Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Если бы мои солдаты начали думать, ни один не остался бы в войске."

Король Пруссии Фридрих II

 

Синдикация

Главная
Есть ли у мира шанс? Версия для печати
Monday, 23 March 2009
Устойчивое развитие как либертарная альтернатива капитализму

 Глобальная капиталистическая экономика ежечасно наводняет рынок продуктами, которые делают наше существование все более искусственным. Эти товары способствуют концентрации прибылей, поддерживают монополии, крадут у местных сообществ их культуру, создают и навязывают новые стили жизни. Мотивы наживы структурируют общество, определяют нашу жизнь, меняют наши отношения. Помимо этого, неконтролируемое развитие цивилизации в направлении «неограниченного роста» приводит к хищническому использованию ресурсов Земли. Оно оставляет за собой горы мусора, отравленные реки, вырубленные леса, города, все меньше пригодные для жизни. Но ресурсы планеты исчерпаемы, равно как и способность экосистемы к восстановлению.
Очередной экономический кризис не только ставит вопрос «Что будет завтра?» (на который пока слышится в основном упрощенный ответ – «Дайте нам работу и зарплату! Пусть государство вмешается, раз корпоративный капитализм показал свою неспособность управлять экономикой»), он должен заставить нас задуматься о том, что неизбежно случится послезавтра, если все будет продолжаться так, как сейчас. Независимо от того, как долго продлится нынешний кризис, в самом скором времени мир ждет вал острейших проблем : нехватка продовольствия, энергоресурсов, воды, результатом чего станут массовые беспорядки, приграничные конфликты и массовая миграция из наиболее пострадавших регионов мира.
Мы должны задуматься о том, как наши собственные повседневные индивидуальные и коллективные действия (и потребительские предпочтения) способствуют тому, что маячащий на горизонте призрак «большого бэмца» все увеличивается в размерах. Мы должны искать способов восстановления личной и местной автономии, способности к самообеспечению, связей с окружающими нас людьми и природной средой. Единственной основой для того, чтобы остановить движение цивилизации в гибельном направлении и начать восстанавливать утраченное равновесие между человеком и природой, является устойчивое развитие. Не модная концепция, пропагандируемая правительствами и капиталом в качестве чудесного средства реформации «с приставкой эко» , а основополагающий принцип, который должен быть положен в основу общества, если у него есть какое-то будущее на этой планете.
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a037.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.