Главная arrow Колонки arrow Важная дата
Важная дата Версия для печати
Wednesday, 26 August 2009
Автор: Влад Тупикин

 Эту дату, 19 августа 1991 года и то, что тогда произошло, теперь принято оплёвывать. Одни скорбят по ушедшему в Лету СССР (хотя фактически он ушёл раньше, а юридически позже). Другие сердятся на то, что мало, мол, тогда всего разогнали - КПСС и ВЛКСМ попали под запрет, хотя были к тому времени лишь ширмой, скрывавшей настоящие отношения власти, а КГБ наоборот - остался цел-невредим и вот теперь фактически правит Россией или, на официальном языке, Российской Федерацией (федерацией?? да ну!!). Третьим плевать на СССР, на РФ и вообще на политику, они лишь сожалеют о том, что нельзя больше съездить без визы в Прибалтику или в Грузию, отдохнуть, позагорать, попить вина и пофлиртовать со светленькими (чёрненькими).
Принято оплёвывать эту дату даже в тех кругах, которым, наоборот, стоило бы присмотреться к происходившему 19-21 августа 1991 года, поскольку хоть политическая ситуация, в которой разворачивались события, и была уникальной, сам опыт тогдашних действий применим достаточно универсально - это касается и организации массовых протестов, и способов ведения информационной войны, и способов выживания в экстремальной ситуации в центре крупного города, да много чего ещё касается.

19 августа 1991 года в СССР, стране, которая стремительно продвигалась к финалу своего существования, был объявлен государственный переворот, заявление о взятии полноты власти было сделано от имени Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а на улицы Москвы была выведена армейская бронетехника. Гражданам СССР не надо было проводить глубокий анализ документов ГКЧП, чтобы вникнуть в политический смысл содеянного хунтой сторонников советской старины (малопристойный лозунг «Хунту на хуй!», получивший тогда хождение, гораздо лучше объяснял сокровенные чаяния и волевые интенции жителей больших городов СССР, нежели политкорректный «Долой ГКЧП!»). «Гэкачеписты» тогда фактически заявили о том, что Перестройка, которая так полюбилась западным политкомментаторам и которую граждане СССР научились использовать в своих интересах, часто полностью расходившихся с интересами правящей в СССР верхушки, отменяется. В какие-то немногие минуты, а то и секунды, привыкшим читать и понимать между строк советским людям стало понятно, что это означает возврат заформализованного, осточетевшего всем лицемерного строя с его чинопочитанием, фальшивыми клятвами верности интересам «человека труда» параллельно нещадной его эксплуатации , конец надеждам на перемены, на улучшение быта, на рост доходов, но главное - конец надеждам на свободу, вкус которой многие уже почувствовали, конец надеждам взять управление своими жизнями в свои руки, конец возможности говорить свободно и свободно узнавать о мнениях других людей. Всей этой заплесневелой перспективе советский народ дружно сказал: «На хуй / Долой!» (нужное подчеркнуть).

То, что народ говорит хунте именно это, стало понятно уже утром 19 августа, когда толпы стали собираться в двух шагах от Кремля на Манежной площади в Москве, где тогда ещё не было подземного торгового комплекса с надземными «украшательными» вытребеньками, а был лысый асфальтовый пуп советской земли, главное место общественно-политического столпотворения, произнесения речей, размахивания флагами, затаривания самиздатом (независимой печатью, выходившей до лета 1990-го полулегально, завозившейся полулегально из западных областей СССР в центра в основном на поездах, иногда попадавшей в облавы в точках провоза и дальнейшего распространения, иногда провозившейся и сбывавшейся спокойно) и свободных разговоров, споров, взаимной агитации друг друга за разные новые или новые-старые идеи и способы восприятия жизни. Стихийные скопления на Манежной утром 19 августа 1991 года были рассеяны милицией, на улице Горького (Тверской) собраться нельзя было физически (военные занимали своими танками, БМДшками и грузовиками всё пространство до Центрального телеграфа или чуть дальше)... На Пушкинской? На Пушкинской для таких несчитанных толп места маловато, не газоны же вытаптывать, не теснить же нескончаемую очередь в «Макдональдс»? Народ массово повалил к «Белому дому», неудачной архитектурной пародии, в брежневские застойные годы выросшей из проектировавшегося ещё в 1930-е Дома воздушного флота (ещё обиднее, что спародировал себя сам же автор того старого проекта), где о ту пору, 19 августа 1991 года, располагался Верховный совет РСФСР и куда перебазировался недавно избранный первый президент РСФСР Борис Ельцин, считавшийся лидером обновленческих, антиКПССных сил.

Будто бы сами собой стали расти вокруг этого Белого дома на Красной Пресне баррикады, с фортификационной точки зрения совершенно жалкие, современной бронетехникой преодолеваемые со скоростью острого ножа, проходящего сквозь подтаявшее, постоявшее на кухонном столе с полчасика после холодильника сливочное масло. Но смысл баррикад был совершенно в другом: это был яркий символ, это был ясный сигнал и авторам затейки ГКЧП, и всем, кто захотел бы этот сигнал принять, - о том, что людей настолько с души воротит от одной только замерещившейся возможности возврата в советское прошлое, что они готовы полечь тут, на этих маленьких, хорошо, если по колено, баррикадах, но не согласны терпеть над собой власть самозванных косноязычных фюреров с трясущимися руками (на пресс-конференции ГКЧП у вице-президента СССР Геннадия Янаева, бывшего формальным главой хунты, действительно дрожали руки, что не ушло от внимания телекамер и телезрителей).

Те же, кто занят был строительством баррикад, телевизор не смотрели, они узнавали новости по транзисторным радиоприёмникам («Эхо Москвы» и «Радио Свобода» в столице южной, «Радио Балтика» в столице северной - держали слушателей в курсе событий, в том числе в курсе строительства баррикад и в курсе заявлений противников ГКЧП, в отличие от официальных каналов радио и ТВ, передававших классическую музыку, этюды о природе, кажущиеся грозными, а на самом деле скучные многословные заявления хунты и прочее «лебединое озеро»), из многочисленных листовок и листовочных выпусков оппозиционных газет (последний взрыв массового самиздата – «работают все ксероксы и ротаторы Советского Союза»), просто из уст в уста. К вечеру 19-го стало понятно, что конфликт не исчерпан и надо оставаться на ночь - на асфальте, на каменных ступеньках, возле этих странных самопальных баррикад, с самодельными лозунгами и самопровозглашёнными командирами. Гонцы отправились по домам: за туристическими ковриками-пенками, за тёплой одеждой, за термосами, за едой; к ночи вернулись. Баррикады ощетинились арматурой, секциями поваленных заграждений, флагами, но главное - решимостью утеплившихся своих защитников и защитниц. Вокруг некрасивого дома, ставшего символом сопротивления тупой силе приказов и оружия, остались в ночь с 19-го на 20-е тысячи москвичей и гостей столицы, на следующую ночь - десятки тысяч. Сотни тысяч - собирались на митинги днём.

Именно это мирное, но упорное восстание москвичей и решило дело. Маятник, зависший утром 19-го, к вечеру 20-го начал своё движение, чтобы к утру 21-го качнуться уже в сторону перемен. То, что этот маятник потом вернулся, причём усилиями того же самого Ельцина и его номенклатурно-олигархической гоп-компании, этого вышедшие на баррикады граждане СССР знать тогда ещё не могли. Но порыв их к свободе, упорство, готовность идти на риск, жертвовать собой ради своих убеждений - достойны самого доброго воспоминания и внимательного изучения накануне новых общественных битв. Хорошая дата. Важная дата.

19 августа 2009 года, Вильнюс-Минск

Выходные данные: опубликовано на русскоязычной Индимедии . Об участии анархистов в событиях 19-21 августа 1991 года в Москве читайте статью Игоря Подшивалова в 48-м номере журнала «Община» . См. также резолюцию московских анархистов о тогдашних событиях .

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.