Иррациональное в политике: путешествие к истокам Версия для печати
Thursday, 11 December 2008
 Всем нам хорошо знаком феномен иррационального поведения личностей и больших групп населения: в виде широкой поддержки очевидно «грабительского» и «антинародного» режима (с фигурой отца нации наверху), в широко распространившихся ксенофобии и национализме, в консервативных взглядах на социальные проблемы... В чем глубинные причины этого?
«Было бы неправильно считать, что трудящиеся не восстают, потому что у них недостаточно информации о механизмах эксплуатации. На самом деле, революционная пропаганда, которая стремится объяснить массам социальную несправедливость и иррациональность экономической системы, обращается к глухим. Те, кому приходится вставать в пять утра, чтобы ехать на завод, проводить в добавок к рабочему дню два часа в метро или пригородной электричке, вынуждены адаптироваться к этим условиям за счет устранения из головы всего, что может вновь заставить их усомниться в справедливости этих условий».
Мрачная, но правдивая картина. Есть ли выход из заколдованного круга? Не играем ли мы в заведомо проигранную игру, обращаясь к разуму людей и говоря о возможности другого мира? Эти вопросы ставятся в очерке Мориса Бринтона «Иррациональное в политике» . С позиций революционного психоанализа он рассматривает проблемы укорененного в людях авторитаризма и конформизма, развивая идеи, высказанные Вильгельмом Райхом в его работах, посвященных анализу феномена фашизма и сексуального подавления.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved