Главная arrow Библиотека arrow Алфавитный каталог arrow Дебор, Ги arrow Общество зрелища. Глава 1. Безупречное отчуждение
Общество зрелища. Глава 1. Безупречное отчуждение Версия для печати
Tuesday, 28 April 2009
Автор: Ги Дебор

Но, разумеется, в наше время,
предпочитающее образ самой вещи,
копию - оригиналу, представление -
действительности, видимость - сущности,...
священна только иллюзия, истина же нечестива.
В представлении современников святость
возрастает по мере того, как уменьшается
истина и растет иллюзия, так что высшая
ступень иллюзии в то же время составляет
для них высшую ступень святости.
Л.Фейербах,
предисловие ко второму изданию
«Сущности христианства»


1

Вся жизнь обществ, в которых господствуют современные условия производства, выступает как огромное скопление зрелищ. Все, что раньше непосредственно проживалось, теперь превратилось в представление.

2

Образы, вырванные из различных частей жизни, сливаются в общий поток, в котором единство этой жизни уже не может быть восстановлено. Действительность, рассматриваемая по частям, разворачивается перед нами в своем собственном всеобщем единстве, как отдельный псевдо-мир, объект простого созерцания. Специализация образов мира завершается в мире автономного образа, где обманщик обманул самого себя. Зрелище вообще, как конкретное переворачивание жизни, есть автономное движение неживого.

3

Зрелище представляет себя одновременно как все общество, как часть общества и как инструмент для объединения. Как часть общества, оно представляет собой специфический сектор, в котором концентрируется все созерцание и все сознание. Уже в силу того, что этот сектор является отчужденным, он выступает в качестве общего основания обмана зрения и ложного сознания, и достигаемое им единство является ничем иным, как официальным языком всеобщего отчуждения.

4

Зрелище - это не просто набор образов, но общественное отношение между людьми, опосредуемое образами.

5

Зрелище нельзя понимать как искажение видимого мира, как продукт технологии массового распространения образов. Это скорее Weltanschauung (мировоззрение), которое стало действительным, приобрело материальную форму. Это видение мира, которое стало объективной силой.

6

Рассматриваемое в своей тотальности зрелище является одновременно результатом и целью существующего способа производства. Оно не является простым приложением к действительному миру, некоей дополнительной декорацией. Оно составляет сущность нереальности реального общества. Во всех своих частных формах, таких как информация или пропаганда, реклама или непосредственное потребление развлечений, зрелище представляет собой нынешнюю модель господствующей в обществе жизни. Оно представляет собой вездесущее подтверждение выбора, уже сделанного в момент производства и его последующее потребление. Форма и содержание зрелища равнозначны тотальному оправданию условий и целей существующей системы. Зрелище - это помимо всего прочего еще и постоянное присутствие этого оправдания, поскольку оно управляет почти всем временем, проживаемым вне современного производства.

7

Отчуждение само является частью единства мира, частью глобальной общественной практики, разделенной на действительность и образ. Общественная практика, которой противостоит автономное зрелище, одновременно является действительной тотальностью, частью которой, в свою очередь, является зрелище. Но глубокий раскол внутри этой тотальности уродует ее до такой степени, что зрелище кажется ее целью. Язык зрелища состоит из знаков господствующего производства, которые в то же время являются конечными целями этого производства.

8

Зрелище нельзя абстрактно противопоставить действительной общественной деятельности: подобное разделение само возникает на обоих полюсах подобного противопоставления. Зрелище, которое извращает действительность, само на самом деле является лишь продуктом реальной деятельности. Созерцание зрелища материально вторгается в проживаемую действительность, в то время как действительность впитывает в себя зрелищный порядок, придавая ему положительную целостность. Объективная реальность присутствует, таким образом, с обеих сторон. Всякое понятие, зафиксированное на одном из полюсов, не имеет никакой другой основы кроме перехода в свою противоположность: действительность вырастает внутри зрелища, а зрелище является действительным. Это обоюдное отчуждение есть сущность и основа существующего общества.

9

В мире, который перевернут с ног на голову, правильное является частью ложного.

10

Понятие зрелища объединяет и описывает огромное разнообразие кажущихся феноменов. Различия между этими феноменами и противопоставление их между собой являются видимостью, создаваемой зрелищем – видимостью общественной организации видимости, которая должна восприниматься в своей общей правоте. Если рассматривать его в его же собственных понятиях, зрелище это подтверждение видимости и одновременно подтверждение того, что вся человеческая жизнь, то есть общественная жизнь, является простой видимостью. Но критика, достигающая сути зрелища, разоблачает его как явное отрицание жизни, отрицание жизни, которое стало явным.

11

Чтобы описать зрелище, его происхождение, функции и те силы, которые могут способствовать его разложению, мы должны искусственно выделять некоторые неразделимые элементы. Анализируя зрелище, мы до некоторой степени говорим языком зрелищного, в том смысле, что мы движемся по методологической территории того самого общества, которое находит свое выражение в зрелище. Но зрелище - это ничто иное, как чувство всеобщей практики общественно-экономической формации, ее использования времени. Мы находимся под влиянием переживаемого нами исторического момента.

12

Зрелище представляет себя как нечто чрезвычайно позитивное, неоспоримое и недосягаемое. Оно просто говорит, «то, что кажется – хорошо; то, что хорошо, - кажется». Отношение, которого оно к себе требует, есть в основе своей пассивное принятие, но и его оно на самом деле уже достигло, появившись без ответа, благодаря своей монополии на видимость.

13

Источником тавтологического характера зрелища является тот простой факт, что его средства одновременно являются его целями. Это солнце, которое никогда не заходит над империей современной пассивности. Оно освещает всю поверхность мира и бесконечно купается в собственной славе.

14

Общество, основанное на современной промышленности, является зрелищным вовсе не случайно и не поверхностно, но в своей основе, фундаментально. В зрелище, которое является образом господствующей экономики, цель - ничто, развитие - все. Целью зрелища является ничто иное, как оно само.

15

В качестве необходимого оформления производимых сегодня объектов, в качестве общего подтверждения рациональности системы, в качестве наиболее развитого экономического сектора, непосредственно оформляющего все возрастающее множество объектов-образов, зрелище - это основное производство современного общества.

16

Зрелище подчиняет себе живых людей в той степени, в какой их тотально подчинила себе экономика. Оно есть ничто иное, как экономика, развивающаяся сама для себя. Оно представляет собой правдивое отражение производства вещей и ложную объективацию производителей.

17

Первая фаза господства экономики над общественной жизнью привнесла в определение всякой человеческой реализации очевидную деградацию «быть» в «иметь». Нынешняя фаза тотальной оккупации общественной жизни накопленными результатами экономики приводит ко всеобщему сползанию «иметь» в «казаться», из которого всякое действительное «иметь» должно извлекать свой непосредственный престиж и свою конечную функцию. В то же время, всякая частная действительность становится общественной действительностью, напрямую зависящей от и оформляемой посредством общественной власти. Ей позволяют казаться лишь в той степени, в какой она не является.

18

Там, где реальный мир превращается в простые образы, простые образы становятся реальными существами и эффективными мотивами гипнотического поведения. Зрелище, как тенденция заставлять смотреть на мир с помощью различных специализированных опосредований (мир больше не может восприниматься непосредственно), естественным образом выбирает зрение в качестве привилегированного человеческого чувства, которым в предыдущие эпохи было осязание; самое абстрактное, самое обманчивое чувство соответствует всеобщей абстракции современного общества. Но зрелище не тождественно простому созерцанию, даже вкупе со слухом. Это то, что избегает деятельности людей, избегает переосмысления и исправления их трудом. Это противоположность диалога. Зрелище воссоздает себя везде, где есть независимое представительство.

19

Зрелище наследует все слабые места западного философского проекта, который пытался понять деятельность в категориях созерцания; более того, оно основано на небрежном распространении выросшей из этого мышления точной технической рациональности. Зрелище не реализует философию, оно философизирует действительность. Конкретная жизнь каждого деградировала, превратившись в спекулятивную вселенную.

20

Философия, власть отчужденной мысли и мысль отчужденной власти, никогда не сможет сама по себе преодолеть теологию. Зрелище есть материальное воссоздание религиозной иллюзии. Зрелищная технология не рассеяла тучи, в которые люди поместили оторванные от себя свои собственные силы; она только связала их с земной основой. Сама земная жизнь, таким образом, становится непрозрачной и бездыханной. Она больше не рисует свои проекты в небесах, но скрывает в себе свое абсолютное отрицание, свой фальшивый рай. Зрелище это техническая реализация отвлеченных человеческих сил «по ту сторону»; это становящееся безупречным отчуждение внутри человека.

21

В той же мере, в какой необходимость является общественной мечтой, мечта становится необходимой. Зрелище это ночной кошмар заключенного в темницу современного общества; кошмар, который, в конечном счете, выражает ничто иное, как желание спать. Зрелище есть ангел-хранитель этого сна.

22

Тот факт, что практическая мощь современного общества оторвалась от него и выстроила независимую империю в лице зрелища, объясняется исключительно тем, что этой мощной практике все еще не доставало целостности, и она оставалась в противоречии с самой собой.

23

В основе зрелища лежит самая древняя общественная специализация - специализация власти. Таким образом, зрелище - это специализированная деятельность, которая говорит за все остальные. Это дипломатическое представительство иерархического общества по отношению к нему самому, где всякое иное выражение запрещено. Здесь самое современное одновременно является самым архаичным.

24

Зрелище - это непрерывное рассуждение существующего порядка о самом себе, его хвалебный монолог. Это автопортрет власти в эпоху тоталитарного управления условиями существования. Фетишистская, чисто вещественная видимость зрелищных отношений скрывает тот факт, что они являются отношениями между людьми и классами: вторая природа с ее фатальными законами, кажется, господствует над нашей средой. Но зрелище не есть необходимый продукт технического развития, рассматриваемого как естественное развитие. Напротив, общество зрелища - это форма, которая сама выбирает свое техническое содержание. Если зрелище, в узком смысле «средств массовой информации», которые являются наиболее ярким и поверхностным его проявлением, на первый взгляд вторглось в жизнь как простое оборудование, то это оборудование ни в коем случае не является нейтральным, но является тем самым средством, подходящим для его тотального самодвижения. Если общественные нужды эпохи, в которую развивается техника, могут быть удовлетворены только через их опосредование, если управление данным обществом и контакты между людьми больше не могут осуществляться иначе, кроме как через посредничество этой силы мгновенной коммуникации, то только потому, что «коммуникации» по сути своей однонаправленны. Концентрация «коммуникаций» есть, таким образом, накопление в руках управленцев существующей системы средств, которые позволяют им продолжать навязывать определенную форму управления. Всеобщее расщепление, выражением которого является зрелище, неотделимо от современного государства, которое являясь продуктом разделения общественного труда и органом классового господства, представляет из себя всеобщую форму расщепления в обществе.

25

Отчуждение - это альфа и омега зрелища. Институциализация общественного разделения труда и возникновение классов породили первое священное созерцание, таинственный порядок, с помощью которого всякая власть скрывает свое происхождение. В прошлом категория «священного» оправдывала космический и онтологический порядок, который отвечал интересам господ; она объясняла и приукрашивала то, чего общество не могло предложить. Поэтому власть как отчужденная сфера всегда имела зрелищный аспект, но всеобщее преклонение перед застывшими религиозными образами изначально было общим для всех признанием лишения, иллюзорной компенсацией за нищету реальной общественной деятельности, которая по-прежнему воспринималась как общепризнанный факт. Современное зрелище, напротив, выражает то, что современное общество может предложить, но в этом выражении разрешенное абсолютно противоположно возможному. Зрелище сохраняет бессознательное в рамках практического изменения условий существования. Оно есть продукт самого себя, и оно установило свои собственные правила: оно есть правдоподобная форма священного. Оно не скрывает того, чем оно является: иерархической отчужденной властью, которая развивается сама по себе, благодаря росту производительности, которая в свою очередь достигается все более утонченным разделением труда, все более детальным раздроблением движений, подчиняющихся машинам, благодаря постоянно расширяющемуся рынку. В ходе подобного развития исчезает всякая общность и критическое сознание, в то время как силы, достигшие с помощью отчуждения огромной мощи, все еще не нашли возможности объединиться.

26

Всеобщее отчуждение работников от продуктов их деятельности означает конец всякого единого видения выполняемой работы и всякого непосредственного личного общения между работниками. По мере того, как происходит дальнейшее накопление отчужденных продуктов, производственный процесс все более концентрируется, последовательность и коммуникация становятся исключительными качествами управленцев системы. Успех экономической системы, основанной на отчуждении, приводит к пролетаризации мира.

27

Благодаря успеху этой отчужденной системы производства, чьим продуктом является отчуждение как таковое, фундаментальная область опыта, которая на ранних ступенях развития человеческого обществах ассоциировалась с основной деятельностью человека, трансформируется в сферу не-работы, бездеятельности. Но эта бездеятельность ни в коем случае не свободна от производственной деятельности: она зависит от производственной деятельности и находится в тяжкой и рабской зависимости от нужд и результатов производства; она сама есть продукт рациональности производства. Не может быть свободы вне деятельности, а в рамках зрелища всякая деятельность запрещена, – это естественный результат того, что всякая действительная деятельность канализуется в глобальное создание зрелища. Поэтому то, что называется «освобождением от труда», то есть увеличение свободного времени, не является ни освобождением в рамках самого труда, ни освобождением от мира, созданного этим трудом. Никакая деятельность, потерянная в труде, не может быть найдена в подчинении его результатам.

28

Экономическая система, основанная на изоляции - это циклическое производство изоляции. Технология основана на изоляции, и технический процесс, в свою очередь, также приводит к изоляции. От автомобиля до телевизора, все товары, выбранные зрелищной системой, одновременно являются орудиями постоянного навязывания условий изоляции «одиноких толп». Зрелище постоянно заново открывает свои основополагающие принципы, и с каждым разом это происходит все более конкретно.

29

Зрелище уходит корнями в потерю единства мира, а его массовое распространение в настоящее время демонстрирует, насколько тотальной была эта потеря: абстрактный характер всякого частного труда, как и производства в целом, находит свое идеальное выражение в зрелище, для которого абстракция является как раз формой конкретного существования. В зрелище одна часть мира представляет себя миру в целом и превосходит его. Зрелище есть ничто иное, как общий язык этого отчуждения. Зрителей ничто не связывает вместе, кроме необратимого отношения к центру, которое поддерживает их изоляцию друг от друга. Зрелище объединяет отдельные части, но объединяет их именно как отдельные.

30

Отчуждение зрителя и его подчинение созерцаемому объекту (который является продуктом его собственной неосознанной деятельности) выражается следующим образом: чем больше он созерцает, тем меньше он живет; чем с большей готовностью он узнает свои собственные потребности в образах потребностей, предлагаемых господствующей системой, тем меньше он понимает свой собственный опыт и свои собственные желания. Внешний характер зрелища по отношению к действующему субъекту проявляется в том, что его жесты более не являются его собственными, но принадлежат тому, кто представляет их ему. Вот почему зритель нигде не чувствует себя дома, потому что зрелище везде.

31

Рабочий производит не самого себя, но независимую от себя силу. Успех этого производства, создаваемое им изобилие, возвращается к производителю как изобилие нищеты. По мере накопления произведенных им отчужденных продуктов, время и пространство его собственного мира становятся чуждыми ему. Зрелище есть карта этого нового мира, точно совпадающая по размеру с описываемой территорией. Те самые силы, которые были вырваны у нас, показывают нам себя во всей своей мощи.

32

Функция зрелища в обществе заключается в конкретном производстве отчуждения. Экономический рост соответствует в основном расширению именно этого сектора промышленного производства. Если что-то и растет параллельно с ростом экономики, которая движется сама по себе, то только отчуждение, лежавшее в ее сердцевине с самого момента зарождения.

33

Отчужденный от продукта своего труда, человек, тем не менее, сам производит детали своего мира со все возрастающей силой, и в результате оказывается все более отчужденным от своего мира. Чем больше его собственная жизнь является продуктом его собственного труда, тем больше он отчужден от своей жизни.

34

Зрелище - это капитал, находящийся на такой стадии накопления, что он становится образом.

Перевод Михаила Цовмы.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.