Главная arrow Статьи arrow Пост-кризисные ожидания
Пост-кризисные ожидания Версия для печати
Wednesday, 26 January 2011
 Автор: Альберт Спьяццатов

В одном из недавних номеров «Файнэншл таймс» (от 6 января 2011 г.) была опубликована любопытная статья, «Клепальные перспективы Америки», сопровождавшаяся портретом «клепальщицы Роузи», полумифической работницы с мичиганского завода, ставшей во время войны не только олицетворением усилий тыла, но и архетипом (женской) рабочей силы американских фабрик. Хотя в статье обсуждаются вполне конкретные перспективы производственного сектора, например, необходимость увеличения доли производительных работников с текущих 11% от общей численности занятого населения США до 20 или даже 25%, мнения и предложения об увеличении (точнее, восстановлении) экспортной мощи Америки и т. д., на самом деле, автор, Эд Крукс, поднимает гораздо более глобальную тему – необходимость смены парадигмы самой экономической модели.

Крукс пишет о «возможности более светлого будущего, с более прочными основаниями, чем подпитываемый ипотечными кредитами потребительский бум» текущей эпохи. Далее, возможно, в качестве центрального посыла, он недвусмысленно сообщает читателю о том, что «разбитые экономическим коллапсом, спровоцированным финансовым и спекулятивным секторами, деловые и политические лидеры Америки надеются восстановить экономический рост и занятость населения теперь не на основе потребления, строительства, займов и импорта, а на основе производства, труда, заработков и экспорта». Тенденция подкрепляется как первыми примерами промышленного роста, так и тем фактом, что Обама распорядился удвоить американский экспорт в ближайшие пять лет, а это, несомненно, потребует крупномасштабных мер по реформе экономики. [Аналогичные процессы под флагом «релокализации производства» отмечаются и в Европе — прим.ред.]

Эти идеи, разумеется, далеко не новы. Просто раньше мы слышали их не со страниц органа лондонского Сити, а скорее от геополитических соперников. Так, в своём давосском выступлении ещё два года назад премьер-министр Путин для начала совсем «без всякого злорадства» (sic!) упомянув о том, что инвестиционные банки Уолл-стрита за год понесли «потери, превосходящие их прибыль за четверть века. Какой масштаб!», призвал мировое сообщество серьёзно задуматься над «возвращением к понятию фундаментальной стоимости активов», подчеркнув, что «будущая экономика должна стать экономикой реальных ценностей».

Кстати, в случае реального роста экономики, основанной на производстве и экспорте в США, Крукс в своей статье предлагает ориентироваться на потенциально крайне многообещающие потребительские рынки… стран БРИК! [БРИК — четыре крупнейшие «быстроразвивающиеся страны», Бразилия, Россия, Индия и Китай — прим. ред.] Это, конечно, тоже тренд не новый – те же крупные банки давно пускают слюну, разрабатывая всевозможные стратегии создания и стимулирования потребления на рынках крупнейших развивающихся стран, возможно уже рассчитав потенциально гигантские прибыли и способы их личного присвоения и «распила» в виде бонусов руководству и т. п.

Тем временем, пока администрация Обамы продолжает выполнять свои обязательства по защите и спасению Уолл-стрит при включенном на полную мощность печатном станке, наполняющем рынок виртуальными, по сути, долларами, лишёнными той самой «реальной ценности», республиканцы уже обошли демократов на промежуточных выборах в Конгресс, в том числе умело пользуясь популистской риторикой и широко распространёнными настроениями недовольства рядовых американцев крупными банками. (Пожелаем, впрочем, обеим партиям дальнейших стратегических и тактических провалов!)

Со своей стороны, рискнём предположить, что можно уже делать первые осторожные прогнозы о том, что мы действительно на пороге перемен к лучшему, что нас ожидают времена, более благоприятные, чем, скажем, восьмидесятые, девяностые и нулевые вместе взятые. Ещё со времён Прудона известно, что вся экономика основана на воровстве, но можно сказать, что последние три десятилетия были наиболее плодотворными в истории для самых паразитических, спекулятивных, всеядных элементов финансового мира. Симптоматичная статья Крукса может сигнализировать, на наш взгляд, о двух вещах – о начале реальных процессов вынужденной реформы капитализма и об атмосфере неуверенности и неопределённости, в которой должны до сих пор пребывать правящие круги страны, доминирующей над всем миром. Это подразумевает не просто критический момент, но систематическое ослабление (с последующим отступлением) глобальной системы власти к более непосредственным методам эксплуатации, гораздо более уязвимым перед эксплуатируемым субъектом, гораздо более открытым перед его конфронтационным потенциалом из-за роста их взаимозависимости.

Хорошая новость для нас заключается, похоже, в том, что то, что Маркс называл «реальным господством капитала» , Дебор позднее характеризовал как «интегрированный спектакль» , а Фукуяма (с противоположных позиций) описывал в своих тезисах о «конце истории» , – вся эта конструкция, стремившаяся к вечности, казавшаяся столь совершенной и лишённой изъянов, на самом деле достигла пределов своего существования и развития, неожиданно потерпела крах во время финансового кризиса. Вся система роста, выстроенная на эксплуатации потребителя (так называемых «новых средних классов»), его сбережений, его покупательной способности и т.д. очень жёстко наткнулась на свои пределы, - начиная с коллапса рынка «subprime» [необеспеченных ипотечных кредитов] и кончая более глобальными процессами. Сколько юридических и физических лиц, сколько амбициозных планов, утверждённых бюджетов и т.п. должно было рухнуть в одночасье! В новостях и статьях, вроде этой заметки из «Файнэншл таймс», до нас по-прежнему доходят отголоски этого процесса.

Как конкретно сейчас будет выстраиваться новый цикл, целью которого является восстановление экономического роста, какие это может вызвать реакции и последствия, предугадать практически невозможно (как сложно пока говорить и о том, как можно было бы использовать эти процессы). Статья Крукса – всё же не госпрограмма, а скорее симптом, и пока недостаточный повод для того, чтобы делать однозначные выводы (ведь даже реализация сценария усиленного субсидирования промышленности и экспорта в США, не подразумевает автоматически возврата к предыдущей, уже анахроничной стадии «формального господства капитала» по Марксу, – этого не будет, как не будет, к примеру, и возврата к историческому нацизму). Как всё будет развиваться дальше? Поживём - увидим. Но скорее всего, всё теперь будет по-другому. В том числе — не так безнадежно.

Не лишним будет упомянуть, что глобальный финансовый кризис, вызвавший всё это брожение в «мозговых центрах» власти господствующих стран, в числе прочего, ознаменовался и событиями в Греции, которая является не только самым слабым звеном долговых циклов еврозоны, но и страной, в которой анархистское движение добилось в последние десятилетия уникальной, по нашим временам, массовости.
 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.