Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Если я не смогу танцевать, я не хочу быть частью вашей революции."

Эмма Гольдман

 

Синдикация

Главная
Памяти Испанской революции Версия для печати
Wednesday, 01 April 2009
 Cемьдесят лет назад, 1 апреля 1939 г., победой генерала Франко и поддерживавших его фашистских режимов Италии и Германии завершилась гражданская война в Испании. Одно из наиболее масштабных революционных событий ХХ века, события 1936-39 гг. в Испании были и еще одним из наиболее интересных примеров подлинной социальной революции, когда значительная часть трудящихся предприняла попытку взять управление своей жизнью в свои руки, – через коллективизацию предприятий и установление справедливых и свободных отношений «здесь и сейчас», вольный коммунизм .
Но для анархистов «испанский опыт» , заключавшийся в участии НКТ-ФАИ в республиканском правительстве в ущерб самоорганизации масс и развитию социальной революции, на протяжении многих лет и до сих пор является критической отправной точкой для размышлений о том, как возможен другой мир , какие уроки необходимо вынести из предыдущих исторических поражений, какие компромиссы возможны, а какие неизбежно ведут к гибели революции. Угнетенные всегда дорого платят за поражения своих революционных выступлений. Победа Франко в Испании означала тысячи расстрелянных, сотни тысяч брошенных в тюрьмы и покинувших страну, десятилетия репрессий и подавления. (И в некотором смысле эта война еще не «закончена», так как в Испании по-прежнему нет памятников сражавшимся против Франко, а места захоронения казненных по большей части неизвестны. К тому же, и на улицах современных испанских городов «исторический спор» между франкистами и антифашистами не завершился.) Для тех, кто не сложил оружия, франкизм означал годы подполья, ужасы тюрем, но вместе с этим и сопротивление, и непрекращавшиеся попытки убить тирана . Долгое время официальная коммунистическая пропаганда формировала выгодный ей образ «гражданской войны в Испании» (забывая сказать о социальной революции), теперь пришло время рассказать и то, о чем она стыдливо умалчивала.
Вадим Дамье, Испанские анархо-синдикалисты и проблема государственной власти (1936 -1939 гг.)
Вадим Дамье, Испанская революция и коммуны Арагона

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a031.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.