Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Контраст между жизнью богатых и бедных настолько нетерпим, что его не должны терпеть ни богатые, ни бедные."

Уильям Моррис

 

Синдикация

Главная
Искусство улиц Версия для печати
Wednesday, 26 August 2009
 Мы живём в визуальном мире, - зрительная информация, которую мы получаем, нужна нам как воздух. Наша культура основана в первую очередь на зрительном восприятии. окружающий мир с каждым днём засоряется всё большим количеством информации. Информационные пространства так загружены зрительными образами, что невозможно воспринять и осмыслить их целиком.
В эти пространства проникают и политически ориентированные художники и дизайнеры. Для того чтобы по-настоящему изменить общество, необходимо привлечь к себе внимание большого количества людей, убедить их в том, что создание нового, лучшего мира возможно. Но условия игры не равны. Не только мы пытаемся воздействовать на людей с помощью зрительной информации. Нашим изображениям придется составить конкуренцию визуальному мусору, создаваемому крупными корпорациями. На людей, внимания которых мы хотим добиться, обрушивается больше двух тысяч рекламных сообщений в день.

 Нас ждёт трудная работа. В качестве создателей визуальной культуры мы можем участвовать в социальных движениях и нести их идеи в массы. Используя свои профессиональные возможности, мы можем сделать больше, чем смогли сделать уже существующие группы и организации. Часто хорошее изображение лучше, чем текст формулирует мысль и быстрее доносит её до зрителя. Однако, мы не хотим действовать как крупные транснациональные рекламные корпорации. Их цель - заставить людей мыслить и действовать определённым образом, не задавая лишних вопросов. Наша задача сложнее - мы хотим заставить людей думать . То, что мы создаем, должно быть не только в равной степени актуальным и убедительным, но ещё и развивать способность мыслить критически и формировать собственное независимое мнение о любой проблеме.

Джош Макфи (Josh MacPhee)

* * *

 Un mundo feliz (О, дивный новый мир) - это не только название книги Олдоса Хаксли, но и одно из имен, под которым работают Габриэль Мартинес (Gabriel Martínez) и Соня Диас (Sonia Díaz) вместе с командой художников, участниками которой являются Гальфано Карбони (Galfano Carboni), Фернандо Пальмьеро (Fernando Palmeiro), Хавьер Гарсия (Javier Garcia), Игнасио Буэномбре (Ignacio Buenhombre), Мариан Навасо (Marian Navazo)... Результатом объединения их творческих усилий стали работы, сочетающие в себе неожиданные качества: с одной стороны, это умение «говорить» изображениями, в которых чувствуется опыт людей, прошедших длинный творческий путь. С другой, в них бьет ключом живая творческая сила прогрессивных идей. Их авторы ещё не сломлены гнетущими проблемами повседневной жизни, по ним пока не прошлась тяжелым катком всесокрушающая сила маркетинга. В сочетании этих качеств заключается одно из несомненных достоинств их работ. Другим преимуществом является сознательное нарушение законов графического дизайна и отказ от использования привычных художественных приемов .

Мануэль Эстрада (Manuel Estrada)

* * *

 В нынешней непростой ситуации, когда старые конфликты ещё не исчерпаны, а новые продолжают появляться, в кругу внимания современного художника помимо уже существующих проблем оказываются новые, знаковые для нашего времени. Если в прошлом веке речь шла в основном о том, чтобы сделать общедоступными достойные условия жизни, направить общественное сознание против социального неравенства, разоблачить незаконность военных агрессий, то сейчас к ним добавляются другие актуальные проблемы: экологические последствия нерационального использования природных ресурсов, переизбыток информации, терроризм, жертвами которого становятся невинные люди, проблемы глобализации и сохранения национальной самобытности .

Для некоторых людей графический дизайн превратился в новый способ проявления политической и социальной активности. Пусть не всегда и не в полной мере, но политическая активность стала чертой, присущей многим современным художникам, работы которых не только выражают протест, но также определяют их гражданскую позицию и, более того, призывают к действию.

 Для них их творчество - это возможность активно заявить своё мнение в те моменты, когда необходимо быть услышанным (и слышать), и, в отличие от остальных, художники действуют в рамках профессии, обладающей большой силой воздействия на общество. Это особенно касается графического дизайна, одного из наиболее подходящих для этой цели вида искусства.

Всё это в полной мере относится к участникам UMF. Как сказала бы Лиз Макквистон (Liz McQuiston, графический дизайнер и автор книг посвещённых некоторым известным дизайнерам и роли графики в области социальной и политической пропаганды), если бы коснулась UMF в одной из своих книг - они являются представителями «нового активизма», «непосредственно связанными с актом прямого культурного воздействия, методологией «кто, если не ты?», стремительно развивающейся визуальной культурой, в которой есть место и профессиональным проектам, и уличному граффити».

Ракель Пелта (Raquel Pelta)

* * *

 Изображения под названием «Пиктопии» призваны раскрыть суть наших идей, касающихся некоторых социальных проблем, их причин и последствий . Они помогают сформулировать мысль, представив её в визуальной форме. С их помощью можно выразить мнение о том, что происходит в реальном времени и пространстве и в воображаемых ситуациях. Манипулируя изображениями, художник сам отчасти создает историю, очевидцем которой является, представляет факты так, как он их видит и таким образом высказывает свою точку зрения. При этом он всегда преследует определенные цели, они могут быть совершенно разными, но в конечном итоге отражают идейную позицию автора.

«Пиктопии» кажутся очень простыми на первый взгляд, но вглядевшись внимательнее можно заметить, что они наполнены глубоким символическим содержанием. Связи между отдельными элементами помогают раскрыть их смысл. Рисовать - по сути означает создавать смысловые связи между текстом и изображением, между несколькими изображениями. Все картинки неоднозначны, их смысл зависит не только от заложенной информации, но и от жизненного опыта воспринимающего их человека. При объединении нескольких независимых картинок в единое целое, между ними образуются смысловые связи, которые придают им новое содержание, расширяют или конкретизируют проблему, заложенную в них...

 Цель проекта UMF - поделиться результатами осмысления окружающей реальности. Восприятие мира через призму создаваемых изображений позволяет по-новому взглянуть на некоторые вещи и разобраться в собственном отношении к ним. Перед лицом нашей непростой, хаотичной, полной неразрешимых вопросов жизни, художник должен постоянно совершенствовать свои творческие способности, являясь одновременно создателем и критиком. Демократичное мышление должно быть его характерной чертой, способствующей развитию терпимости и уважения чужой точки зрения. В обществе, полном противоречий, полярных мнений и противостояния, художник, желающий не остаться в стороне и приносить реальную пользу, не может пребывать в состоянии спокойствия и удовлетворенности окружающим миром.

Соня Диас (Sonia Díaz), Габриэль Мартинес (Gabriel Martínez)

http://www.unmundofeliz.org/version/00/badnews/

http://www.unmundofeliz2.blogspot.com/

http://pictopiabook.blogspot.com/

Выходные данные: взято из двуязычного издания: Pictopia. Radical Design In a Brave New World / Gráfica Social en Estado Puro. Un Mundo Feliz. (Promopress, 2008). Перевод с испанского и английского Екатерины Гурьевой.

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a059.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.