Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Можно понять,  почему цари, министры, богачи уверяют себя и других, что людям нельзя жить без государства. Но для  чего стоят за государство бедные, которым государство ничего не дает, а только мучает? Только оттого, что  они верят в лжеучение государства."

Лев Толстой, "Суеверие государства"
 

Синдикация

Главная
Тихие сельские беседы о проблемах мира и анархизма Версия для печати
Wednesday, 29 October 2008
Автор: Михаил Цовма

 В селе Прямухино, в самой что ни на есть глубинке Тверской области, на родине анархиста Михаила Бакунина вот уже восьмой год подряд проходят небольшие, по-домашнему уютные Прямухинские чтения. Их тематика за это время претерпела некоторые изменения – если сначала обсуждения в основном были посвящены истории семьи Бакуниных и проблемам восстановления усадьбы, то со временем она значительно расширилась, включив в себя обсуждение философских и исторических тем, глобальных проблем человечества, а порою и жаркие литературно-критические дебаты. Не стала исключением и прошедшая этим летом конференция, на которой обсуждалось – ни больше, ни меньше - «Будущее человечества: государственность или анархия?» Однако, выхода ее материалов придется подождать до следующего года. А между тем в широко известном в узких кругах московском магазине «Фаланстер» можно по случаю приобрести опубликованные материалы чтений 2007 г. Они были посвящены памяти двух замечательных людей - историка российского освободительного движения Натальи Михайловны Пирумовой и трагически погибшего в 2006 году иркутского анархиста Игоря Подшивалова, в восьмидесятые годы стоявшего у истоков анархического и «неформального» общественного движения в СССР.

В вышедшем прямухинском сборнике представлены воспоминания разных людей – друзей, коллег, историков, анархистов – Пирумовой и Подшивалова, биографические материалы о них, статьи Игоря из иркутских газет. Помимо уже публиковавшейся здесь статьи о Пирумовой , в сборник также вошли интереснейшие дневники и статья американского профессора Гэри Гамбурга, общавшегося с ней в начале девяностых годов и дающего взгляд «постороннего» наблюдателя, помогающий оценить значение и особенности ее работы в исторической перспективе и в более широком, а не только российском контексте. И, конечно же, часть выступлений на чтениях была посвящена философии, истории анархизма и проблемам современного мира. Все эти материалы доступны для скачивания на сайте Бакунинского фонда, как и прямухинские сборники прошлых лет, передающие живую атмосферу чтений благодаря тому, что в них публикуются стенограммы - со всеми непосредственными репликами «из зала» (в хорошую погоду «залом» в Прямухине обычно служит яблоневый сад Сергея Гавриловича или поляна на краю усадебного парка). Зачастую как раз эти экспромты и завязывающиеся тут же дискуссии бывают более интересны, чем сухие наукообразные доклады, как это произошло, к примеру, в связи с обсуждением «роли личности в истории позднесоветского и постсоветского анархизма».

 Следующим летом организаторы чтений намерены провести очередную встречу. Основная тема конференции и возможные даты пока обсуждаются, но вне зависимости от того, какие решения будут приняты, в Прямухине всегда рады докладчикам, гостям и собеседникам, интересующимся историей этого замечательного места, семьи, давшей России и миру ряд замечательных личностей, а также всем, о чем мы упомянули выше.

Возможно, что и «география» конференции будет в следующем году несколько расширена за счет координации планов с организаторами более академической конференции «анархологов» в Санкт-Петербурге. В любом случае, с организаторами обоих этих мероприятий вы можете связаться уже сейчас.

Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Фильмы об истории Прямухина и семьи Бакуниных
Сайт Бакунинского фонда
Материалы Прямухинских чтений (2001-2007)
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a010.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.