Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Ревниво влюбленный в человеческую свободу и рассматривая ее как абсолютное условие всего, чему мы поклоняемся и что уважаем в человечестве, я перевертываю афоризм Вольтера и говорю: если бы Бог действительно существовал, следовало бы уничтожить его..."


Михаил Бакунин, "Бог и государство"

 

Синдикация

Главная
Правила хорошего тона для активистов Версия для печати
Sunday, 28 June 2009
Автор: Михаил Платонов

 Московская группа Анархического черного креста. Руководство по культуре активистской безопасности и противодействию репрессиям. М., 2009.

В детстве и отрочестве я иногда с интересом читал книжки о правилах хорошего тона, из которых почерпнул ряд полезных (или не очень) сведений о том, как нужно себя вести в обществе, как одеваться, как пользоваться столовыми приборами и т.д. Конечно, повзрослев и подвергнув сомнению те или иные предписанные нормы поведения, я затем начал следовать в основном тем из них, которые сам считал разумными и обоснованными, относясь скетически к тем, которые являются чистой формальностью. Тем не менее, оказавшись «не в своей тарелке» (в обществе людей, которые не являются постоянным кругом моего общения, к примеру), я могу примерно воспроизвести рекомендации тех прочитанных книжек и при необходимости следовать тем или иным из них.
Активисты общественного движения в любой стране (в особености в России) тоже не застрахованы от того, чтобы не оказаться вдруг против своей воли «не в своем кругу» - к примеру, в окружении агрессивно-настроенных представителей правонарушительных органов или милых и предупредительных сотрудников спецслужб, которые, конечно же, желают нам исключительно добра и ведут с нами ни к чему не обязывающие светские беседы. Как и в случае с другими, менее рискованными ситуациями, в выигрыше обычно оказывается человек, который знает как себя правильно вести. О том, над чем нужно постоянно задумываться активистам, говорится в брошюре, выпущенной Анархическим черным крестом (АЧК), которая предлагает практические рекомендации на основе российского опыта, а также взгляд со стороны – из Западной Европы и Северной Америки, - приближенный, впрочем, к нашим реалиям.

Конечно, можно составить какие-то свои рекомендации о том, как себя вести, самостоятельно, даже просто на основе просмотренных по телевизору детективов. Но все же полезнее и продуктивнее будет познакомиться с обобщенным опытом активистов Запада и Востока, который является результатом реальной деятельности и да, тяжелых ошибок, которые лучше не повторять, чем исправлять ценой собственных и чужих здоровья и жизни. Брошюра АЧК посвящена не только тому, как действовать в ситуации, когда вы уже столкнулись с репрессиями со стороны государства, но и тому, какова должна быть «наилучшая бизнес-практика» для активистов групп прямого действия, чтобы этих самых репрессий избежать или свести риск попасться к минимуму.

Первая часть брошюры посвящена рекомендациям по общению с «органами» активистам в России (и бывшем СССР). Она написана довольно доступно, на основе примеров из реальной практики последних лет и даже месяцев. Такие популярные рекомендации выпускались и раньше, но, как говорится, знание – сила, а повторенье – мать ученья. Большая же часть материалов в этом сборнике является переводом иностранных текстов, адресованных активистам, в которых разбираются репрессивные практики государства, проблемы, стоящие перед участниками общественного (в том числе и радикального) движения в связи с повсеместной тягой государств к использованию и упрочению своей «монополии на насилие». Но и эти материалы составители сборника адаптировали к нашей ситуации, не только изменив имена активистов и правонарушителей с «Аманды» на «Юлю» или с «шерифа Джона Уэйна» на «сержанта Сидорова», но и снабдив ссылками на соответствующие статьи Конституции РФ или Кодекса об административных правонарушениях или отечественными полезными адресами. Конечно, перевод в некоторых местах недоработан, но надеюсь, это заставит внимательнее вчитываться и вдумываться в смысл написанного, а не приведет к тому, чтобы пропустить те или иные статьи как слишком «идеологически-трескучие» или «абстрактные».

К счастью, в сборнике есть много текстов универсальных и написанных на основе не только «правоприменительной» практики той или иной страны, но и на основе серьезного разбора различных аспектов деятельности с точки зрения логики или психологии (в этом отношении обращают на себя внимание тексты канадских активистов и американского коллектива CrimeThink, посвященные активистской культуре безопасности), а также разбор одной из «антиэкстремистских» эпопей в Америке (хотя, конечно, интереснее было бы прочесть серьезный критический анализ какой-нибудь из последних кампаний в защиту антифашистов в России, к примеру).

Когда мне прислали на рецензию текст этой брошюры по электронной почте, я записал файл на свой жесткий диск, стер полученное сообщение и совершенно забыл о том, кто же мне послал этот файл. С таких простых вещей – о которых нужно помнить и напоминать себе и другим – и начинается повседневная культура безопасности для активистов. Теперь мне бы надо все-таки прочесть что-то о компьютерной безопасности (я откладываю это слишком долго, что, конечно же, неправильно), потому что в этой области я профан. Постараюсь так и сделать в ближайшее время.

Заказать брошюру «Руководство по культуре активистской безопасности и противодействию репрессиям» для распространения можно по электронной почте abc-msk @ riseup.net или по адресу: 109028, Москва, а/я 13 (не пишите ничего на конверте кроме адреса).

Скачать брошюру в виде файла .pdfобложка

Веб-страницы АЧК - http://www.avtonom.org/abc , http://www.myspace.com/abcmsc

Полезные советы для активистов

История АЧК

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a037.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.