Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Законы - суть произведения корысти, обмана, борьбы партий... в них нет и не может быть истинной справедливости... Признание каких бы то ни было... особенных законов есть признак самого дикого невежества"

Лев Толстой, "Царство Божие внутри вас"

 

Синдикация

Главная
Важная дата Версия для печати
Wednesday, 26 August 2009
Автор: Влад Тупикин

 Эту дату, 19 августа 1991 года и то, что тогда произошло, теперь принято оплёвывать. Одни скорбят по ушедшему в Лету СССР (хотя фактически он ушёл раньше, а юридически позже). Другие сердятся на то, что мало, мол, тогда всего разогнали - КПСС и ВЛКСМ попали под запрет, хотя были к тому времени лишь ширмой, скрывавшей настоящие отношения власти, а КГБ наоборот - остался цел-невредим и вот теперь фактически правит Россией или, на официальном языке, Российской Федерацией (федерацией?? да ну!!). Третьим плевать на СССР, на РФ и вообще на политику, они лишь сожалеют о том, что нельзя больше съездить без визы в Прибалтику или в Грузию, отдохнуть, позагорать, попить вина и пофлиртовать со светленькими (чёрненькими).
Принято оплёвывать эту дату даже в тех кругах, которым, наоборот, стоило бы присмотреться к происходившему 19-21 августа 1991 года, поскольку хоть политическая ситуация, в которой разворачивались события, и была уникальной, сам опыт тогдашних действий применим достаточно универсально - это касается и организации массовых протестов, и способов ведения информационной войны, и способов выживания в экстремальной ситуации в центре крупного города, да много чего ещё касается.

19 августа 1991 года в СССР, стране, которая стремительно продвигалась к финалу своего существования, был объявлен государственный переворот, заявление о взятии полноты власти было сделано от имени Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а на улицы Москвы была выведена армейская бронетехника. Гражданам СССР не надо было проводить глубокий анализ документов ГКЧП, чтобы вникнуть в политический смысл содеянного хунтой сторонников советской старины (малопристойный лозунг «Хунту на хуй!», получивший тогда хождение, гораздо лучше объяснял сокровенные чаяния и волевые интенции жителей больших городов СССР, нежели политкорректный «Долой ГКЧП!»). «Гэкачеписты» тогда фактически заявили о том, что Перестройка, которая так полюбилась западным политкомментаторам и которую граждане СССР научились использовать в своих интересах, часто полностью расходившихся с интересами правящей в СССР верхушки, отменяется. В какие-то немногие минуты, а то и секунды, привыкшим читать и понимать между строк советским людям стало понятно, что это означает возврат заформализованного, осточетевшего всем лицемерного строя с его чинопочитанием, фальшивыми клятвами верности интересам «человека труда» параллельно нещадной его эксплуатации , конец надеждам на перемены, на улучшение быта, на рост доходов, но главное - конец надеждам на свободу, вкус которой многие уже почувствовали, конец надеждам взять управление своими жизнями в свои руки, конец возможности говорить свободно и свободно узнавать о мнениях других людей. Всей этой заплесневелой перспективе советский народ дружно сказал: «На хуй / Долой!» (нужное подчеркнуть).

То, что народ говорит хунте именно это, стало понятно уже утром 19 августа, когда толпы стали собираться в двух шагах от Кремля на Манежной площади в Москве, где тогда ещё не было подземного торгового комплекса с надземными «украшательными» вытребеньками, а был лысый асфальтовый пуп советской земли, главное место общественно-политического столпотворения, произнесения речей, размахивания флагами, затаривания самиздатом (независимой печатью, выходившей до лета 1990-го полулегально, завозившейся полулегально из западных областей СССР в центра в основном на поездах, иногда попадавшей в облавы в точках провоза и дальнейшего распространения, иногда провозившейся и сбывавшейся спокойно) и свободных разговоров, споров, взаимной агитации друг друга за разные новые или новые-старые идеи и способы восприятия жизни. Стихийные скопления на Манежной утром 19 августа 1991 года были рассеяны милицией, на улице Горького (Тверской) собраться нельзя было физически (военные занимали своими танками, БМДшками и грузовиками всё пространство до Центрального телеграфа или чуть дальше)... На Пушкинской? На Пушкинской для таких несчитанных толп места маловато, не газоны же вытаптывать, не теснить же нескончаемую очередь в «Макдональдс»? Народ массово повалил к «Белому дому», неудачной архитектурной пародии, в брежневские застойные годы выросшей из проектировавшегося ещё в 1930-е Дома воздушного флота (ещё обиднее, что спародировал себя сам же автор того старого проекта), где о ту пору, 19 августа 1991 года, располагался Верховный совет РСФСР и куда перебазировался недавно избранный первый президент РСФСР Борис Ельцин, считавшийся лидером обновленческих, антиКПССных сил.

Будто бы сами собой стали расти вокруг этого Белого дома на Красной Пресне баррикады, с фортификационной точки зрения совершенно жалкие, современной бронетехникой преодолеваемые со скоростью острого ножа, проходящего сквозь подтаявшее, постоявшее на кухонном столе с полчасика после холодильника сливочное масло. Но смысл баррикад был совершенно в другом: это был яркий символ, это был ясный сигнал и авторам затейки ГКЧП, и всем, кто захотел бы этот сигнал принять, - о том, что людей настолько с души воротит от одной только замерещившейся возможности возврата в советское прошлое, что они готовы полечь тут, на этих маленьких, хорошо, если по колено, баррикадах, но не согласны терпеть над собой власть самозванных косноязычных фюреров с трясущимися руками (на пресс-конференции ГКЧП у вице-президента СССР Геннадия Янаева, бывшего формальным главой хунты, действительно дрожали руки, что не ушло от внимания телекамер и телезрителей).

Те же, кто занят был строительством баррикад, телевизор не смотрели, они узнавали новости по транзисторным радиоприёмникам («Эхо Москвы» и «Радио Свобода» в столице южной, «Радио Балтика» в столице северной - держали слушателей в курсе событий, в том числе в курсе строительства баррикад и в курсе заявлений противников ГКЧП, в отличие от официальных каналов радио и ТВ, передававших классическую музыку, этюды о природе, кажущиеся грозными, а на самом деле скучные многословные заявления хунты и прочее «лебединое озеро»), из многочисленных листовок и листовочных выпусков оппозиционных газет (последний взрыв массового самиздата – «работают все ксероксы и ротаторы Советского Союза»), просто из уст в уста. К вечеру 19-го стало понятно, что конфликт не исчерпан и надо оставаться на ночь - на асфальте, на каменных ступеньках, возле этих странных самопальных баррикад, с самодельными лозунгами и самопровозглашёнными командирами. Гонцы отправились по домам: за туристическими ковриками-пенками, за тёплой одеждой, за термосами, за едой; к ночи вернулись. Баррикады ощетинились арматурой, секциями поваленных заграждений, флагами, но главное - решимостью утеплившихся своих защитников и защитниц. Вокруг некрасивого дома, ставшего символом сопротивления тупой силе приказов и оружия, остались в ночь с 19-го на 20-е тысячи москвичей и гостей столицы, на следующую ночь - десятки тысяч. Сотни тысяч - собирались на митинги днём.

Именно это мирное, но упорное восстание москвичей и решило дело. Маятник, зависший утром 19-го, к вечеру 20-го начал своё движение, чтобы к утру 21-го качнуться уже в сторону перемен. То, что этот маятник потом вернулся, причём усилиями того же самого Ельцина и его номенклатурно-олигархической гоп-компании, этого вышедшие на баррикады граждане СССР знать тогда ещё не могли. Но порыв их к свободе, упорство, готовность идти на риск, жертвовать собой ради своих убеждений - достойны самого доброго воспоминания и внимательного изучения накануне новых общественных битв. Хорошая дата. Важная дата.

19 августа 2009 года, Вильнюс-Минск

Выходные данные: опубликовано на русскоязычной Индимедии . Об участии анархистов в событиях 19-21 августа 1991 года в Москве читайте статью Игоря Подшивалова в 48-м номере журнала «Община» . См. также резолюцию московских анархистов о тогдашних событиях .

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a009.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.