Главная arrow Статьи arrow Не отрекаюсь! (Сто лет без Толстого)
Не отрекаюсь! (Сто лет без Толстого) Версия для печати
Thursday, 11 November 2010
 Ровно сто лет назад, 10 ноября (28 октября ст. ст.) 1910 г., Лев Толстой совершил свой главный в жизни побег - из Ясной Поляны (о причинах этого в эссе «Толстой: смертельный прорыв» ). 20 ноября великий русский писатель — и бунтарь — умер на небольшой станции Астапово... Герой обороны Севастополя, ставший пацифистом. Участник кавказской войны, пришедший к антиимпериализму. Самый известный русский писатель, осудивший патриотизм и российскую государственность. «Кающийся дворянин», анархическая и антицерковная проповедь которого нашла горячий отклик в сердцах тысяч людей.
Отлученный от православной церкви в 1901 г., преданный анафеме за свои последовательно-христианские убеждения, но не отрекшийся от них, Толстой и сейчас продолжает оставаться на «плохом счету» в определенных кругах, несмотря на старания его потомков добиться посмертного возвращения в лоно церкви. Патриарх Алексий II в свое время справедливо заметил: «Не можем мы сейчас пересматривать, потому что всё-таки пересматривать можно, если человек изменяет свою позицию», не забыла РПЦ об этом и сейчас. Да и прочие «охранители» тоже держат ухо востро: одна из недавних «экспертиз на экстремизм» признала, помимо прочего, что его высказывания формируют «негативное отношение к Русской Православной Церкви». Это о Толстом. И это верно.
Востребованность его идей в России сейчас практически на нуле, но так быть не должно. Даже фильм о его уходе, который выйдет на экраны в ноябре, снят в Германии (хотя это и хорошо, что не в нынешней России). Мы живем в странное время: бывший анархист теперь входит в политсовет Партии Любимого Диктатора и его Вороватых Бояр, бывший (ныне кающийся ) толстовец редактирует печатный орган РПЦ, а бывший хиппи является официальным мурлом погромного Союза православных граждан. Такие люди были и есть всегда. Они — «бывшие». Главное, чтобы не переводились настоящие. Как Толстой. Те, кто гребет в направлении свободы и правды, а не плывет с мутным потоком шовинизма, подлости и авторитаризма. Кому-то покажется чуждой религиозность Толстого (хотя она насквозь антицерковна и «социальна» в хорошем смысле этого слова), да и его идеи по поводу взаимоотношения полов, мягко говоря, консервативны. Но не в этом основа «толстовства». К тому же, любое приятие или отрицание должно начинаться со знакомства, со знания.
Ирина Фуфаева. Наш главный альтернативщик
Василий Голованов. Ненасилие в XXI веке – утопия или реальность?
Воспоминания крестьян-толстовцев. 1910-30-е гг.
 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.