Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Контраст между жизнью богатых и бедных настолько нетерпим, что его не должны терпеть ни богатые, ни бедные."

Уильям Моррис

 

Синдикация

Главная
Дневники попутчика, или о небесполезности сопротивления Версия для печати
Friday, 05 December 2008
Автор: Mala Vida

Василий ГоловановКогда отечественные анархисты по каким-то причинам не особенно часто создают свои художественные произведения (а это симптоматично, вам не кажется?), то остается надеяться на тех, кого большевики в свое время называли с оттенком презрения и, одновременно, угрозы и предупреждения – «попутчиками». Хотя, если уж говорить о путешествии в царство свободы и неизведанного (ведь в этих терминах правильнее всего описывать анархию, не так ли? правда, вряд ли свобода может быть «царством», даже самой себя), то встает вполне законный вопрос о том, кто на самом деле является провожатым, а кто - попутчиком, если одни люди открывают что-то новое и творят, а другие – зачитывают цитаты из написанных сто и более лет назад манифестов.
Так или иначе, но слово «попутчик» мне однозначно по душе, если воспринимать его не в большевистском, а в обыкновенном или, может быть, даже философском смысле. В конце концов, попутчик для меня интереснее, чем путевой обходчик, который лишь проверяет исправность давно уложенных и лишь требующих добросовестно-хозяйского к ним отношения рельсов, ведущих в хорошо известном направлении. Может быть и некоторым обходчикам есть, что рассказать, это уж наверняка... Но обходчик привязан к своему отрезку магистрали. А вот с попутчиком можно, сговорившись, отправиться по заранее не запланированному маршруту.
Некоторые из вас, конечно же, знают, что у анархии есть один, я бы сказал, закоренелый попутчик (при том, что путешествует он много, часто в какие-то богом забытые, но безумно интересные места, а иногда и не в места вовсе – а во времени и, возможно, в каких-то еще измерениях). Зовут этого попутчика Василий Голованов, и если вы не читали его художественной махновской эпопеи «Тачанки с юга» (переизданной недавно уже как «Нестор Махно» в серии «Жизнь замечательных людей»), или написанных им замечательных портретов разных анархистов (Кропоткина , Бакунина , Налимова ) и если вам никогда не попадались его эссе и проза, то выход всегда есть – в конце концов достаточно лишь воспользоваться поисковиком в сети. Уверен, что вы найдете по крайней мере хорошую литературу, а возможно и что-то большее (ну, как минимум – пищу для размышлений).

В декабрьском выпуске журнала «Знамя» (кто сейчас читает толстые журналы, кроме их авторов и иных немногих?) Василий Голованов опубликовал замечательный очерк «Сопротивление не бесполезно» . Он читается поначалу просто как рассказ некоего русского писателя о поездке во Францию в связи со своей книгой, получившей литературную премию (кстати и в России – книга называется «Остров, или оправдание бессмысленных путешествий» и была признана «Лучшей книгой года» в 2002 г., хотя это вовсе не означало славы или богатства для автора, издатели даже поленились напечатать еще один тираж). Но на самом деле, автор вовсе не выпячивает себя, хотя пишет очень лично. И по ходу его рассказа мы знакомимся с разными замечательными и «сумашечими» людьми. Собственно, именно ради встречи с новыми людьми и ради того, чтобы увидеть что-то новое и неизведанное, что наведет тебя на какие-то важные именно для тебя мысли, обычно и затеваются путешествия (и побеги). Так что если вас интересуют такие бессмсыленные с точки зрения нашего прагматичного века вещи, то вам сюда. Приятного чтения!

И да, сопротивление не бесполезно.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a056.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.