Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Идея бога влечет за собою отречение от человеческого разума и справедливости, она есть самое решительное отрицание человеческой свободы и приводит неизбежно к рабству людей в теории и на практике."

Михаил Бакунин, "Бог и государство"

 

Синдикация

Главная
Идеи долговечнее их автора. Памяти Ги Дебора Версия для печати
Tuesday, 08 December 2009
 Пятнадцать лет назад, 30 ноября 1994 г., покончил жизнь самоубийством Ги Дебор, один из создателей теперь уже легендарного Ситуационистского Интернационала (СИ). Значение идей и деятельности этого человека (и этой организации ) для последующего развития революционного антиавторитарного движения в мире сложно переоценить, хотя в России об этом практически мало кому известно. Да, существует некий опубликованный «перевод» (точнее – нелепая транслитерация) книги Дебора «Общество спектакля» (нам больше по душе вариант «Общество зрелища» ). Но он годится лишь для того, чтобы хвастаться им перед приходящими гостями, никогда его не открывая, – читать это все равно невозможно. Тем не менее, вполне адекватные русские переводы двух основополагающих текстов Дебора («Общество спектакля» и «Комментарии к «Обществу спектакля»), как оказалось, есть – и вы можете совершить захватывающее интеллектуальное путешествие во времени от тезиса о том, что «вся жизнь обществ, в которых господствуют современные условия производства, выступает как огромное скопление зрелищ; все, что раньше непосредственно проживалось, теперь превратилось в представление» (1967) до его закономерного развития: «общество, чьё развитие достигло стадии интегрированного зрелища, можно охарактеризовать несколькими ключевыми принципами: непрерывное технологическое развёртывание, интеграция государства и экономики, тотальная скрытность и подозрительность, неопровержимость лжи, наконец, в таком обществе царит вечное настоящее» (1988) .
Ну и, в память о Деборе, вот еще несколько небольших, но по-прежнему актуальных текстов СИ, all time hits, так сказать:
Инструкции к вооруженному восстанию
А теперь С.И.
Минимальное определение революционных организаций
Другие материалы о ситуационистах на нашем сайте

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a046.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.