Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Искусство должно рождать счастье тех, кто создает его, и тех, кто пользуется им."

Уильям Моррис

 

Синдикация

Главная
В поисках лучшей жизни Версия для печати
Wednesday, 20 October 2010
 В социалистическом и анархистском движении на протяжении всей их истории отчетливо прослеживались две тенденции, или, точнее, устремления, которые на первый взгляд кажутся противоположными — желание упразднить несправедливый общественный порядок путем социальной революции (пусть даже ее придется ждать долго) и попытки улучшить положение «здесь и сейчас», разлагая существующий социальный порядок и пытаясь создать на его окраинах автономные территории, где хотя бы частично переставали действовать законы иерархии и капитала.
Мы начинаем публиковать перевод книги американских социалистов Скотта и Хелен Ниринг The Good Life, в которой они обобщают свой более чем полувековой опыт «простой жизни» в деревне и попыток вести свою жизнь в соответствии с принципами, которые они считали справедливыми — минимальная включенность в капиталистическую экономику и самообеспечение, свободный договор и отсутствие эксплуатации и иерархии, природосообразность и вегетарианство. Уехав из города на пике Великой депрессии, в годы антикоммунистической истерии (Ниринги были социалистами и пацифистами) и надвигающейся войны, они на протяжении многих лет пропагандировали — в печати и на практике - свои идеи, оказав заметное влияние на возникновение в Америке альтернативных сельских поселений и начавшееся в 1960-70-е гг. массовое движение «назад к земле».
Сегодня порождаемый капиталистической индустриальной цивилизацией экологический кризис планетарного масштаба со всей очевидностью указывает на необходимость нахождения человечеством путей более природосообразного, устойчивого развития . Одновременно с этим активизируется и попытки одиночек и групп вырваться из капиталистической «крысиной гонки». Даже в России этот процесс получает некоторое развитие — в виде формирования альтернативных поселений и попыток «дауншифтинга» (хотя все же больше разговоров на эту тему). Мы надеемся, что публикация книги Скотта и Хелен Ниринг окажется небесполезной.
ПредисловиеГлава 1. В поисках новой жизниГлава 2. Как жить? Наш план
Блог «Прямухинская гармония» , где будут публиковаться последующие главы книги, а также другие материалы, посвященные устойчивому развитию , пермакультуре и другим темам.
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a081.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.