Главная arrow Колонки arrow Философия панка, версия 2009, Россия, Питер
Философия панка, версия 2009, Россия, Питер Версия для печати
Monday, 22 June 2009
Автор: Влад Тупикин

 Это последняя фотография, снятая мною перед тем, как вокалист группы ПТВП Лёха Никонов ударил микрофонной стойкой прямо мне в объектив. Впрочем, того, что стёклышки полетели в разные стороны, я сразу и не заметил. Я заметил, как он продолжал наносить удары микрофонной стойкой - ещё четыре или пять раз - по людям, стоявшим рядом со мной. В основном это были девочки, сбоку от сцены - понятно, что в центре им не удержаться, удалые мачо-танцоры обычно отпихивают девочек к краям. Не знаю о чём думал Никонов, знающий меня лично и пригласивший меня на этот концерт, допускаю, он не узнал меня: со сцены плохо видно зал, это факт. Но то, что он бил неведомо в кого, просто так, наобум, разве от этого произошедшее не выглядит ещё отвратительнее?

Допустим, ему не понравилась вспышка, что его много фотографируют... Фотографов было несколько, двое из них вообще стояли в метре от него, на сцене. Почему-то он выбрал дальнего, того, кто стоял вместе со всеми, с панками, с девочками-фанатками: меня. Но почему же он бил не одного меня - если допустить, что поводом всему - фотовспышка?

Никонов, между тем, лишил меня средства производства, средства, с помощью которого я добываю себе хлеб насущный. У меня нет постоянной работы, сейчас на дворе кризис и разбить камеру не какому-нибудь, условно говоря, Первому каналу, а безработному журналисту - это, может быть, и не обречь его (меня) сразу на голодную смерть, но это всё равно такой мощный этический поступок... Наверное, такое может себе позволить только настоящая звезда рок-н-ролла.

Но куда большее впечатление на меня произвело то, как он бил девочек тяжёлой микрофонной стойкой - по рукам, по головам. И как мачо танцоры, повернув на мгновение свои головы, через пять секунд уже отвернули их и продолжали прыгать под бодрые ритмы любимой команды. Раненые девочки - раненые в прямом смысле слова, я видел кровь своими глазами, - поспешили из зала. Я последовал за ними, но в толчее (питерский клуб «Цоколь» был переполнен в этот вечер, 19 июня 2009 года) не смог пролезть достаточно быстро и, конечно, упустил их из виду.

Позднее Никонов, принеся мне сухие извинения, пустился в рассуждения о том, как его достали фанаты, как он ненавидит все проявления фанатизма и когда замечает такое вокруг себя, борется с этим. Ещё позднее он сказал бесстрастно: «Двух девочек вообще на скорой увезли».

Я не полез с Никоновым драться - это ничего бы не изменило. Никонов очевидно сам нарывается: как поэту, воспевающему маргинальщину и борьбу с реальностью, ему, возможно, хочется стать жертвой нападения, при этом я даже не буду искать здесь никаких мазохистских комплексов.

Мне кажется, всё куда проще, чем детские комплексы и тяжёлые психологические проблемы: человек просто заважничал или, сказать грубо, оборзел, почувствовал себя рок-звездой, которой можно всё и которой для поддержания интереса к собственной стареющей персоне нужен скандал любой ценой.

И ещё для меня очевидно, что в этот момент, и без того обладая властью над большинством слушателей, над теми, кого можно отнести к фанатам, он возжелал прямой физической власти над их телами - и потому бил их прицельно микрофонной стойкой словно копьём. Чем он в этот момент отличался от конного капризы-феодала, наказующего пешего смерда, не уступающего ему дороги? Чем отличался он капризы-мента, орудующего дубинкой? Мне кажется, что ничем. И хотя многим давним поклонникам Никонова-поэта и Никонова-панк-музыканта покажется абсурдным это сравнение, всё же, представьте себе: Лёха Никонов действительно выступил в роли мента, причём довольно убедительно.

Ребята! И особенно девчонки! Приходите на следующий концерт Никонова! Может он и вас с радостью поколотит тяжёлой железякой, а вы так же радостно улыбнётесь (если не попадёте по скорой в больницу) и потом придёте на следующий концерт, и купите в дистро разных альбомов ПТВП, на которых группа устами своего вокалиста борется со всем плохим и за всё хорошее, клеймит поганых ментов, ФСБ и государство... Никонов неплохой поэт, Никонов актёр, Никонов на нашем русском фоне - достаточно заметный панк-вокалист, так что, возможно, вы все будете продолжать слушать его и ходить на его концерты.

Но я лично выводы для себя сделал.

ПТВП мне отныне совершенно неинтересны. Потому что если ты ненавидишь своих слушателей до того, что бьёшь их металлической палкой, не разбирая пола и возраста, то не собирай с них денег за вход, не прыгай к ним на руки со сцены во время выступления, не читай им свои стихи, не пой им, вообще не устраивай концертов. А если бьёшь их, но продолжаешь питаться их энергией - и их деньгами, которые они платят за концерты, диски и кассеты, - то ты, как пелось в одной известной панковской песне, - хуй, а не панк.

У ПТВП в работе сейчас новый альбом, у Никонова лично - сборник стихов, который выпускают, в общем, хорошие люди, активисты.

Активисты, подумайте, стоит ли всё ещё помогать Никонову. Того ли мы все хотели? Появления очередной капризной рок-звезды?

Ладно, прошлое так прошлое.

Единственное, чего хочется, так это чтобы публика, на руки которой в буквальном смысле любит прыгать Никонов со сцены, в следующий раз, когда он решит заняться стэйдж-дайвингом, разошлась бы - и Великий Русский Поэт хлопнулся бы со всего размаха об пол. Не думаю, что б это его протрезвило, но хотя бы нормально ответили бы за тех девчонок и их невинную кровь - не в стихах, в реальности.

Хуй, а не панк... хуй, а не панк... хуй, а не панк... Несколько раз, рефреном. Как в песне.

20 июня 2009 года, Петроград

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.