Главная arrow Статьи arrow Свидетель истории и связующее звено
Свидетель истории и связующее звено Версия для печати
Thursday, 11 November 2010
 4 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Васильевича Налимова (1910 - 1997), ученого, математика, узника сталинского Гулага, философа. 9-10 ноября в Московском университете прошла конференция его памяти, на которой говорили о его вкладе в науку. Возможно, что и о его философских идеях тоже. Но вспомнили ли о том, что этот человек пронес через всю свою жизнь верность анархическим идеалам своей молодости? Он был одним из немногих связующих звеньев между вырезанной под корень анархической мыслью начала ХХ века и возродившимся в 1980-е гг. анархическим движением в СССР.
16-летним юношей он пришел в Кропоткинский музей в Москве, последнее полулегальное прибежище анархистов в двадцатые годы. Там он сошелся с анархо-мистиками , прямо скажем не самым «правильным» течением в анархизме (мистицизм, создание тайных орденов...). Затем были арест, Колыма, освобождение, научная работа. Уже в конце жизни он написал свои основные философские труды, которые в своих лучших проявлениях безусловно «анархически-ориентированные» (в двадцатые годы было еще такое хорошее слово - «свободнические», либертарные). Мы предлагаем читателям статьи, написанные о Налимове его учеником, писателем Василием Головановым, а также интервью с Налимовым, взятые им в 1992 г.
Насколько актуальным может быть интервью , данное почти двадцать лет назад? На самом деле это зависит от обсуждаемых проблем и глубины постановки вопросов.
Василий Голованов. Последний рыцарь
Беседы с Василием Налимовым. Человек и мир на изломе культуры
Канатаходец (Мемуары)
Книги Налимова
 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.