Главная arrow Рецензии arrow Не только социолог, не только философ, не только дело Лоскутова
Не только социолог, не только философ, не только дело Лоскутова Версия для печати
Tuesday, 30 June 2009
 Дело новосибирского художника и активиста Артема Лоскутова , привлекшего к себе внимание новосибирского центра по борьбе с экстремизмом и упеченного в СИЗО по обвинению в хранении подброшенных ему наркотиков (вот она, жизнь художника в эпоху технической воспроизводимости не только произведений искусства, но и уголовных дел), в последнее время на слуху. Но несмотря на временный, хотя и серьезный успех кампании в его защиту – Артем был недавно выпущен из следственного изолятора под подписку о невыезде - дело это далеко не закончено и исход его вовсе не предрешен. Кампания поддержки Лоскутова продолжается. 
Социолог Александр Бикбов, один из редакторов сайта dvizh.org , внес свой вклад в кампанию поддержки Артема как своими статьями , так и тем, что выложил на днях в московском книжном магазине «Фаланстер» свою брошюру «Мишель Фуко – не только философ (Группа информации по тюрьмам)». Каждый желающий может взять ее там совершенно бесплатно, но автор предлагает передать продавцам магазина любую сумму денег в фонд поддержки Лоскутова. В конце концов, борцы с экстремизмом и гособвинители получают от государства зарплату, а Артем и те, кто выступает на его стороне, могут рассчитывать только на силы и средства свои и людей, неравнодушных к этому делу. По согласованию с Александром Бикбовым сайт Bakunista! решил расширить эту акцию, переведя ее в электронный формат – вы можете скачать брошюру с нашего сайта, но мы призываем вас помочь в деле Артема вполне практически – сделав электронный денежный перевод в фонд его поддержки.
Брошюра о Фуко, кстати, в данном случае по своей тематике совпадает с занимающей нас проблемой – ведь посвящена она тюрьмам.

WebMoney (как пополнить кошелек на WebMoney ):
R184408428834 (рубли)
E206305504836 (евро)
Z263986904998 (доллары)
Яндекс.Деньги (как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги )
41001159872121

Текст «Мишель Фуко – не только философ» представляет собой расшифровку лекции, прочитанной во Владимире и посвященной деятельности Фуко и ряда других французских радикальных интеллектуалов в Группе информации по тюрьмам в первой половине семидесятых годов. Лекция Бикбова не является простым изложением фактов и идей, вынесенных из деятельности Группы информации по тюрьмам, а является намеренно диалогичной – лектор заранее попросил слушателей высказываться по ходу лекции, задавать вопросы и делиться мнениями.

В итоге перед нами не только лекция, но и ее отражение в сознании слушателей, иногда очень характерное и симптоматичное, показывающее насколько тема тюрьмы, наказания, продуцируемого системой страха и стремления к безопасности является острой и актуальной для сегодняшней России. Как, впрочем, и вечно акутальная тема производства тюремной системой антисоциальности (вместо декларируемого «исправления» преступников), от которой обыденной сознание граждан, похоже, знает только один способ «избавления» – не задумываться, вычеркнуть «преступников» из сознания и нашей жизни, изолировать их на подольше или навсегда, только бы они не угрожали нашему «покою». Главная проблема, однако, заключается в том, что тюрьма не работает. И от этого факта, как и от все расширяющегося пространства полицейского и государственного контроля за жизнью граждан, никуда не убежать. Лекция Бикбова о Фуко и активизме французских интеллектуалов не дает готовых ответов, но предлагает темы для размышления и пытается сформулировать «правильные вопросы», пытаясь двигаться примерно в той же манере, что и Группа информации о тюрьмах в свое время.

«Ни у кого из нас нет уверенности в том, что он избежит тюрьмы. И сегодня такой уверенности еще меньше, чем когда-либо. Наша повседневная жизнь втиснута в полицейские клетки: они возводятся на городских улицах и на шоссе, вокруг иностранцев и молодежи; снова убеждения объявлены преступлением - меры против наркотиков умножают произвол. Мы живем под знаком «надзора». Нам говорят, что правоохранительная система перегружена работой. Это мы видим. А если перегружает ее именно полиция? Нам говорят, что тюрьмы перенаселены. А если население перепосажено? О тюрьмах публикуется мало информации: это - одна из закрытых областей нашей социальной системы, одна из черных дыр нашей жизни. Мы имеем право знать, мы хотим знать.» (Манифест Группы информации по тюрьмам. Франция, 1971 г.)

Брошюра «Мишель Фуко – не только философ» была выпущена владимирской Молодежной правозащитной группой «Система координат» в 2008 г. Помимо текста лекции в ней также содержатся данные об авторе, а также ссылки на некоторые работы Фуко и Группы информации по тюрьмам, материалы прошедшей в 2006 г. международной конференции «Тюремный вопрос: исследование как инструмент борьбы (Россия и Франция, 1970-е и 2000-е)» и т.д.

Скачать брошюру в формате .pdf
 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.