Главная arrow Колонки arrow Из бывшего логова зверя (К годовщине начала Второй мировой войны)
Из бывшего логова зверя (К годовщине начала Второй мировой войны) Версия для печати
Wednesday, 02 September 2009
Автор: Влад Тупикин

 Сегодня в Берлине плюс 31 и совершенно непонятно, где лучше справляться с этой жарой: дома или на улице. Я несколько раз высовывал нос из окна кухни, нос обдавало жарой, я прятался обратно, но вот, наконец, вышел. Присел в угловом кафе, спросил большую, грамм на 400, чашку кофе с молоком, размешал сахар, глотнул и приподнял экранчик переносного компьютера.
Но это не репортаж о погоде и городской среде Берлина, хотя, наверное, было бы неплохо описать строгую, совсем не обложечного типа блондинку за столиком напротив, она уже минут двадцать мается над толстенным учебником грамматики, подчёркивает карандашом, проговаривает одними губами и косит немного испуганный, почти лошадиный глаз на меня и на других соседей. Официантка наша тоже девица что надо, с крупными, как с картины Пикассо, чертами лица и с тенденцией присесть покурить с приятелями между выполнением того и другого заказа. Пока я рассматриваю её, мимо проезжает взрослая чернокожая на велосипеде, проходит женщина с коляской и младенцем непонятного пола на левом плече, совсем ещё маленьким, наверное, дней десяти от роду. Детей вообще тут довольно много. Сейчас начало седьмого, самое время погулять с детьми.
Это не репортаж о погоде, о городской среде и о берлинских женщинах и детях, потому что сегодня такой день. Ровно 70 лет назад с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

В последние недели было много публикаций, в том числе и в российской прессе, о роли Советского Союза и лично товарищей Сталина, Молотова и Ворошилова в подготовке этой войны (см., например, публикации историка Марка Солонина в журнале «Новое время / The New Times» - кстати сказать, журнал этот начинался в 1943 году под названием «Война и рабочий класс», и был органом советской пропаганды на иностранных языках; теперь это тоже преимущественно пропагандистский журнал, ну, вы знаете).

В сентябре в Германии выходит на экраны «Катынь» Анджея Вайды – о массовом убийстве двенадцати тысяч польских офицеров советскими гэбэшниками в 1940 году (у нас этот фильм, конечно, никто прокатывать не собирается, хотя Вайда - один из лучших ныне живущих кинорежиссёров мира). Думаю, запустили бы и фильм о преступлениях гитлеровцев, но фильма такого к прокату никем не было снято. Не вдохновляют немецких режиссёров, видимо, сюжеты о Второй мировой. Хотя новых, доселе малоизвестных фактов тут, увы, хоть отбавляй. Так, в четверг 3 сентября в Берлине будет презентация книги «Африканские жертвы Гитлера» ("Hitlers Afrikanische Opfer") - о массовой резне чернокожих французских солдат, устроенной немецкими нацистами весной и летом всё того же 1940 года. Никаких судебных процессов вослед этому массовому убийству, как и в случае с Катынью, не последовало, за преступления никто не ответил.

Но разовые чтения в Веддинге (в бывшем оплоте красных, а теперь скорее турецком, нежели немецком районе Берлина) - это же не кино, запускаемое на экраны по всей стране. Как и месячник «Третий мир во Второй мировой войне» - об участии африканских и азиатских солдат в боевых действиях против нацизма - хорошо, важно, что он проходит, но это тоже в одном лишь Берлине, городе отчасти интернациональном - но он ведь чуть ли не один такой во всей Германии; даже Гамбург или Бремен куда сильнее проникнуты «немецким духом». Ну, это как если бы у нас в Москве «Мемориал» или «Сахарница» открыли выставку и провели 3-4 кинопоказа. Залы в «Мемориале» и «Сахарнице» известно какие - человек на 60-80, от силы. Первые каналы о таких выставках и таких книжках сюжеты в прайм-тайм не демонстрируют.

Всё это наводит на размышления о таком мягком перекладывании ответственности, о том, что немцам и Германии надоело каяться и признавать вину - а вина, конечно, есть.

Как есть и вина руководства СССР в развязывании Второй мировой войны, но, конечно, несоразмеримая с виной руководства и народа Германии.

Как есть вина руководства СССР, бюрократического аппарата НКВД и ВКП(б) и целой армии платных стукачей и доносчиков-активистов в развязывании террора против народов собственной страны в 1920-1950-е, а также ещё и народов Восточной Европы в 1940-50-е годы. Вина, которую у нас, в отличие от Германии, никто и не собирается признавать и, тем более, искупать.

Солнце начинает клониться к закату над Берлином 1 сентября 2009 года, но жара пока не отпускает. За наш длинный кафешный столик присаживается приятная женщина с то ли испанской, то ли какой ещё горбинкой на носу. Никого это, разумеется, не смущает. Официантка в полной боевой раскраске оперативно подлетает, произносит: "Abend!" (сокращённая версия традиционного «Добрый вечер!»), принимает заказ, приносит женщине пива. Все довольны, официантка зажигает свечку, женщина раскрывает толстую книгу и склоняется над картой Боливии. Покой нарушает только навязчивая оса. А 70 лет назад уже прибежали бы в коричневых рубашках со штангенциркулями, интересоваться неарийским происхождением, отправлять в концентрационный лагерь, которых были тут сотни - от каждого сколь либо крупного города неподалёку. Вот в принципе за то, чтобы и тут, и у нас в стране, и в других странах никто никому черепа не мерял, в графу «национальность» не заглядывал, по внешним признакам не притеснял, не бил и не убивал – и погибли на фронте и мой дед Семён в 1941-м, и мой дед Яков в 1943-м, и многие миллионы других солдат и мирных людей, красных и белых, с кофейным или шоколоданым оттенком кожи, а то и вовсе чёрных как летняя ночь над черноморским пирсом. И я лично об этом очень хорошо помню. Как и о том, что за многие преступления той поры до сих пор не отплачено - и в Германии, и в бывшем Союзе ССР.

1 сентября 2009 года, Берлин

 

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.