Главная arrow Новости arrow О положении заключенных-анархистов в Греции
О положении заключенных-анархистов в Греции Версия для печати
Friday, 22 October 2010
 От недовольства к протесту, от демонстраций к столкновениям, от атак к восстанию – таков наш путь. Но государство должно отыграться, оно вынуждено показывать зубы. Оно должно насаждать нищету, «социалистическое» перераспределение от тех, кто внизу, к тем, кто наверху. И чтобы никаких протестов! Чтобы журналисты были рупорами правительства, чтобы судьи и инквизиторы были свободны от любых ограничений, налагаемых законом, тюрьмы под усиленной охраной, на улицах полно полиции, которая готова открыть огонь. Чтобы внушить людям страх, который ведет к подчинению, государство должно примерно наказать тех, кто восстает и сражается. В результате этого мы оказались в ситуации, когда ряд наших товарищей уже приговорен к многолетним срокам заключения или находится в ожидании приговоров.

Наша солидарность с захваченными врагом товарищами в этот критический момент остается решительной и проявляется разными способами. Анархисты и антиавторитарии всегда выражали свою солидарность с пленниками классовой войны, которыми все эти годы заполняли тюрьмы. Часть этой кампании солидарности – прямая практическая помощь нашим товарищам в тюрьмах, снабжение их теми необходимыми вещами, которые помогут им выжить в аду «демократии». Конечно, всегда надо иметь в виду, что этим солидарность не ограничивается.

Мы знаем, что тюрьма это величайшее преступление против человечества, она должна быть разрушена до основания, чтобы даже фундамента не осталось. Мы также знаем, что окончательное разрушение тюрем, другими словами, радикальное, полное изменение мира, в котором мы живем, не будет подарком свыше, оно также не произойдет внезапно, само по себе, метафизически. Оно наступит в результате борьбы, путем безостановочных столкновений со всем тем, что создает репрессии, эксплуатацию, отчуждение. Оно наступит благодаря самим людям, личностям, которые в силу своей деятельности находятся в состоянии конфликта и борьбы за разрушение любой власти, за свободу.

Ситуация тяжелая. Восемнадцать бойцов-анархистов находятся в руках государства, многие из них приговорены к большим срокам. Тех, кого еще не судили, вероятно, тоже приговорят к длительному тюремному заключению. Яннис Димитракис приговорен к 35 годам заключения за ограбление Национального банка в центре Афин. Поликарпос Георгиадис и Ваггелис Хрисохоидис приговорены к 23 годам тюрьмы за захват тогдашнего президента Промышленной Ассоциации Северной Греции (в которую входят все воротилы бизнеса). Илиас Николау приговорен к 7 годам за попытку поджога здания муниципальной полиции, а Йоргос Вутсис-Вогиатис находится в тюрьме за ограбление Национального банка в афинском районе Гизи.

Остальные товарищи находятся в предварительном заключении в ожидании суда. Константина Каракатсани, Панагиотис Масоурас и Харис Хадзимикелакис обвиняются в участии в «террористической» организации «Заговор ячеек огня». Альфредо Бонанно и Христос Стратигопулос обвиняются в ограблении банка в Трикале, Арис Сиринидис – в том, что якобы он был тем самым парнем в сомбреро и бермудах, который стрелял в полицейскую машину в афинском районе Экзархия летом 2009 г. Товарищи Ваггелис Стафопулос, Христофорос Кортесис и Сарантос Никитопулос находятся в тюрьме в ожидании суда по обвинению в участии в «террористической» организации «Революционная борьба», также как и товарищи Пола Рупа, Никос Мациотис [в русскоязычных источниках его фамилия обычно транскрибируется как «Мазиотис»] и Костас Гурнас, которые признали свое участие в этой организации. И, наконец, недавно был арестован товарищ Симос Сеисидис, который с 2005 г. обвиняется в участии в ограблении банка совместно с Яннисом Димитракисом и в том, что он является участником придуманной СМИ и полицией организации «Грабители в черном». При аресте полицейский прострелил ему ногу, что впоследствии привело к ампутации. Сейчас он находится в предварительном заключении в больнице Св.Павла в тюрьме Коридаллос.

Еще многие товарищи находятся в розыске, так как выписаны ордера на их арест. Некоторых обвиняют в участии в «Заговоре ячеек огня», при этом за головы Григориса Цирониса и Мариоса Сеисидиса назначена награда в 600 тысяч евро. Всех этих товарищей обвиняют в грабежах и «терроризме». Один из этого списка, боец-анархист Ламброс Фундас, был убит в стычке с полицейскими в афинском районе Дафни.

Мы не будем говорить о том, какую боль причинили участникам анархического и антиавторитарного движения эти потери. Мы прекрасно осознаем, что ужесточение репрессий как против анархистов и других людей, которые ведут борьбу, так и против всех угнетенных, тот гнев, который эти репрессии все чаще вызывают, это результат борьбы, которая заложена в самом существовании противостоящих друг другу сил. Декабрь [имеется в виду мощный всплеск социального движения в Греции в конце прошлого года], камни, коктейли Молотова, захват зданий, экспроприации банков, взорванные учреждения, вооруженные нападения, забастовки, демонстрации, блокада парламента, нападение рабочих на президента GSEE (профсоюза, который продался хозяевам), политики, которых сгоняют с трибун – все это не случайные происшествия. Также неслучайна повседневная реальность борьбы, коллективных действий, товарищеских взаимоотношений, самоорганизации, направленной против повседневного угнетения. Мы чувствуем свою силу и бросаем вызов врагу.

(За основу этого текста взят призыв афинских анархистов создать фонд поддержки заключенных-анархистов.)

Список антиавторитарных и анархических заключенных в Греции



Alfredo Bonanno
Dikastikes Filakes Korydallos
T.K. 18110
Athens, Greece

В свои 73 года Альфредо Бонанно [один из ветеранов итальянского анархистского движения, считающийся теоретиком повстанческого анархизма] - один из самых старых заключенных в стране. Его арестовали вместе с Христосом Стратигопулосом в Трикале 1 октября 2009 г. и обвинили в соучастии в ограблении банка. Адвокаты неоднократно заявляли ходатайства, чтобы его отпустили под залог в связи с плохим состоянием здоровья [у него сахарный диабет, его состояние в тюрьме ухудшилось, но тюремная администрация всячески препятствует нормальному медицинскому освидетельствованию и изменению ему меры пресечения]. Больше информации на aftertrikala.blogspot.com

Christos Stratigopoulos
Dikastikes Filakes Koridallos
T.K. 18110
Athens,Greece

Арестован вместе с Альфредо Бонанно, взял на себя всю ответственность за ограбление в Трикале 1 октября 2009 г.

Yiannis Dimitrakis
Filakes Domokou
T.K. 35010
Domokos Phthiotis, Greece

Simos Seisidis
Dikastikes Filakes Koridallos
T.K. 18110
Athens,Greece

Яннис был арестован 16 января 2006 г., после того как он был тяжело ранен – полицейские стреляли в него во время ограбления банка в Афинах. Были выданы ордера на арест еще троих товарищей, якобы его сообщников. Двое из них, Мариос Сеисидис и Григорис Циронис скрываются. Третий, Симос Сеисидис, был ранен полицейским и арестован 3 мая 2010 г. В результате ранения ему пришлось ампутировать ногу, после полутора месяцев в больнице он был переведен в тюрьму, где теперь ожидает суда.

Polykarpos Georgiadis
Klisti Filaki Kerkiras
T.K. 49100
Kerkyra [Corfu], Greece

Поликарпос был арестован в Салониках в конце августа 2008 г., его обвинили в похищении промышленника Гиоргоса Милоноса, которое произошло тем же летом. В феврале 2010 г. он и его товарищ Вангелис Хрисохоидис были приговорены к 22 годам и 3 месяцам тюрьмы каждый. Спустя три недели Поликарпоса перевели из тюрьмы Коридаллос в Афинах в тюрьму Керкила на острове Корфу, здание XIX века, построенное в форме паноптикума. Она считается самой худшей тюрьмой в Греции.

Vangelis Chrysochoidis
Filakes Domokou
T.K. 35010
Domokos Phthiotis, Greece

Вангелис был арестован в тот же день, что и Поликарпос, и получил такой же приговор.

Panayiotis Masouras
Eidiko Katastima Kratisis Neon Avlona
T.K. 19011
Avlona, Attica, Greece

Панайотис был арестован 23 сентября 2009 г., его обвинили в участии в «Заговоре ячеек огня». Все это время он находится в тюрьме для несовершеннолетних.

Harilaos "Haris" Hatzimichelakis
Dikastikes Filakes Korydallos
T.K. 18110
Athens, Greece

Харис был арестован 23 сентября 2009 г., его обвинили в участии в «Заговоре ячеек огня». Сейчас он находится в тюрьме Коридаллос в ожидании суда.

Konstantina Karakatsani
Filakes Elaionas
T.K. 32200
Elaionas, Greece

Обвиняется в участии в «Заговоре ячеек огня». 25 сентября 2009 г. был выписан ордер на ее арест и 22 апреля 2010 г. она была схвачена. Константина находится в женской тюрьме Элайоная в ожидании суда.

Konstantinos "Kostas" Gournas
Klisti Filaki Trikalon
T.K. 42100
Trikala, Greece

Костас был арестован 10 апреля 2010 г., его обвинили в участии в организации «Революционная борьба». 29 апреля совместно с Никосом Мациотисом и Полой Рупа он открыто признал свое участие в этой группе.

Panayiota "Pola" Roupa
Klistes Filakes Gynaikon Korydallos
T.K. 18110
Athens, Greece

Полу арестовали вместе с еще пятью товарищами 10 апреля 2010 г. и обвинили в участии в организации «Революционная борьба». 29 апреля в написанном совместно с Никосом Мациотисом и Костасом Гурнасом открытом письме она признала свое участие в этой группе. Поскольку Пола находилась на поздней стадии беременности, ее перевели из тюрьмы Элайонас в Афины и 23 июля она родила их с Мациотисом ребенка.

Evangelos "Vangelis" Stathopoulos
Klisti Filaki Trikalon
T.K. 42100
Trikala, Greece

Вангелис был арестован 10 апреля 2010 г., его обвинили в участии в организации «Революционная Борьба». Он отрицает все предъявленные обвинения.

Christoforos Kortesis
Dikastiki Filaki Korinthou
T.K. 20100
Corinth, Greece

Христофорос был арестован 10 апреля 2010, его обвинили в участии в организации «Революционная борьба». Он отрицает все обвинения.

Sarantos Nikitopoulos
Dikastikes Filakes Koridallos
T.K. 18110
Athens, Greece

Сарантос был арестован 10 апреля 2010 г., его обвинили в участии в организации «Революционная борьба». Он отрицает все обвинения. Он и Никос Мациотис содержатся в специальном отделении тюрьмы Коридаллос вместе с заключенными из городской партизанской группы «17 ноября».

Nikolaos "Nikos" Maziotis
Dikastikes Filakes Koridallos
T.K. 18110
Athens, Greece

Никос был арестован 10 апреля 2010 г., его обвинили в участии в организации «Революционная борьба». 29 апреля в написанном совместно с Полой Рупа и Костасом Гурнасом открытом письме он признал свое участие в этой группе.

Giorgos Voutsis-Vogiatzis
ASKA Filakes Kassavetias
T.K. 37100
Volos, Magnesia, Greece

Йоргос был арестован 3 октября 2007 г. после ограбления банка в афинском районе Гизи. В апреле 2009 г. его приговорили к 8 годам тюрьмы.

Ilias Nikolau
Dikastiki Filaki Thessalonikis
T.K. 54012
Thessaloniki, Greece

Николау был арестован 13 января 2009 г., его обвинили в попытке поджога полицейского участка Эвосмос в Салониках. 4 декабря 2009 г. его приговорили к 7,5 годам тюрьмы.

Aris Seirinidis
Dikastikes Filakes Koridallos
T.K. 18110
Athens, Greece

Арис был арестован в Афинах 3 мая 2010 г. (тогда же, когда и Симос Сеисидис) во время случайной полицейской проверки. Сначала его обвинили в ношении оружия (у него был пистолет) и «сопротивлении при задержании». Полиция и СМИ сразу же начали кампанию по дезинформации, заявляя, что Арис и Симос Сеисидисы якобы совершили «кровавый разбой» в компьютерном магазине. На следующий день власти отказались от этой версии и 7 мая решили отпустить его под подписку о невыезде. Однако, свиней это не устроило и они выписали новый ордер на его арест, пока он еще не вышел из тюрьмы. На этот раз ему вменили что он, якобы, стрелял в полицейских в прошлом году. В начале июля 2009 г. кто-то в шортах, сандалях, мексиканском сомбреро и медицинской маске вышел на улицу Харилау Трикупи в районе Экзархия и открыл огонь по спецподразделениям полиции, которые охраняли штаб социалистической партии ПАСОК.

Evangelos "Vangelis" Pallis
Klisti Filaki Trikalon
T.K. 42100
Trikala, Greece

Вангелис «обычный» заключенный, который политизировался в тюрьме. Много лет он участвует в борьбе заключенных за свои права. Его письма и другие тексты часто публикуются в анархической прессе.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.