Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Контраст между жизнью богатых и бедных настолько нетерпим, что его не должны терпеть ни богатые, ни бедные."

Уильям Моррис

 

Синдикация

Главная
Воспитание свободой: антиавторитарная педагогика Александра Нилла Версия для печати
Friday, 28 November 2008
 «Формируемый, регулируемый, наказываемый, подавляемый, несвободный ребенок, имя которому — Легион, живет в каждом уголке планеты. Он живет и в нашем городе, прямо в доме напротив, он сидит за скучной партой в скучной школе, а потом, когда вырастет, за еще более скучным столом в каком-нибудь учреждении или на скамье у фабричного конвейера. Он тих, готов подчиняться власти, боится критики и почти фанатичен в своем желании быть нормальным, быть правильным, быть «как все». Он принимает все, чему его учили, почти без вопросов и передаст свои комплексы, страхи и фрустрации собственным детям.»
Это цитата из книги Александра Нилла, создателя школы Саммерхилл. На сегодняшний день это самая старая и известная из существующих ныне школ, в основе которой лежат принципы неавторитарного образования. Хотя опыт Саммерхилла касается немного иных условий, чем те, в которых родителям приходится обычно воспитывать своих детей, общие принципы, изложенные Ниллом в своих работах, безусловно интересны и полезны всем родителям, которые хотят вырастить своих детей свободными и счастливыми.
 Нилл замечательно просто и без обиняков описывает свой опыт, он удивительно смел в своих выводах и практике. Читать его – одно удовольствие (даже если вы не планируете заводить своих детей, кстати), потому что он говорит об очень важных вещах, которые касаются всех – свободе, счастье, человеческом достоинстве.
«Как можно взрастить счастье? Мой ответ таков: отмените власть. Дайте ребенку быть самим собой. Не подталкивайте его все время. Не учите его. Не читайте ему нотаций. Не пытайтесь его возвысить. Не заставляйте его делать что бы то ни было».
Александр Нилл
Валерия Траверси. Школа Саммерхилл
Эрнст Гусинский, Юлия Турчанинова. Педагогика Александра Нилла
Александр Нилл. Саммерхилл – воспитание свободой
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a040.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.