Главная arrow Новости arrow Движ & орг
Движ & орг Версия для печати
Wednesday, 03 December 2008
Автор: Михаил Цовма

 В ноябре начал работу новый независимый блог-портал, посвященный общественным движениям - http://dvizh.org . По замыслу инициаторов этого проекта он должен стать площадкой, на которой активисты различных социальных движений или инициатив, которые только обретают свои контуры, могли бы узнавать друг о друге, вступать в диалог, пытаться анализировать различные социальные проблемы и возможные способы их решения. Собственно, отчасти именно эту проблему коммуникации между различными социальными инициативами и активистскими средами ранее (ну и теперь, конечно) пытались решать в информационном плане - Индимедиа, в активистском плане и в плане коммуникации и совместного действия – социальные форумы (с учетом всех достоинств и недостатков этих проектов). Но, не пытаясь заменить собой все прочие попытки налаживания горизонтальных связей между различными общественными движениями, новый сайт «Движ.орг» вносит в это свой акцент – не только попытка прямой коммуникации между участниками общественного движения, но также обстоятельный анализ и (само)рефлексия. Для решения этих задач формат общей дискуссионной площадки как раз подходит очень хорошо. Вопрос лишь в том, удастся ли на этот раз то, что получалось не очень эффективно в прошлом? Но сложность задачи, несомненно, не должна убедить нас в том, что от ее решения нужно или можно отказаться вообще.

Как пишет один из редакоров сайта Артем Марченков: «Речь идет о создании одного из узлов информационно-коммуникативного пространства активистов гражданских, социальных, гуманитарных групп, организаций, движений, сетей и т.д. То есть, это не «рупор» какой-либо активистской среды, не очередная «объединительная инициатива», не «агитпункт», не площадка «под сток» пресс-релизов неправительственных организаций и «групп интересов». Одной из важных задач, на решение которой нацелен этот сайт, – «разгерметизация» активистских сред в отношении друг к другу, в их отношениях с обществом.» (Подробнее см. тут .) Именно подобная «разгерметизация» и является особенно актуальной в нашем атомизированном и не обладающем эффективными техниками отстаивания своих прав и интересов обществе (не говоря уже об «активистских средах», каждая из которых имеет тенденцию к тому, чтобы замыкаться в себе).

Спектр тем, которые обсуждаются и анализируются на «Движе», широк – гражданское действие, социальные исследования, противодействие произволу бюрократии, феминизм, социальное неравенство, антифашизм, антирасизм, локальная политика (в университете, в искусстве, в домовом комитете...), деятельность активистских сред, молодежные субкультуры, искусство, критическая рефлексия о тактиках и стратегиях современных общественных движений - все, что находится в фокусе различных низовых «неполитических» социальных инициатив. Конечно же, все эти темы так или иначе обсуждаются и на других активистских сайтах, но уже по первым публикациям на «Движе» можно сказать, что у его создателей и авторов, похоже, есть стремление (и способность) вести разговор на серьезном уровне.

Еще одной важной особенностью сайта является и то, что на нем явственно звучит прямая речь активистов различных движений (за счет формата интервью или предоставления возможности высказаться через публикацию статей), а не исключительно каких-то «экспертов», не участвующих в деятельности общественного движения, а пишущих о нем исключительно глядя со стороны.

И напоследок еще одна цитата: «Коррумпированная и авторитарная власть, милитаризация, рост ксенофобии, страхи перед глобальными проблемами - корни этих социальных патологий в «низовой» социальной жизни. Поэтому и любые общественные перемены – непрерывное движение и конфликт интересов огромного множества взрослых, самостоятельных, имеющих собственные виды на то, «как все должно быть устроено» людей. Общество создается в общении. Его нельзя сначала прописать на бумаге, а потом загнать людей в идеальную схему.» Тут есть над чем задуматься и тем, кто привык думать о себе как о профессиональных активистах, которые якобы лучше остальных представляют в каком направлении ведет дорога к более справедливому и гармоничному обществу.

Некоторые публикации:
Неформалы и власть
Рождающиеся социальные движения в нынешней России
Тест на расизм
www.dvizh.org

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.