Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Я считаю, что мы должны быть сперва людьми, а потом уж подданными правительства. Желательно воспитывать уважение не столько к закону, сколько к справедливости. Единственная обязанность, какую я имею право на себя брать - это обязанность всегда поступать так, как мне кажется правильным... Закон никогда не делал людей сколько-нибудь справедливее; а из уважения к нему даже порядочные люди ежедневно становятся орудиями несправедливости..."

Генри Торо, "О гражданском неповиновении"

 

Синдикация

Главная
Что почитать в ожидании новой волны? Джермен Грир Версия для печати
Monday, 08 December 2008
 Наши прабабушки, возможно, могли бы рассказать нам об особенностях первой волны феминизма в мире и в России. В конце концов, они ее застали, и некоторые значимые социальные изменения в положении женщин, произошедшие в начале прошлого века и вскоре после революции 1917-1921 гг., имели к этой «первой волне» непосредственное отношение – они были завоеванием женщин (а не подарком им). Со «второй волной» феминизма, прокатившейся по миру в конце шестидесятых - начале семидесятых годов, дело обстоит несколько сложнее – до Советского Союза она, по понятным причинам, не дошла, а проблемы, лишь отчасти решенные в западном мире (после того, как волна несколько спала), у нас остались зачастую даже непоставленными. «Триумф капитализма», наступивший после крушения СССР, был одновременно либерализацией нравов и общественных норм и откатом в некоторых важных отношениях в том, что касается положения женщин. В то время, как вряд ли можно говорить о равноправии женщин и мужчин в современном обществе, представительницам «слабого пола» все чаще недвусмысленно указывают на их «подобающее место» - кухня, дети, церковь.
Именно поэтому интересно и важно знакомиться с текстами, написанными зарубежными феминистками «второй волны» - ведь проблемы, которые они ставят и пытаются разрешить, касаются нас и нашей ситуации самым непосредственным образом. Мы публикуем отрывок из ставшей бестселлером книги австралийской феминистки Джермен (Жермен) Грир «Женщина-евнух», в которой она анализирует положение женщин в обществе, которое по-прежнему не готово было расстаться с патриархальными стереотипами, превращаясь одновременно в «общество потребления».
Жермен ГрирКнига вышла в 1970 г. и в течение нескольких месяцев стала бестселлером в англоязычном мире и была переведена на восемь языков (и да, читавшие ее женщины время от времени кидали ею от избытка чувств в своих патриархальных мужей). А Грир превратилась в одну из самых известных феминисток, чему в немалой степени способствовали и ее неудобоваримые для широкой публики мнения по разным вопросам. Правда, при этом она не утратила ни своего политического и феминистского радикализма (она описывает себя иногда как анархистку, иногда как марксистку, подчеркивая, что в центре ее политических воззрений - противостояние иерархии и капитализму). За прошедшие годы она написала множество статей и несколько книг по «женскому вопросу», литературоведению и искусствоведению. (Вот, к примеру, одна из них .)

«Организованные сторонницы освобождения - это хорошо разрекламированное меньшинство; каждый раз, когда обсуждается проблема феминизма, появляются одни и те же лица. Они неизменно представляются в качестве лидеров движения, которое по своей сути лишено лидеров. Они вряд ли приблизились к тому, чтобы дать революционную стратегию; хождение на демонстрации, составление списков для чтения и заседания в комитетах сами по себе не представляют эмансипированного поведения, особенно когда они по-прежнему укоренены в контексте домашней работы и уловок женственности.» Звучит актуально, не правда ли? Не будем заранее расстраиваться по поводу того, что ситуация с борьбой за эмансипацию женщин в пост-советском обществе выглядит печально. Может быть в глубине «тихого омута» предлагаемого нам социального консерватизма обнаружатся черти (точнее - чертовки)?

Итак, предисловие к книге Джермен Грир «Женщина-евнух»
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a023.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.