Главная arrow Рецензии arrow Оксфордский курс анархизма в русской транскрипции
Оксфордский курс анархизма в русской транскрипции Версия для печати
Thursday, 13 August 2009
Автор: Михаил Платонов

 Колин Вард. Анархизм. Очень краткое введение. М., «АСТ-Астрель», 2009.

Очерк известного британского анархиста Колина Варда «Анархизм», выпущенный теперь по-русски издательством АСТ, был написан в 2004 г. и представляет собой не только краткое (а скорее, как и написано, в заглавии «очень краткое») введение в курс дела, но и своеобразный популярный путеводитель по анархической литературе. В Великобритании он вышел как часть популярной книжной серии «Кратких введений» издательства Оксфордского университета, и, судя по всему, именно поэтому попал теперь к российскому читателю - как часть «большого пакета» небольших книжек обо всем, от дадаизма/сюрреализма до античной философии. К сожалению, недобросовестный перевод может помешать читателю адекватно воспринять анархические идеи в изложении автора, но, тем не менее, даже в таком виде книга полезна для первого краткого знакомства с ними и может служить путеводителем для дальнейшего самостоятельного чтения.

Популярные введения в анархические идеи давно уже стали отдельным жанром, во многом потому, что эти идеи чаще всего понимаются широкой публикой превратно, а принимаются в штыки, и столь же часто искажаются или намеренно дискредитируются политическими оппонентами анархистов. Тем не менее, столь же систематически возникает и интерес читающей аудитории к ним. Появление новых популярных путеводителей по анархизму является не только следствием праздного любопытства публики, но и практической необходимостью – либертарные идеи и практики с завидной регулярностью выходят на авансцену политики и социальных движений, отсюда и интерес к ним. Последними по времени всплески интереса к анархизму отмечались после распада Восточного блока, начала восстания сапатистов в Мексике, рождения массового альтермондиалистского («антиглобалистского») движения, хотя то же происходило в свое время и в ходе испанской революции 1936-39 гг. или глобального революционного подъема шестидесятых. Из этой заинтересованности людей и необходимости для анархистов дать правдивое и адекватное изложение своих идей родились в свое время такие замечательные произведения как статьи и брошюры Петра Кропоткина, «Азбука анархизма» Александра Беркмана (1929), «Анархо-синдикализм» Рудольфа Роккера (1938), «Анархизм: от теории к практике» Даниэля Герена (1965), «Анархизм. История либертарных идей и движений» Джорджа Вудкока (1962) и многие другие, к сожалению, в большинстве своем не переведенные на русский.

Очерк Колина Варда , как и положено сочинениям этого жанра, дает краткие сведения о том, что такое анархизм, рассказывает об основных вехах в его истории и излагает некоторые в целом разделяемые анархистами разных направлений взгляды на государство, авторитарный социализм, национализм и религиозный фундаментализм, тюремную систему и школьное образование, работу и экологические проблемы, централизацию и федерализм. Кому-то мысли и оценки Варда могут показаться слишком «либеральными» или «академическими». Однако, и более радикально-настроенным анархистам иногда полезно задуматься о том, как реально происходят изменения в обществе, как различные идеи анархистов могут реализовываться на практике и влиять на направление развития общественных институтов (этому, в частности, посвящена глава «Тихие революции», в которой Вард рассматривает влияние освободительных идей на различные институты, в частности, образование и пенитенциарную систему). Из других интересных тем, которые обсуждаются в очерке, пожалуй, отмечу главу «Индивидуалистический ответ», которая посвящена анархо-индивидуализму – здесь автор дает довольно верный набросок истории индивидуалистического анархизма (в частности, североамериканского), показывающий что это течение изначально не имело ничего общего с нынешним либертарианством (анархо-капитализмом ) и предлагало решение социальных проблем во вполне либертарно-социалистическом духе (не разделяя при этом крайних и зачастую слишком оптимистичных взглядов анархо-коммунистов).

В книге даны ссылки на различные сочинения старых и современных анархистов от Годвина до Чомски (Хомского) - небольшую библиографию можно найти в конце книги. В целом, для первого знакомства и пробуждении в читателе дополнительного интереса к либертарным идеям, очерк Варда неплох.

Сам факт, что популярный путеводитель по анархизму выпущен большим коммерческим издательством, свидетельствует о том, что на подобную литературу существует спрос и в России. Правда, недобросовестная работа издателей сильно осложняет восприятие этих идей как «иностранных», да к тому же плохо переведенных, хотя богатая российская анархическая традиция и доступность сочинений Бакунина , Кропоткина , Толстого или Махно явно требовала от редакторов, чтобы они тщательнее поработали над книгой, дав хотя бы оригинальные цитаты по-русски и ссылки на русские издания соответствующей литературы, упомянутой в библиографии (как, к примеру, книга Рауля Ванейгема «Революция повседневной жизни» (М., «Гилея», 2005) или «Русские анархисты» Пола Эврича (М., «Центрполиграф», 2007)). Но этого сделано не было, хотя отрывки из письма Герцена Бакунину или другие цитаты из отечественных авторов были бы гораздо более уместны и понятны в оригинале, не говоря уже о том, что для того, чтобы найти, к примеру, правильное название работы Александра Герцена «С того берега», достаточно всего лишь сделать пару кликов в Интернете.

Пожалуй, это все, что хотелось сказать о книге Колина Варда – в конце концов она сама невелика по объему и может говорить сама за себя. Для тех же, кто хочется познакомиться с либертарными идеями в первом приближении без «языкового барьера», есть и другие возможности сделать это. Популярные введения в анархическую философию и краткие курсы истории движения писались и по-русски, достаточно указать на замечательный краткий очерк по истории анархический идей Петра Рябова . А помимо этого есть, к примеру, неплохой перевод части книги Даниэля Герена «Анархизм: от теории к практике» . Хочется надеяться, что со временем появятся нормальные переводы других текстов, знакомящих читателей с азами либертарной философии и истории, вроде уже упоминавшейся книги Джорджа Вудкока или других подобных ей сочинений.

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.