Поистине золотая книжечка Версия для печати
Saturday, 29 August 2009

Автор: Шрпв

 В этом году исполняется 155 лет со дня рождения ирландского писателя Оскара Уайльда. Но лучшие из его произведений – к которым я рискну отнести и эссе «Душа человека при социализме», впервые опубликованное в книжной форме чуть более ста лет назад – поистине бессмертны. В этой статье автор твёрдо высказался в поддержку социализма - свободного, не связанного с эксплуатацией строя - как единственного пути к развитию индивидуализма, только и могущего полностью высвободить творческие способности человека.Вопрос о связи Уайльда с либертарным движением своего времени может казаться неясным только тем, кто плохо знаком с его биографией. Довлевшее над его современниками ярмо государства, капитала, церкви и предлагавшийся прогрессивными вроде бы мыслителями взамен капитализма казарменный, авторитарный социализм одинаково противны Уайльду. «Что это, Утопия? Но если в мире она отсутствует, на такую карту мира не стоит и смотреть, потому что не увидим той земли, куда все время стремится Человечество.» Подставим ли мы паруса ветру свободы?

Эссе ирландского писателя Оскара Уайльда «Душа человека при социализме» (The Soul of man under Socialism ) было впервые опубликовано в феврале 1891 года в журнале «Фортнайтли ревью». Это - одна из самых крупных его критических работ, причём одна из немногих, в которой писатель развил собственные взгляды на будущее человечества и общественный строй, при котором люди могли бы оставаться людьми.

Он твёрдо высказался в поддержку социализма - свободного, не связанного с эксплуатацией строя - как единственного пути к развитию индивидуализма, только и могущего полностью высвободить творческие способности человека. Довлевшее над его современниками ярмо государства, капитала, церкви и предлагавшийся прогрессивными вроде бы мыслителями взамен капитализма казарменный, авторитарный социализм одинаково противны Уайльду. «Что это, Утопия? Но если в мире она отсутствует, на такую карту мира не стоит и смотреть, потому что не увидим той земли, куда все время стремится Человечество».

Невежеству толпы он противопоставляет творческий дух личности. Разумеется, что любой диктат для него принципиально неприемлем, в жизни вообще и в искусстве в частности: «Лучше всего для художника такая форма правления, которая полностью исключает всякое правление».

Он отнюдь не случайно, не из каприза написал один из самых изящных текстов, которыми могут оперировать в качестве пропаганды анархисты. Известны факты поддержки Уайльдом чикагских анархистов (он стал единственным подписантом петиции в их поддержку, составленной Бернардом Шоу), близкого сотрудничества с видным сторонником внепарламентского, вольного социализма художником Уильямом Моррисом , живого интереса к русскому «нигилистическому» движению и дружбы со Степняком-Кравчинским и Кропоткиным (взгляды которого оказали несомненное влияние на Уайльда).

Вообще, России до сих пор есть чему поучиться у писателя: «Всякий, кто живет припеваючи в условиях нынешней системы российского правления, видимо, должен считать, что либо души у человека вообще нет, либо, если таковая есть, она не стоит того, чтоб совершенствовать ее». Укором и нам, и нашим предкам служат эти слова, написанные сто с лишним лет назад.

Текст изобилует характерными для Уайльда остроумными парадоксами и хлёсткими афоризмами. Кажется, что в чём-то он предсказал свою страшную судьбу - гонение толпой из-за любви, что была сильна и прекрасна, свободу, сохранять которую ему пришлось в стенах Редингской тюрьмы.

Возможно, безоглядная вера Уайльда в прогресс сейчас покажется устаревшей. Но зато некоторые из мыслей Уайльда о развращающем влиянии власти и системы наказаний, как мне кажется, предвосхищают теории Фуко.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved