Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Государство  создает  преступников быстрее,  чем  их  наказывает.  Наши тюрьмы  набиты  преступниками,   которых   развратили   государство   своими несправедливыми  законами,  монополиями  и  всеми  своими  учреждениями.  Мы сначала издаем множество законов, порождающих  преступления, а  потом издаем еще больше законов для того, чтобы наказать за эти преступления."

Бенджамин Таккер
 

Синдикация

Главная
Купить, чтобы забыться Версия для печати
Wednesday, 26 November 2008

Посвящается Всемирному дню без покупок - 29 ноября

Автор: Ирина Фуфаева

 Вот какая «психологическая» реклама попалась мне недавно в маршрутке - простой листок, прилепленный к стеклу, ничем не украшенный, имитация дружеской записки: «Лена! Если он тебя не ценит, это его проблема. Забудь. Рассслабься. Купи себе что-нибудь красивое». И подпись – «Торговый центр «Аврора», адрес такой-то. Мы рады не только Ленам».
Вот такую целевую группу наметили себе маркетологи - женщины, ощущающие себя неудачницами в отношениях с мужчиной, страдающие от недооценки. Нуждающиеся в ритуальном сочувствии подружек, можно сказать, зависимые от регулярной порции такого сочувствия. Часть этих «Лен» уже привыкла забивать отрицательные эмоции шоппингом, их нужно только направить в нужный ТЦ. Часть - еще нет, но способ подсказан.
Ну да, казалось бы, шмоткотерапия - признанное женское средство от душевной боли. Что здесь такого?
Давайте посмотрим. Во первых строках совет «забыть и расслабиться». Забыть о том, что «он тебя не ценит», то есть, избавиться от сложного комплекса чувств, сопутствующего любовной зависимости, и прежде всего - обиды и ощущения женского лузерства, неполноценности.

Но если «Лена» действительно смогла это сделать (а одного желания здесь мало), то никакая шмотко-, авто-, алкоголе-, интернето- и так-далее-наркотико-терапия ей уже не нужна. Она уже стала другим человеком. Ее самооценка перестала зависеть от отношения к ней других людей.

Цель рекламы, конечно же, совсем не в этом, а в том, чтобы «Лена» все-таки пошла в ТЦ и «забыла» свою боль в его примерочной и у кассы. На время. Но это не означает «забыть». Это означает «забыться».

«Ленам» предлагается затолкать эмоции внутрь, не обращать на них внимания, навалить поверх существующих эмоций другие: радость покупки.

Что дальше?

Дальше как всегда. Когда что-то нежелательное запихивают внутрь, оно от этого не исчезает, но начинает гнить или как-то иначе мешать жить.

Рядом с Нижним Новгородом есть огромная свалка «Игумново». Ее внутренности вечно чадят, и потушить глубинный пожар пока никто не смог. В свое время нарушили технологию: новый мусор наваливали поверх предыдущего слоя вместо того, чтобы пересыпать слои песком. В результате гниющая глубоко внизу внутри часть мусора стала выделять метан, и одного случайно тлевшего в мусоре окурка стало достаточно, чтобы поджечь метан, а потом - и пластиковые отходы. Но пожар проигнорировали, а мусор все валили и валили. Директор свалки тратил деньги, выделявшиеся на песок, на гораздо более интересные вещи... Потом разразился скандал. Виновных пожурили. Технологию стали соблюдать. Теперь мусор пересыпают песком. Сверху. Но до глубинных слоев добраться невозможно. Чад отравляет полгорода.

Нежелание по той или иной причине признавать свои отрицательные эмоции (например, потому, что «я должна быть выше этого») приводит к не менее отрицательным последствиям.

И наша свалка - отличная метафора для описания того, что происходит, когда мы предпочитаем игнорировать свои эмоции и заваливать всяким мусором вместо того, чтобы разбираться в них. То же самое: накрыть грязный пол ковром вместо того, чтобы вымыть. Надушиться вместо того, чтобы вымыться самому. В конце концов, пойти и купить «что-нибудь красивое», если у тебя болит вывихнутая рука, вместо того, чтобы пойти к хирургу и вправить сустав.

Что физическая боль, что душевная - сигналы. Они говорят: необходимо внимание, исцеление, избавление от вызвавших боль причин.

Лена! Если он тебя не ценит, возможно, это его проблема, а может, это для него и не проблема вовсе. Но если ты страдаешь от того, что он тебя не ценит, то это уже твоя проблема. И тебе надо ее решать, а не забивать шкафы вещами. Ведь, честно говоря, в твоей квартире не так уж много места, и оно прежде всего нужно тебе самой, а не вещам.

Лена! Прежде всего осознай те эмоции, которые у тебя есть сейчас. Это может быть обида, боль, ощущение безвыходности, ущемленности и так далее. Что бы это ни было - не отмахивайся, признай его наличие, повернись к своему нынешнему состоянию лицом. Только в этом направлении ты сможешь пройти обратно - сквозь слои эмоций к первоначальной радости и цельности.

Чтобы начать это движение, можно произнести Волшебную Формулу: «Хотя я чувствую боль и ущемленность (или что-то другое, что чувствуешь именно ты), я люблю и целиком принимаю себя, свое тело, свою личность - и то, что я чувствую боль и ущемленность».

Последнее означает, что ты не борешься с сигналами, которые позволяют тебе изменить ситуацию к лучшему.

После этих слов, прочувствуя свою эмоцию, медленно вдохни и так же медленно выдохни. Уже это простое и бесплатное действие может помочь, особенно если сделать так несколько раз. Возможно, ты почувствуешь себя в каком-то ином состоянии. Будь внимательна к себе.

Таким образом ты можешь запустить процесс постепенного «послойного» растворения создавшегося эмоционального завала.

Или можно визуализировать - представить нынешнюю эмоцию (боль, обиду и т.д.) в виде субстанции, глухо запертой в каком-то сосуде. Спроси себя, хочешь ли ты освободиться от этого груза. Пусть твое решительное «Да!» сорвет крышку с сосуда, и эта субстанция, вырвавшись на волю, сразу аннигилирует, превратится в ничто. А сосуд в своем воображении заполни мерцающим белым светом. Опять-таки будь внимательна. И в этом случае ты, возможно, ощутишь какое-то новое состояние, на самом деле - предыдущую эмоцию. Это может быть злость, гнев… их тоже надо освободить.

С этого момента, возможно, начнется обратный процесс - рассасывание проблемы до полного психологического возвращения в то состояние, когда ее еще не было. Процесс этот, скорее всего, будет небыстрым. И понадобится для него немало оптимизма и внимания к себе.

Можно ли многократно ускорить и оптимизировать этот процесс, дойти до корня проблем с самооценкой, распутать клубок своих эмоций до конца? Конечно, можно - с помощью специальных инструментов. Есть много психологической литературы, всевозможных тренингов, заочных и очных, на которых обучают методикам практической психологии. В конце концов, бывают консультации психолога. Да, они тоже стоят денег, как шмотки, алкоголь и прочие наркотики. Но они не заталкивают проблему внутрь, уводя дальше от решения, а помогают освободиться от нее.

Между прочим, побочной выгодой от внимания к себе будет ни много ни мало, а спасение планеты. Ведь если никто не будет решать внутренние проблемы внешними способами, то не будут производить ненужных вещей, перевозить их туда-сюда, строить ненужные фабрики, жечь для всего этого нефть...Воздух будет чище, а отходов - меньше. И даже маркетологи из ТЦ «Аврора» смогут найти себе более полезное занятие.

…Лена, ты знаешь, что такое влезть в кредитные долги? Ты, наверное, слышала о причинах нынешнего финансового кризиса, связанных с раздачей кредитов всем подряд, с «американской» манерой жить, забирая деньги у собственного будущего (например, чтобы в настоящем купить себе 47-ю кофточку, которая вскоре отправится в секонд-хэнд)? А как насчет экологии? Начиная с 2006 г. человечество тратит природный капитал (в том числе загрязняет воздух, воду и почву) быстрее, чем он восстанавливается. Это западня. Во всех смыслах: психологическая, социальная, экологическая.

 Чтобы выйти из западни, несколько канадских ребят придумали особый праздник – «День без покупок» . Теперь его отмечают во всем мире в конце ноября (в этом году в мире он отмечается – 29 ноября, в Северной Америке – 28 ноября). Это хороший повод остановиться, подумать о своих ценностях, о том, что для тебя действительно важно. Именно для тебя. Вспомнить забытые детские мечты. Сделать что-то, что ты хотела, но давно откладывала. Что-то нарисовать, вышить. Или просто прогуляться там, где давно не бывала. И, возможно, ты сделаешь шаг на пути к себе. А, как сказал один умный человек, «быть - значит отличаться. На своем пути нет конкурентов» (Анвар Бакиров).

Спокойствие, цельность, увлеченность, нестандартность притягивают людей. В том числе - мужчин. Но если «он» захочет вернуться, оставайся внимательной к себе, к эмоциям, к сигналам души. Прочувствуй, какие отношения тебе нужны, обсуди это с ним, выслушай его, услышь, реши, чего хочешь ты сама.

Но, конечно, у тебя есть выбор. Ты можешь оставить все как есть. Только сходить и купить что-нибудь после работы. Или в воскресенье. Все равно что. Главное - забыться.

Источник: http://irielia.livejournal.com/8409.html
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a082.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.