Главная arrow Новости arrow Махно бы плакал
Махно бы плакал Версия для печати
Sunday, 30 August 2009
Автор: Лесик 303

 23-24 августа в местечке Гуляй-Поле Запорожской области состоялся четвертый «литературно-музыкальный андеграундный фестиваль «День независимости с Махно»». Даже для тех, кто слышал о предыдущих фестивалях, такая формулировка показалась бы странной. Причем здесь анархо-коммунист Махно в День независимости Украины? Тем не менее, афиши кричали: «Чинуши празднуют в Киеве, настоящие украинцы едут в Гуляй-Поле». При этом главным организатором фестиваля как всегда выступил народный депутат Украины Олесь Доний. Оставим такой пиар ход на совести художественного объединения ««ОстаNNя барикада» и попробуем все же поверить в «честных депутатов» (солист группы «Мертвий півень» объявил со сцены, что «все депутаты, кроме Олеся Дония, - козлы»). Сам нынешний фестиваль мне лично понравился, хотя на предыдущих я не был. Были удачно соединены музыкальная, литературная и перформативная части. Большинство участников были действительно интересными людьми, этакая постсоветская творческая интеллигенция. Но наибольшим изъяном этого фестиваля, как и предыдущих, было отсутствие содержания, затерянное за яркостью формы. Веселые подвыпившие люди в костюмах матросов, черные знамена и хорошие артисты - это еще не анархизм. А эксплуатация образа действительного борца за трудовой народ и анархиста Нестора Махно просто в качестве красивой обложки — это лицемерие и издевательство над исторической памятью этого края.

Количество поэтов и писателей из разных регионов Украины приятно удивило. Среди них были и такие признанные мэтры, как Ирванец, Лирник, Жадан или Забужко. То же можно сказать и о музыкантах: «С.К.А.Й.», «Мертвий півень», «От вінта» и наиболее мне понравившиеся «Топоркестра». Кроме того стоит отметить, что цены на еду и напитки, как в самом местечке, так и на стадионе, где проходил фестиваль, осчастливили киевлян и не только. А вот плата за вход, как по мне, необоснованно большая для «анархического» мероприятия.

Как Нестор Махно стал «великим украинцем» и «господином»

Именно такая формулировка прозвучала с главной сцены: «великий украинец господин Нестор Махно». Понять это трудно. Если о самоидентификации Махно как украинца еще можно поспорить (украинским языком он, кстати, владел крайне плохо), то обращение «господин» он бы точно воспринял как обиду. Уместнее было бы «товарищ Махно». Но, очевидно, по мнению организаторов, слово «товарищ» слишком уже советское. А махновцы выступали именно за власть Советов, как и большевики на словах, которые потом быстренько эти советы ликвидировали. А еще махновцы были против (горе ура-патриотам!) украинского национального государства, как и против многонациональной империи и государства вообще. Вообще топ-лист врагов махновской Украинской повстанческо-революционной армии можно упрощенно подать так: белогвардейцы, австрияки и немцы, гетманцы, петлюровцы, большевики. То есть батька Махно — враг Украины, если мы считаем современное украинское государство историческим наследником УНР. Об этом организаторы фестиваля и публицисты из среды «буржуазных националистов» (как их называли во времена Советского Союза) по ряду причин решили не вспоминать. Да и это бы очень огорчило многих гостей Гуляй-Поля из числа националистов, культурных и не очень (присутствие откровенных ультраправых спишем на то, что маргиналы просто не знают историю, а Гуляй-Поле перепутали из Бандерштадтом. Я, конечно, не имею ничего против фестивалей в честь УПА, но всему свое место.)

«Анархисты» в погонах

Отношение к исторической личности Нестора Махно на Украине неоднозначное. Хотя в последние годы курс истории подает события, связанные с его именем, во все более позитивном свете. Я считаю, что это хорошо, хотя это и делается с некоторым ура-патриотичним настроением, в данном случае неуместным. Идеи социального освобождения очень опосредствованно связаны с государственническим патриотизмом. Махновцы боролись за установление справедливого общества на Гуляйпольщине и признавали необходимость анархической революции во всем мире, были солидарны с рабочим и крестьянским движением всего мира, служили ему примером.

Первый мемориал в Гуляй-Поле, установленный в 1998 году в память о событиях, которые происходили здесь в период гражданской войны, был почти сразу разрушен вандалами. Позже общественное мнение стало более лояльным к Махно и в его честь была установлена мемориальная доска, а позже и бюст в краеведческом музее Гуляй-Поля. Теперь во дворе музея стоит даже памятник тачанке. Первый памятник Нестору Махно в полный рост был сделан из гипса и быстро разрушился. И вот, наконец, 24 августа 2009 года был установлен памятник из камня. Но на его постаменте написано «установлено благодаря Юрию Луценко» [министру внутренних дел] – то есть главному «жандарму» и «полицейскому» Украины! Интересно, как бы анархист Махно, который почти десять лет провел в тюрьме за свою политическую деятельность, воспринял это? Возможно, национал-демократ с правыми взглядами Луценко решил так отметить свою «революционную» молодость?

Тем, кто интересуется историей, известно, что встречи махновцев с казаками обычно заканчивались тем, что казацкая старшина отдыхала под дубками или около стенки, а рядовые казаки лишались погонов и оружия и ехали себе домой. Но на фестиваль отчего-то пришла группа современных казаков старшего возраста, грудь которых изобиловала разными орденами, а погоны — звездами. Может быть, в этом был какой-то театральный замысел и имелось в виду, что на них трофейные костюмы? Хотя вряд ли: водочку казаки пили как настоящие. Кстати, а вы видели когда-нибудь рядового казака? Лично я — нет, потому что, что ни казак — то сотник или атаман, но вот только где ж его сотня?

День независимости

Апогеем фестиваля стал День независимости, хотя как он связан с крестьянами и рабочими-анархистами не совсем понятно. Самое адекватное объяснение: на 24 августа дают выходной и можно устраивать народные гуляния. И это очень хорошо: жизнь в палатках, еда на костре, выпивка, классная музыка и литература. Вот только современным «махновцам» от этого становится немного грустно. Не за это, они считают, сидел в тюрьме, работал, воевал, был неоднократно предан, скрывался, тяжело болел и умер за многие тысячи километров от дома их батька.

А чинуши Доний и Луценко пусть и дальше проводят фестиваль, пиарятся и «обрабатывают» электорат. Все равно нормальные люди за них голосовать не станут, как и за любого другого. Организаторам остается только пожелать включить в обязательную программу посещения Гуляйпольского краеведческого музея: там целый зал посвящен Гражданской войне, а экскурсоводы подают исторические события вполне неангажированно. Так что учите уже свою историю, панове патриоты.

См. также «Тележизнь и (к)инореальность Нестора Махно»

Вполне здравая резолюция одной (довольно сомнительной) организации, политической партии «Союз Анархистов Украины» «Набат», по поводу одного из прошлых фестивалей в Гуляй-Поле

Выходные данные: опубликовано по-украински здесь .

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.