Инструкции к вооруженному восстанию Версия для печати
Tuesday, 08 December 2009
Если разговоры о революции почему-либо кажутся смешным, то, очевидно, потому, что организованное революционное движение уже давно исчезло из развитых стран, в которых сконцентрированы возможности решительного переустройства общества. Но все остальное кажется еще более смешным, поскольку так или иначе подразумевает принятие существующего порядка. Если слово «революционный» настолько нейтрализовано, что его можно использовать в рекламе для описания даже незначительных изменений в постоянно меняющемся товарном производстве, то только потому, что возможности коренного желательного изменения больше нигде не находят своего выражения. Сегодня революционный проект предстает в качестве обвиняемого перед судом истории - обвиняемого в том, что он нес в себе новое отчуждение. Это равносильно признанию того, что господствующее общество оказалось способным защищать себя на всех уровнях действительности и справляется с этой задачей гораздо лучше, чем того ожидали революционеры. Не то, что бы оно стало более сносным. Просто революцию нужно изобрести заново, только и всего.

Это сопряжено с рядом проблем, которые нужно будет теоретически и практически разрешить в течение нескольких следующих лет. Мы можем коротко остановиться на нескольких вопросах, требующих решения. (...)

Самой большой трудностью, с которой сталкиваются группы, стремящиеся создать новый тип революционной организации, является установление нового типа человеческих отношений внутри самой организации. Общество повсеместно оказывает давление, направленное против подобных попыток. Но если этого не достичь, с помощью методов, с которыми еще предстоит поэкспериментировать, мы никогда не сможем избавиться от специализированной политики. Требование непосредственного участия каждого зачастую вырождается просто в абстрактный идеал, в то время как на самом деле оно является абсолютной практической необходимостью для подлинно новой организации и для организации подлинно нового общества. Даже если активисты больше не являются просто исполнителями решений руководителей организации, они по-прежнему рискуют быть сведенными к роли простых зрителей по отношению к тем, кто наиболее квалифицирован в политике, воспринимаемой в качестве некоей специализированной деятельности; таким образом воспроизводятся отношения пассивности характерные для старого мира.

Разбудить в людях творческие способности и стремление к участию может только коллективный проект, касающийся всех аспектов жизненного опыта. Единственный способ "всколыхнуть массы" состоит в том, чтобы вскрыть разительный контраст между возможным устройством жизни и ее теперешней нищетой. Без критики повседневной жизни революционная организация представляет собой отчужденный мир, столь же обычный и, в конечном счете, столь же пассивный, как пансионаты, являющие собой специализированные территории современного отдыха. Социологи (...) показали, как в подобных местах зрелищный механизм воссоздает на уровне игры отношения, господствующие в обществе в целом. (...) Даже в самой либертарной и анти-иерархической революционной группе общение между людьми ни в коей мере не гарантируется разделяемой ими политической программой. Социологи, естественно, поддерживают попытки реформировать повседневную жизнь, обеспечить компенсацию за нее во время отпуска. Но революционная организация не может принять классическую идею игры, игры, ограниченной во времени, в пространстве и по своей качественной глубине. Революционная игра - создание жизни - противостоит воспоминаниям о всех прошлых играх. (...) Революция повседневной жизни не может выводить свою поэзию из прошлого, только из будущего. (...)

Опыт пустого отдыха, существующего при современном капитализме, естественным образом критически скорректировал марксистскую идею о расширении свободного времени. Бесспорно, полная свобода в том, что касается времени, требует прежде всего трансформации труда и присвоения этого труда в соответствии с целями и на условиях, которые полностью отличаются от господствовавших до сих пор условий принудительного труда. (...) Но те, кто делает основной упор на необходимости изменения самого труда, его рационализации, заинтересованности людей в нем, те, кто отрицает идею свободного содержания жизни (то есть развития материально оснащенных творческих сил за границы традиционных категорий рабочего времени и времени, отведенного на отдых и восстановление сил), рискуют предоставить идеологическое прикрытие для гармонизации существующей системы производства в направлении большей эффективности и прибыльности, при этом совершенно не ставя под сомнение опыт этого производства и необходимость подобного образа жизни. Свободное построение целостного пространственно-временного измерения индивидуальной жизни - это требование, которое необходимо будет отстаивать в противовес всяким мечтам о гармонии, рождающимся в умах целеустремленных управленцев по общественному переустройству.

До сих пор различные моменты ситуационистской деятельности могли восприниматься лишь в контексте грядущего возрождения революции, революции, которая будет в той же степени социальной, как и культурной, и поле деятельности которой с самого начала должно будет быть шире, чем во время любых предшествующих попыток ее осуществления. Поэтому Ситуационистский Интернационал не хочет рекрутировать себе учеников или последователей, но стремится собрать вместе людей, способных добиваться этой цели в последующие годы всеми необходимыми средствами и не заботясь о ярлыках. Это значит, что мы должны отвергнуть пережитки не только специализированной художественной деятельности, но также пережитки специализированной политики, в частности пост-христианский мазохизм, столь характерный для многих интеллектуалов, действующих в этой сфере. Мы не заявляем о том, что создаем новую революционную программу исключительно самостоятельно. Мы говорим, что эта программа в процессе своего возникновения в один прекрасный день на практике бросит вызов господствующей действительности, и мы примем участие в этой борьбе. Что бы ни случилось с нами самими, новое революционное движение не сформируется, не приняв во внимание того, что мы искали совместными усилиями, и что можно вкратце сформулировать как переход от старой теории ограниченной перманентной революции к теории всеобщей перманентной революции.

Выходные данные: опубликовано в журнале Internationale Situationniste, №6, август 1961 г. Впервые опубликовано по-русски в журнале «Аспирин не поможет», №3, 1995 г. Перевод М.Ц.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.