Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Та перемена, которая предстоит теперь человечеству, это перемена от животного состояния к человеческому. Переход этот возможен только при исчезновении государства."

Михаил Бакунин 

 

Синдикация

Главная
Как становятся людьми Версия для печати
Friday, 22 October 2010
Авторы: Шарапов, Павел Подкосов

Альберт Спьяццатов, «Теряя наши улицы». Алматы, DPS, 2010.

 Шарапов:

Поколение за поколением вылезает (если везёт) к третьей-четвёртой дюжине лет из состояния угара, - и начинается осмысление накопленного за период безбашенного существования телесного и эмоционального опыта. У Захара Мая в песне есть выражение - «жёсткий угон в рефлексию», ну, вот примерно оно. Сейчас, судя по растущему количеству мемуарно-исповедально-беллетристических текстов соответствующего поколения, мы всё больше и больше будем узнавать о наркотическом буме ранних, наиболее отвязных девяностых, ну и о хаосе и ужасе нулевых. Не то чтобы это были маргиналии маргиналов; выжить в подобных условиях, что-то запомнить, обдумать и записать на хорошем русском языке - уже требует недюжинного таланта. Роман Альберта Спьяццатова, как это прозаично отмечается в аннотации, следует за персонажем в его поисках всё более и более сильных кайфов: уличное насилие алма-атинских банд, английский панк-рок под спидами, а потом - примерно с середины книги - много где герандос, из которого следуют крэк и тоталитарная секта. Если по чесноку, то с точки зрения языка самым интересным лично для меня в книге было воспроизведение языка чётких казахских пацанов, ну и наркоманский слэнг. Нарратив ровно чухает по непетляющему, линейному времени, особенного нравственного уродства автор тоже не демонстрирует.

Дмитрий Волчек в интервью как-то высказался , что наиболее новаторская - по его, «Митиного журнала» критериям - литература обязательно связана с нарушением запретов, с подрывом существующих моральных устоев, т.е. «сейчас, конечно, самый радикальный текст мог бы написать ваххабит-педофил». У Спьяццатова уже в аннотации разъясняется для особо одарённых: «Центральный посыл книги - развенчание мифа о неизлечимости наркомании». Уж не знаю, автор ли писал эту аннотацию, и с целью ли отмазки от возможного внимания «антинаркоманов», но, в целом, это вычитывается из самого текста и без аннотаций.

Помимо всего прочего, главный герой - Алик - ещё и анархист. Ничего страшного, Марк Рентон в знаменитом (и сейчас, кажется, запрещённом в России за отсутствие защиты от идиотов) романе Ирвина Уэлша «На игле» - тоже анархист. Правда, Алик это куда красноречивее выражает: «Я хочу, чтобы весь мир узнал о том, что никому в этой жизни не суждено носить на себе колодку рабства, если только он сам внутренне на это не согласен». Волюнтаризм, вера в человеческую волю как в главное средство преобразования мира, если что, является одной из сторон анархистского миропонимания. Собственно, и проходящая нитью через весь роман история уличной жизни и того, как она постепенно исчезает, тоже изложена с позиций вполне себе социально сознательных: «Я понял, что культура потребления, складывающаяся в результате развития рыночной экономики, не только разъедает и атомизирует общество, она ещё и измельчает, озлобляет и опошляет человеческую душу».

Книга издана - тиражом в 1000 экземпляров - с любовью, которая наводит на мысль о самиздатском её характере. Небольшое количество опечаток щедро компенсируется шикарными, полноцветными иллюстрациями Андреа Рокка.

Пишите, пишите. Рефлексия, мне кажется, одушевляет мир, и он начинает мейкать сенс.

Павел Подкосов:

«В туалете я запираюсь в кабинке, снимаю свой ремень с шипами, перетягиваюсь, отыскиваю вену - мне это всё ещё удаётся легко, ввожу раствор, делаю чих-пых своей кровью и прикуриваю сигарету, которая заранее торчала у меня во рту. Шприц заворачиваю и спуливаю в ведро. Сначала я чувствую ставший уже родным опиумный приход. Потом я начинаю отъезжать, зависать. Раствор на удивление оказался сильнее, чем обычно. К тому же вместо димыча я отбил его в этот раз на релашке. Я облокачиваюсь на стену, на меня накатывает забвение. Забвение всех забот и печалей. Сигарета в руке догорает до половины, повиснув над белым кафельным полом изогнутым хоботком пепла...»

Это текст о том, как становятся людьми.

Паренёк, выросший в восьмидесятые в Алма-Ате, пройдя через футбольные группировки, районные битвы и пацанские разборы, увлекается панк-роком. Музыка уводит его с улицы, но знакомит с наркотой. Неприятие окружающего и попытка что-то поменять бросают его в новые страны и ощущения.

Москва и водка, Питер и Ramones, Лондон и эктази, Crass и Dead Kennedys, амфетамины и кокс, остров Циньгун и крэк. Работа на заводе в Канаде и потеря веры в людей, героин и реабилитационный центр в Италии, управляемый высокопоставленным педофилом с ультраправыми взглядами.

Пятнадцать лет жизни Алика спрессованы до состояния гашиша, его путь извилист, как дороги на руках джанки. Он всё время идёт по краю, но его путь часто кажется пустым, как вены, умирающего от передозировки.

В книге много страшного. Трип-репорты реальны как ветки деревьев в «Аватаре». Ни на секунду не прекращается поиск правды и дозы. Поиск любви и себя. Города и ситуации меняются с огромной скоростью и, иногда кажется, что это тебя, читающего книгу, жёстко и по-плохому накрыло.

Эта книга о многом.

О времени – пацаны потеряли улицы, кодекс чести уличных стай 80-х заменяется выстрелами из «роверов» и «мерсов» в 90-х и тотальным госконтролем в 2000-х. О музыке (кстати, саундтрек к книге находится здесь ) – как просто перепутать панк-рок с героином и как панк-музыка может загнуться от передоза.

О наркотиках – пройдя через всё и показав свои убитые вены и язвы от иньекций даже слишком реально , Алик смог вырваться. Сам. Своими силами. Без метадоновых терапий и тысячедолларовых курсов лечения. Человек может много и если что-то захочет по-настоящему, у него получится.

Эта книга не назидание. Здесь нет и намёка на знание какой-то, неведомой другим, истины. Это книга о силе духа простого парня. Который, встретившись и подружившись с наркотой, смог вовремя увидеть её предательство. Он успел. Так выходит не у всех.

Эта книга о том, как победить «дерьмо» и найти свою «улицу».

Книгу «Теряя наши улицы» можно приобрести в Москве в магазине «Фаланстер» , заказать в ШSS-дистро или даже воспользоваться буржуазными сервисами типа ozon.ru (что, возможно, быстрее, но дороже).
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a056.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.