Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Ревниво влюбленный в человеческую свободу и рассматривая ее как абсолютное условие всего, чему мы поклоняемся и что уважаем в человечестве, я перевертываю афоризм Вольтера и говорю: если бы Бог действительно существовал, следовало бы уничтожить его..."


Михаил Бакунин, "Бог и государство"

 

Синдикация

Главная
Ситуаци... кто? Версия для печати
Tuesday, 28 April 2009
 Ситуационистский Интернационал (СИ), одна из самых интересных радикальных художественно-политических группировок 1950-70-х гг., предложившая интересную и до сих пор актуальную критику капитализма второй половины ХХ века и «общества зрелища», пользуется в России странной славой. С одной стороны, СИ окружает ореол некоторой таинственности и поклонение «посвященных» (хотя если почитать таких «поклонников», как Дугин, Цветков или «воронежские ситуационисты», то «посвященность» вызывает большие сомнения). С другой стороны, серьезные критические или даже просто популярные статьи о ситуационистах практически отсутствуют, что дало не так давно одной из левых групп повод посетовать, что «в российской левой среде создался имидж Ситуационистского Интернационала как некой богемной арт-тусовки, решившей поиграться в революцию».
И это при том, что два основополагающих сочинения – «Революция повседневной жизни» Рауля Вайнейгема и «Общество спектакля» Ги Дебора (нам кажется более правильным вариант перевода «Общество зрелища») – несколько лет назад вышли на русском языке, а статьи участников СИ также время от времени переводятся различными энтузиастами. Но если «трудности перевода» не стали непреодлимым барьером для передачи смысла книги Ванейгема, то Дебору повезло гораздо меньше, и его книга еще ждет того, чтобы стать действительно понятной тем, кто читает по-русски.
Чтобы исправить эту явно ненормальную ситуацию, Bakunista! начинает публикацию материалов об СИ, чтобы дать активистам в России и всем, кто интересуется социальными проблемами, дополнительную пищу для размышлений и, возможно, новые отправные точки для анализа современного общества.
Путешествие с Ситуационистским Интернационалом
Французские ситуационисты и их наследие
Ги Дебор. Общество зрелища. Глава 1
Психогеография как подход к городскому пространству
Ситуационистские идеи для «чайников»
Против хлама нового мира - политики, медиа и искусства
Ситуационисты и новые методы борьбы против политики и искусства
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a082.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.