидным становится, что (помимо грабежа и пыток, разумеется) лгать, подличать и унижать - это единственная функция и милиции, и власти вообще.

Государственная власть в нашей стране состоит из мерзавцев, из моральных дегенератов. Поддерживать дегенератов или бороться с ними - ваш выбор.

24 ноября 2009 года, по дороге из Берлина в Москву

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved