Главная arrow Рецензии arrow Разъебаи возвращаются из небытия
Разъебаи возвращаются из небытия Версия для печати
Wednesday, 29 October 2008
Автор: Упырь Лихой

 Московское издательство «Гилея», прославившееся публикацией книжной серии радикальных и анархических классиков и современников от Ульрике Майнхоф и субкоманданте Маркоса до Боба Блэка и Рауля Ванейгема, в ноябре выпускает сборник текстов и листовок совсем неизвестной у нас и порядком забытой на Западе американской группы Up Against The Wall, Motherfuckers! Последняя прославилась в конце шестидесятых годов XX века в Соединенных Штатах своей бескомпромиссной революционной деятельностью, включавшей, помимо прочего, прорыв в здание Пентагона во время одной из антивоенных демонстраций, разрушение заборов на фестивале в Вудстоке, чтобы «пипл» мог бесплатно пройти послушать музыку, и участие в знаменитом движении «Студенты за демократическое общество» (хотя они вовсе не были студенческой организацией). Название группы можно перевести на русский примерно как «Руки за голову, лицом к стене, суки!» - боевой клич ОМОНовцев всех времен и народов.

Насколько серьезно заявление группы о том, что она является «бандой с анализом», и как глубок и интересен этот анализ, можно будет судить, познакомившись с текстами. Но уже одно то, что они подарили миру концепцию affinity group как ячейки освободительного движения, а также список их многочисленных акций и обстоятельства их проведения показывают, что перед нами не сборище долбоебов, а вполне серьезные революционеры, которым, к тому же, удалось добиться некоего единства теории и практики.

Они были легендарны еще до того, как Хаким Бей дал поэтическим террористам совет быть легендарными. «А кто-нибудь слышал про американскую группы Motherfuckers?» - интересовался старик Леннон у других «жуков-ударников» в 1969 году. Они были поэтичны до такой степени, что Jefferson Airplane просто положили текст их листовки на музыку: We are all outlaws in the eyes of Amerika. In order to survive we steal, cheat, lie, forge, fuck, hide, and deal... Everything you say we are, we are... Up Against the Wall, Motherfucker! («Мы все вне закона в глазах Америки... Чтобы выжить, мы крадем, обманываем, подделываем, трахаемся, скрываемся, сбываем наркоту... Все, в чем вы нас обвиняете, мы это делаем... Руки за голову, лицом к стене, суки!») Исполнение этой песни в прямом телеэфире одного из телеканалов стало и первым публичным произнесением запретного английского слова из четырех букв на американском телевидении. Тоже веха в истории.

В свое время британскую группу King Mob исключили из Ситуационистского Интернационала как раз за связи с «мазафакерами». Что, в определенном смысле, показательно («банду Дебора» тоже есть за что покритиковать), но в любом случае это - дела давно минувших дней. Ведь магистральное направление двух групп было во многом схожим – искусство (революционное) «должно быть составной частью жизни, как в первобытных сообществах, а не прибавкой к богатству». Хотя дело, конечно же, далеко не только в одном искусстве.

 Один из ключевых активистов группы, Бен Мореа, кстати, судя по всему, был хозяином того самого пистолета, из которого Валери Соланас пыталась шлепнуть Энди Уорхолла. Так оно было на самом деле или нет – кто теперь разберет? Но оправдания, кажется, действительно ни к чему.

Подробнее о новой книге можно прочесть на сайте «Гилеи» . В ноябре также должна выйти книга другого, более известного широкой публике, но поддавшегося одомашниванию американского радикала шестидесятых - Джерри Рубина. Тоже, наверное, местами небесполезная.
 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.