Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Можно понять,  почему цари, министры, богачи уверяют себя и других, что людям нельзя жить без государства. Но для  чего стоят за государство бедные, которым государство ничего не дает, а только мучает? Только оттого, что  они верят в лжеучение государства."

Лев Толстой, "Суеверие государства"
 

Синдикация

Главная
Джерри Рубин добрался до Москвы Версия для печати
Wednesday, 31 December 2008
Автор: Влад Тупикин

 В воскресенье 28 декабря 2008 года в клубе имени Джерри Рубина в Москве проходила Новогодняя ёлка. А в клубе «Все свои» в это же самое время проходила презентация книги Джерри Рубина «Действуй! Сценарии революции» , а также книги «Motherfuckers: уличная банда с анализом» , вышедших недавно в книгоиздательстве «Гилея». Так бывает иногда: кто-нибудь носится с каким-то символом так долго, что когда приходит время подумать о воплощении идей, тем самым символом выражаемых, до дела так и не доходит. Впрочем, ничего хорошего о клубе «Все свои» я сказать не хочу - заведение как заведение, с обычными почти невменяемыми администраторами - например, они полчаса держали на морозе толпу в 70 человек просто из-за каких-то своих внутренних проволочек и открыли вход ровно в семь вечера, будто в театре. Театр, впрочем, обеспечивали как раз эти самые 70 (потом, и довольно быстро, нас стало 130).

Хардкоры и хардкорки, панки, скины (надеюсь, читатели уже выучили и намотали на ус, что не все скины являются нацистами? здесь я речь веду о не-нацистских скинхедах; скины-нацисты именуются вообще-то по-другому: бонхеды или боны, то есть - костяноголовые, те, у кого внутри головы не мозг, а кость), анархисты и анархистки, зоозащитники и зоозащитницы, ребята и девчонки в основном 18-25 лет. Взрослыми в традиционном понимании этого слова здесь можно было назвать разве что основателя издательства «Гилея» Сергея Кудрявцева, основателя дистро и лэйбла OSK Сергея Волошина и меня, Влада Тупикина, основателя непонятно чего (даже ЖЖ tupikin был основан не мною).

Как ещё можно презентовать книжки, посвящённые революции, если не на баррикаде? не на захваченном заводе во время оккупационной стачки? не на массовой демонстрации под открытым небом? Ничего подобного вечером 28 декабря 2008 года в Москве не случилось, так что говорить о революции, конечно, рано. Впрочем, когда она начнётся, говорить о ней станет сразу же поздно, надо будет в ней участвовать или от неё спасаться (это кому как, но с революцией ведь как с бульдозером - или ты в кабине, или среди тех, кого сметают в отвал).

Короче, в этот вечер в Москве играли четыре рок-группы (некоторые из них способны обидеться на определение «рок» применительно к их творчеству, но я всё равно позволю себе обобщить): «Катя и Саша», «Рикошет», «Asian Women On Telephone» и «Homepage». Все группы мне понравились. Особенно... Да нет, не буду выделять: понравились действительно все. Но политические слова, вполне уместные в этот вечер, говорили люди только из одной группы, увы. Что ж, надеюсь, так или иначе, все остальные способны на политическое действие анархического и леворадикального толка, не зависимо от того, сопряжено ли оно со словами, или нет.

Сцены не было и никто с неё потому в зал не прыгал, но зал сам поднимал и носил под потолком то одного, то другую, поддерживая их под спину и под попу и под руки-ноги своими вытянутыми вверх руками. Падавших в слэме, конечно, немедленно поднимали, за секунды, за доли секунды. Солидарность, выраженная телесно. Где её границы? Проходят по кругу танцпола или выходят за её пределы?

Очень скоро это придётся прочувствовать на своей шкуре (молодой или уже начинающей стареть) многим участникам воскресной революционной мессы - кто-то в зале был уволен с работы накануне Нового года, кто-то будет уволен в ближайшие месяцы, кто-то, кто живёт ещё на шее родителей, скоро больше не сможет на ней жить: уволят и родителей. Проблемой станут не деньги на концерты и не деньги на новые релизы D.I.Y.-лэйблов, проблемой станут деньги на еду, вернее, сама еда, да-да, та самая, которая право, а не привилегия. Опыт коллективного добывания, приготовления и раздачи горячей еды, осваиваемый разными группами «Food Not Bombs» в последние три-пять лет, может очень понадобиться тогда, в этом ближайшем будущем. В том числе и для поддержки нашей собственной сцены.

Мы не знаем, когда грянет революция и грянет ли она. С датой революции очень неслабо промахнулся в своё время (в январе 1917-го) даже такой мощный мозг, как Владимир Ленин (ошибочно полагавший, что революции придётся ждать десятки лет - до неё тогда оставались десятки дней и не так, чтобы этих десятков было очень уж много). Но точно известно, что когда революция происходит, готовиться к ней уже поздно. Надо готовиться заранее. Как к ней готовиться? Что понадобится больше - какие-то практические навыки или какие-то теоретические наработки? Понадобится всё. Но если практические навыки требует, без пизды, практики, то для теоретических пополнений необходимо лишь время на чтение, обдумывание и обсуждение прочитанного. Время же нынче большой дефицит. Спасибо «Гилее», она подготовила нам пару книг, которые как раз можно прочесть за наступающие Новогодние дни (а не тратить их на бухло и отходняки, как это частенько в России бывает).

Рубина я, например, уже прочёл, «Мазафакеров» только лишь начинаю. Но и Джерри, и Распиздяи писали о леворадикальном и революционном движении, в котором они участвовали в 1960-е в Северной Америке. Что нам до них сегодня, в почти уже 2009-м, на другом континенте, в стране совершенно другой культуры (и контркультуры, кстати, тоже совершенно другой), в совершенно другое время? Чтение их книг обогащает, конечно, вовсе не «сценариями революции». С революциями, да и вообще с реальностью ведь какой закон: хорошо проговоренное заранее обычно не сбывается, и так выходит всё время, что жизнь - это экспромт, и действовать всегда приходится сразу набело, пользуясь всем своим багажом знаний и умений сразу, а вовсе не какими-то заранее затверждёнными (кем-то... а пусть даже и нами) сценариями. Чтение этих книг обогащает пониманием того, что не мы первые в истории такие придурки, которые хотят изменить жизнь к лучшему и думают, и даже уверены, что могут её изменить (и даже уже меняют, мы - меняем), что мир никогда не был глянцевым, что он всегда шероховат на ощупь (и это хорошо) и что вот, были люди, которые в своё время были адекватны этому времени, которые ставили своё время и своё поколение, свою страну и весь мир - на уши. И значит, мы видим, мы читаем об этом, - это возможно, что бы потом не произошло с авторами этих книг (а произошло и происходит разное, и вовсе не все они продались, как можно было бы подумать).

«Книги умные», - сказал Любомудров между песнями. «А я книг вообще не читаю», - добавил Тимур из той же группы.

Ну а я вот - и то, и другое. И читаю, и не очень. Ну, вы знаете, чукча скорее всё же не читатель...

Но я знаю, я вижу, я чувствую - все мы думаем, все мы способны на действие и все мы, надеюсь, окажемся в дееспособном состоянии, когда придёт время. Собственно, это время уже пришло. Видите, слышите, чувствуете? То-то же.

31 декабря 2008 года, Москва

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a081.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.