Главная arrow Колонки arrow Список публичных интеллектуалов и классовая ненависть
Список публичных интеллектуалов и классовая ненависть Версия для печати
Friday, 27 November 2009
Автор: Влад Тупикин

 Прочёл в бумажном журнале «Большой город», про то, что в сети появился список публичных интеллектуалов России. Ну, людей типа американского анархиста и лингвиста Наума Хомского (Ноама Чомски) и типа итальянского писателя и философа Умберто Эко - людей, которые в общественном пространстве оглашают некие большие смыслы и большие проблемы, общенационального масштаба.
Составительница списка Мария Степанова с сайта Openspace.ru говорит о сложности такой работы (у нас в стране почему-то вообще принято говорить о том, какая работа сложная, при этом говорят об этом те, у кого работа есть и хорошо оплачивается; если вам так сложно, может пора подумать об уничтожении работы , как думает об этом, например, американский публичный интеллектуал Боб Блэк ?) и о том, что ей кого-то может и хотелось включить в список, каких-то важных и любимых интеллектуалов, но они, увы да ах, недостаточно влиятельны и потому она включила Леонтьева, Дугина и Суркова (проявив типичное интеллигентское нытьё и соглашательство, свойства, за которые интеллигенция в нашей стране справедливо ненавидима).

Интервьюирующий Степанову Юрий Сапрыкин из Большого города тоже сетует, прихлюпывая: «Люди их списка Prospect - Хомский, Докинз и прочие – как правило, совсем не апологеты существующего порядка вещей, окружающий мир они критикуют. При этом есть ощущение, что в России такая критическая, диссидентская в широком смысле слова традиция, как-то совсем зачахла» (сетует человек, много лет стоявший у руля трэндсеттерского журнала «Афиша» и ничего не сделавший для того, чтобы продвинуть настоящих критиков общественного устройства России к потенциальной молодёжной аудитории).

«Мы все находимся в ситуации, которую каждый из нас готов признать невыносимой, но которую никто не готов решительным жестом прервать, - шамкает в ответ трэндсеттерка Мария Степанова (продвигающая Леонтьева, Дугина и Суркова). - Встать и выйти, разбить окно, отломать ножку у стула. Видимо, потому, что под ногами не находится общая для всех платформа, стоя на которой имело бы смысл это делать. Мы находимся в позиции внутреннего комфорта, - поглаживает себя Степанова. – Всё более-менее нормально. Вредители точат, писатели строчат».

Да-да, именно: кое-кто из российских образованцев слишком обкомфортабился на наворованные их работодателями у страны деньги. До того дошли, что ножку от стула оторвать не могут, ядрёна-матрёна. И пестуя эту свою немощь, продвигают всё же Суркова и Дугина, а диссидентской фигой полагают благоволение Ходорковскому. Что ж, Ходорковский хотя бы политзэк, похвально. Но публично признать интеллектуалом Леонтьева - что это как не вылизывание сапога власти, куда уж тут до разбивания окна или поисков общей платформы.

Разумеется, критически настроенные интеллектуалы в России есть. Таким критическим интеллектуалом был Стас Маркелов. И такими интеллектуалами являются, например, те, кто нашёл в себе силы и имел достаточно совести сказать, что осколки - это наши слёзы, когда, после убийства Стаса, отчаявшиеся анархисты разбивали МакДак на Третьяковке и били плафоны в метро. И в том, что эти люди, являясь критически настроенными, до сих пор не являются в достаточной степени публичными, есть вина таких хорошо пристроенных при кормушке интеллигентских хлыщей, которые надёжно обороняют своё якобы открытое пространство от проявлений настоящей критической позиции.

Стыдно.

27 ноября 2009 года, Москва

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.