Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Из всех деспотизмов деспотизм доктринеров или религиозных вдохновителей есть наихудший. Они так ревностно отно­сятся к славе своего Бога и к торжеству своей идеи, что в их сердце не остается больше места ни для свободы, ни для досто­инства, ни даже для страданий живых людей, реальных людей. Божественная ревность, заботы об идее иссушают в конце кон­цов в самых нежных душах, в самых сострадательных сердцах источник любви к человеку. Рассматривая все, что существу­ет, все, что делается в мире, с точки зрения вечности или от­влеченной идеи, они с пренебрежением относятся к вещам пре­ходящим; но ведь вся жизнь реальных людей из плоти и костей составлена, лишь из преходящих вещей."

Михаил Бакунин, "Бог и государство"

 

Синдикация

Главная
Про силу слов и немоту говорящих Версия для печати
Tuesday, 25 November 2008
Автор: Влад Тупикин

Жанр статьи не даётся мне в последнее время. По всему компьютеру разбросаны обрывки начатых и незаконченных текстов. Они так и не стали ничем - ни событийными заметками для Движа (http://dvizh.org ), ни статьями для тонких и толстых журналов, ни даже постами в ЖЖ.
Отчасти торможение объясняется осторожностью после иркутской истории, до сих пор толком не расследованной и не понятой ни мною, ни кем либо ещё (если говорить о настоящем понимании, а не о пропагандистском в стиле «Да тут всё ясно!» - стиле, в котором и я, к сожалению, иногда выступаю, хоть и не так часто, надеюсь).
Но в целом здесь что-то другое. Погода, что ли...
Уж точно - не примета времени, потому что время как раз диктует необходимость быстрых реакций и многих статей. По-хорошему то надо писать их по две-три в день, не оборачиваясь на такие привходящие обстоятельства, как малые гонорары либо их полное отсутствие. Но...
Уже больше десяти дней, как пропал в Химках (это ближнее Подмосковье, на север-северо-запад от города, прямо за кольцевой автодорогой) журналист Михаил Бекетов. Уже больше недели, как его нашли - с проломленным черепом, с перебитыми руками и отмороженными пальцами - он лежал без сознания около двух суток во дворе своего дома.

Бекетов был известен как автор разоблачительных публикаций о местных властях, как борец против вырубки Химкинского леса под новую платную дорогу Мск-СПб и кучу коттеджей впридачу к дороге.

Вот тут Елена Костюченко написала хорошую статью о нём, вернее, о его пропаже и нахождении, о том как ведётся, вернее - как не ведётся следствие химкинской милицией.

При этом сам Михаил Бекетов в состоянии комы находится в Склифе и врачи не понимают, почему он ещё жив. Но пока он жив, ему постоянно нужна донорская кровь и деньги на лечение. Вот тут у Юльки написаны всякие подробности про группу крови и резус-фактор, а также дана необходимая цифирь банковских счетов.

Сдавайте и то, и другое, кто может.

Но вообще-то я о другом хотел сказать.

Вот были такие в Америке «разгребатели грязи» - знаменитое поколение журналистов середины XX века. Они брались за опасные дела, проводили расследования - и не боялись публиковать их результаты. Не боялись и издатели. Конечно, наезжали и на них. Конечно, возникали у них проблемы, и серьёзные. Но этих независимых людей - и журналистов, и издателей, было всё-таки достаточно много. И они если и не изменили страну, то внесли многое в то, чтобы она была более пригодной для жизни обычного человека, чем многие другие страны (и поток миграции в Америку, который всё продолжается - и на легальных, и на нелегальных основаниях, - лишнее тому доказательство).

Наш земляк Михаил Бекетов сам себе был и журналист, и издатель. Сам писал, сам себя публиковал в «Химкинской правде». Я видел на днях мельком подшивку: острая, задиристая, почти невероятная в нынешней России газета. Такая сильная, что всерьёз испугались - и всерьёз решили остановить, убив редактора и издателя. В том, что это было покушение на убийство, сомневаются, похоже, только химкинские милиционеры, да и то, наверное, на публику, навынос, а не внутри себя.

Подумать только - у нынешней российской власти - и федеральной, и местной, столько под рукой рупоров разнообразных - и тебе телевидение, и радио, и газеты с интернетами, но нет, всё-таки боятся каких-то конкретных говорящих не строем. Видать признают в душе неэффективную немоту всех своих СМИ, всей своей пропаганды. Вот ведь и прокуратуру решили подослать проверить, кто там что не так пишет про кризис (см. об этом, например, у Александра Архангельского ).

Не знаю, получилась ли у меня публицистика на этот раз (думаю, всё же, нет, получился обычный пост в ЖЖ), но вот у Архангельского - получилось. И у Костюченки - получилась добротная журналистика. И у Бекетова, судя по тому, что с ним сделали - получалось.

Хочется воскликнуть что-то типа: «Боже, храни говорящих правду!» Но все эти призывы к Богу ли, к прокуратуре и т.д., и т.п. - неэффективны без того, чтобы говорящих правду защищали живущие и работающие с ними рядом люди, без того, чтобы их защищала общественность, как её ни возьмись рассматривать - как активных блоггеров, как участников митингов и демонстраций или как обрывающих телефоны во властных офисах: только попробуйте тронуть, суки, только попробуйте.

А что может общество? Общество может всё. Если захочет. Во Франции, например, хочет (см. репортаж Александра Бикбова о прошедшей в четверг общефранцузской антиправительственной акции в защиту образования и науки). И ещё кое-где хочет. Думаю, может захотеть и у нас. Только надо ему, обществу, объяснять, шевелить его.

А кто это, общество? Да это мы все - наши соседи по дому и по автобусу, наши сослуживцы, соученики, наши случайные и неслучайные собеседники, наши собутыльники, ну а что - и собутыльники тоже. Давайте говорить друг с другом на важные темы. Давайте обсуждать друг с другом важные темы. И давайте начинать действовать по результатам наших обсуждений. Потому что слово без дела - так, хуйня какая-то. Фактически - немота.

22 ноября 2008 года, Москва

опубликовано также на: http://ru.indymedia.org/newswire/display/21204/index.php и в: http://tupikin.livejournal.com/372395.html

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a038.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.