Главная arrow Рецензии arrow Обсуждая глобальные вызовы времени
Обсуждая глобальные вызовы времени Версия для печати
Thursday, 21 October 2010
Автор: Михаил Цовма

 Прямухинские чтения 2008 г. - Тверь, 2010.

Этот скромный томик — фактически самиздат (всего пара сотен экземпляров!) - должен был выйти еще в прошлом году, но вышел только этим летом. Опубликованные в нем дебаты имели место два года назад, но поскольку тематика их вполне вечная и планетарная, а разумные и интересные мысли, высказанные тогда в живописной тверской глуши, не устарели, то «продукт» явно не исчерпал своего срока годности. В конце концов, он делался с любовью, а многие ли из окружающих нас вещей могут нынче этим похвастаться?

«Прямухинские чтения» – это конференция, которая с 2001 г. каждое лето проводится в селе Прямухине Тверской области. Тематика традиционно охватывает историю рода Бакуниных и их усадьбы, жизнь и деятельность членов этой замечательной семьи (и прежде всего анархиста Михаила Бакунина ), а в последнее время все большее внимание уделяется также истории развития анархических идей. В конференции принимают участие историки, философы, журналисты, писатели, участники общественного движения (прежде всего анархисты и левые), все кому так или иначе интересна обсуждаемая на чтениях тематика.

Хотя спектр обсуждаемых тем на конференции широк — от истории анархизма до проблем местного самоуправления и восстановления Прямухинской усадьбы — обычно присутствует и некая общая, главенствующая тема. Так, на чтениях 2008 г. значительное число докладов было посвящено возможным направлениям развития современного общества. «Будущее человечества: государственность или анархия? Выживет ли человечество, если развитие цивилизации будет происходить так, как шло до сих пор?» - так ни много, ни мало формулировалась тема. Понятное дело, что небольшая конференция, организованная силами энтузиастов, не в силах дать развернутые ответы на вызовы стоящие перед человечеством. К тому же, как показывает практика часто на подобные конференции на огонек слетаются и создатели различных, иногда довольно безумных теорий (такова жизнь! да и свет анархии светит, как известно, всем). Но тем не менее в Прямухине прозвучало несколько интересных докладов на эту тему, в первую очередь, «Рыночная цивилизация: пределы роста», а также обсуждение актуальности кропоткинских идей в свете кризиса индустриальной цивилизации и применимость их к российским условиям.

На чтениях были и заслуживающие внимания выступления по истории анархического движения в России, в частности, доклад Дмитрия Рублева «Московские анархисты в середине 1920-х – 1930-е гг. (политическая борьба в условиях репрессий)» и Андрея Бирюкова «Об анархистской группе Александра Атабекяна в Швейцарии в 1880-х – 1890-х гг.». Как обычно было много обсуждений выходящих книг (ведь среди участников конференции были Василий Голованов , Александр Шубин, Петр Рябов и другие плодовитые авторы и исследователи), работ по библиографии анархизма, а также планов издания наследия историка Н.М.Пирумовой и анархиста И.Ю.Подшивалова (их памяти были посвящены предыдущие чтения 2007 г. ). И даже это далеко не все — ведь обсуждали и историю тверской кооперации, и неизвестную книгу дадиста Хуго Балля о Бакунине, и информационные технологии и авторское право в свете анархизма, и «судьбы России» (куда же без этого?). Все эти разнообразные доклады вместе с неформальным обсуждением представленных точек зрения и опубликованы в сборнике материалов чтений, где нашлось место не только строгому академизму, но и репликам с места.

К сожалению, из-за финансовых и организационных сложностей выход этого и следующего сборника с материалами Прямухинских чтений задержался, но как сообщают редакторы, очередная книга (2009 г.) выйдет в самое ближайшее время. Хочется надеяться, что и материалы юбилейных, десятых чтений, прошедших летом этого года, также появятся в срок — к следующей летней конференции в Прямухине в 2011 г., о которой Bakunista! как всегда сообщит заранее.

Сборник «Прямухинские чтения - 2008» можно приобрести в Москве в книжном магазине «Фаланстер» , а также заказать в ШSS-дистро или у редакторов сборника.

Конечно, книгу всегда приятнее читать, держа в руках и перелистывая страницы. Но если вы почему-либо лишены такой возможности, то вот ссылка для скачивания материалов чтений 2008 г. с сайта Бакунинского фонда. Там же, кстати, есть и все предыдущие сборники материалов чтений.
 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.