Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Государство  создает  преступников быстрее,  чем  их  наказывает.  Наши тюрьмы  набиты  преступниками,   которых   развратили   государство   своими несправедливыми  законами,  монополиями  и  всеми  своими  учреждениями.  Мы сначала издаем множество законов, порождающих  преступления, а  потом издаем еще больше законов для того, чтобы наказать за эти преступления."

Бенджамин Таккер
 

Синдикация

Главная
Сборник урожайного года Версия для печати
Thursday, 14 April 2011
Автор: Михаил Платонов

Прямухинские чтения 2009. М., «Футурис», 2011.

 О Прямухинских чтениях, неформальной ежегодной конференции, проводящейся на родине анархиста Михаила Бакунина в селе Прямухино Тверской области мы писали уже не раз. Стало уже традицией, что в конце июня – начале июля там собираются анархисты, историки, философы, краеведы, мечтатели, утописты и практики... Результаты этих встреч — не только общение интересных людей на самих этих конференциях и образование своего неформального круга общения для тех, кто интересуется либертарными идеями и их историей, но и выпускаемые ежегодно по итогам этих встреч сборники «Прямухинские чтения» . Настоящий самиздат и будущая библиографическая редкость (всего 100-200 экземпляров). Стенограммы выступлений, дискуссий (порою очень горячих), статьи... Поскольку способ финансирования в основном вскладчину, то бывают и накладки — так пока удалось выпустить только томик чтений 2009 г., а юбилейный, десятый сборник прошлого года (чтения начали проводиться в 2001 г.) пока в работе и в поиске меценатов для его издания. Но конференция нынешнего года планируется в обычные сроки — последний уик-энд июня (в этом году, кстати, исполняется 135 лет со дня смерти Бакунина ). Но вернемся к только что вышедшей книге.

Недавно выпущенный и появившийся в продаже сборник чтений 2009 г., как водится, толще и интереснее своего предшественника. Бóльшая часть выступлений и дискуссий на чтениях 2009 г. была посвящена темам безгосударственного самоуправления и самоорганизации населения в России и за рубежом, а также (теперь можно сказать — традиционно) истории анархического движения и философии анархизма.

В сборнике есть ряд интересных докладов по истории анархизма в России и анархической философии в современном мире. Некоторые из них уже были размещены на нашем сайте, в частности, небезынтересный доклад Петра Рябова «Анархизм: сегодня, здесь, сейчас» и рассказ историка Вадима Дамье о деятельности российских анархистов в Германии после высылки их большевиками из России. Но в самом сборнике — много больше. Здесь и исследования по деятельности анархистов в период русской революции (доклад Дмитрия Рублева о социально-политических преобразованиях анархистов в годы гражданской войны, исследование местного тверского историка Валерия Суворова по истории анархизма в Тверском крае, интересный рассказ Ярослава Леонтьева об артелях начала 1920-х гг. с участием эсеров и анархистов), выступления по истории европейского анархизма (Андрей Сидоров об «Анархистском движении во Франции после Второй мировой войны и идеологии «анархо-марксизма» (1945–1968)»), размышления о самоуправлении и его перспективах в России, обсуждение выходящих книг и многое другое.

Собственно, традицией стало и то, что помимо зачитываемых в Прямухино докладов, в сборниках публикуются и другие материалы, присланные теми, кто не смог приехать на чтения (в этом сборнике, к примеру, — статья известного исследователя анархизма Сергея Ударцева из Казахстана). Перечислять все материалы здесь не будем – скачав электронную копию вы сами можете познакомиться с его содержанием и определить, что интересно вам.

В 2009 г. Чтения этого года были посвящены памяти убитых нацистами Стаса Маркелова (бывшего частым гостем Прямухино, кстати) и Насти Бабуровой , поэтому в сборнике и появились их статьи, дневниковые записи, интервью...

Книга тиражом всего 150 экземпляров... Цифра грустная. Но, к счастью, есть Интернет. А на сайте Бакунинского фонда — доступная для скачивания электронная копия сборника 2009 г. , как, впрочем, и всех предыдущих .

А те, кому приятнее держать в руках настоящую книгу, могут приобрести сборник «Прямухинские чтения 2009» в московском книжном магазине «Фаланстер».
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a008.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.