Главная arrow Колонки arrow Об одном «Одном большом союзе»
Об одном «Одном большом союзе» Версия для печати
Thursday, 19 February 2009
Автор: Шрпв

 Наверное, мой интерес к ИРМ – «Индустриальным рабочим мира» - является следствием лингвистических обстоятельств. Дело в том, что из иностранных языков я кое-как владею только английским, соответственно, у меня был шанс познакомиться с анархистской традицией англоязычных стран. А тут, как ни крути, не пройти мимо «уоббли».
Впрочем, в отличие от большинства моих знакомых, я довольно близко сталкивался и с живыми сторонниками «одного большого союза», которые «строили новое общество в скорлупе старого». Это было в Сиднее; моя соседка делала сайт ИРМ Австралии, а угрюмый старец, с которым наш анархистский книжный магазин делил помещение, раньше издавал их газету. Оба, впрочем, были несколько эксцентричны.

Страшный упадок с тех времён, когда в ИРМ состояли сотни тысяч пролетариев во всём мире - и, кстати, в Кузбассе и Донбассе тоже были ячейки ИРМ. Сейчас среди пары тысяч членов профсоюза есть замечательные люди - профессор-лингвист Ноам Чомски (о нём см. здесь ), борец без правил Джефф Монсон (интервью с ним, взятое в преддверии его скорого визита в Петербург, можно найти здесь ), гитарист Rage Against The Machine Том Морелло.

 Но при всём уважении - они пока не такие легенды, как хтонический титан классовой борьбы, шахтёр и пьяница Большой Билл Хейвуд, как убиенный пролетарский поэт-бродяга, создатель жанра песен протеста Джо Хилл (подробнее о нем см. тут ), как основатель первого рабочего ополчения в Западной Европе и командир Пасхального восстания Джеймс Коннолли, как теоретик и практик саботажа, девушка-бунтарка Элизабет Гэрли Флинн (мы перевели несколько глав из её брошюры ), как получивший в 80 с чем-то лет каторжный срок ветеран Эврикского восстания Монти Миллер, как вдова одного из чикагских мучеников, бывшая рабыня Люси Парсонс.

Искусство сыграло большую роль в том, чтобы сделать из ИРМ легенду. Это понятно, если учесть, сколько сил они положили на борьбу за свободу слова, сколько миллионов «немых агитаторов» - наклеек - они напечатали; на многих был символ «дикой» забастовки - нарисованная Ральфом Чаплином кошка.

Сторонником ИРМ был писатель-модернист Джон Дос Пассос – посвящённый Хейвуду отрывок из одной из его книг в переводе воспетого Блоком и уничтоженного Сталиным русского дэнди Вал. Стенича мы здесь публикуем. Сражался в рядах ИРМ летописец Октябрьской революции Джон Рид - он описал одну из самых знаменитых стачек ИРМ, текстильную забастовку в Патерсоне в 1913 году .

Кстати, об Октябре: одну из колонн на штурм Зимнего вёл «уоббли» Владимир (Билл) Шатов. Многие ИРМовцы, как и другие анархисты того периода, сочли нужным сотрудничество с большевиками - не стоит забывать, что в 1917-ом Ленин выдвинул [из вполне прагматических соображений – прим. ред.] вполне либертарные лозунги. Внутренние расколы и жесточайшие репрессии властей и других наёмников буржуазии также подкосили мощную некогда организацию.

Одним из поводов для разгрома ИРМ, в частности, в США и в Австралии была их последовательно антивоенная позиция. Патриотизма трудно было ожидать от организации, основу которой состояли бедные рабочие, часто бродяги (им неудобно было бы объединяться по географическому принципу), во множестве случаев иммигранты. ИРМ был также одной из первых рабочих организаций в мире, которая всерьёз боролась с расизмом – ведь рабочим с разным цветом кожи нечего делить.

Мне, пожалуй, не под силу сделать подробный очерк теории и практики ИРМ (они сами за себя высказались). Если обозначить пунктиром, то «уоббли» считают, что все рабочие должны быть объединены в один большой союз - без разделения по профессиям (только по отраслям промышленности) и регионам, потому что чем бы мы ни занимались и где бы мы ни жили, враг у нас один - капитал и система наёмного труда. ИРМ выступают за самоуправление и прямую демократию на производстве, которое, подобно другим анархо-синдикалистским теориям, они полагают главным полем классовых битв. Главные методы для них - прямое действие организованного рабочего класса: забастовки, пропаганда и бойкоты. Соответственно, арбитраж и политиканство отвергаются.

Будучи представителем люмпен-интеллигенции, я не состою в профсоюзе. Может, мне стоит еще раз подумать на эту тему?

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.