Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Анархисты правы во всем: и в отрицании существующего и в утверждении того, что при существующих нравах ничего не может быть хуже насилия власти; но они грубо ошибаются, думая, что анархию можно установить революцией. Анархия может быть установлена только тем, что будет больше и больше людей, которым не нужна защита правительственной власти и все больше и больше людей, которые будут стыдиться прилагать эту власть."

Лев Толстой, "Суеверие государства"

 

Синдикация

Главная
Европейские левые в ХХ веке: альтернатива системе или альтернатива в рамках системы? Версия для печати
Wednesday, 29 October 2008
Автор: Вадим Дамье

Проблема «кого относить к левым в ХХ веке» достаточно сложна. Так называемой самооценки, субъективного отнесения себя или других к «левым» явно недостаточно. Кроме того, следует учитывать, что на протяжении столетия изменялись и сами силы, которых обычно относят к «левым», эволюционировали их взгляды, позиции, теоретические концепции.
Поэтому при анализе различных левых движений целесообразно исходить из нескольких критериев. Прежде всего, из представления о так называемых общественных ценностях, которые традиционно принято относить к «левым». К ним относятся, идеи общественного контроля (самоконтроля) над социальной, экономической и политической жизнью (в противовес эгоизму и жажде господства), интернационализма, индивидуальной и коллективной свободы, эгалитарности и общественной собственности на средства производства и потребления. В то же время, целесообразно сочетать эти «общие» критерии с принципом историзма, учитывать то обстоятельство, что место, роль и позиция той или иной идеи или общественной силы изменялось с течением времени под влиянием тех или иных социально-исторических процессов.
Сами «левые» - крайне неоднородное явление. Несколько условно наших «героев» можно разделить на две основные группы или, точнее, на два лагеря - левый фланг господствующей индустриально-капиталистической системы и силы, стоящие «слева» от этой системы. Если первые стремились, по тем или иным причинам не разрушая саму систему, скорректировать ее в той или иной мере на основе так называемых «левых» общественных ценностей, то вторые ориентировались в той или иной степени на разрушение существующей индустриально-капиталистической системы и замену ее иной, новой, альтернативной, основанной на вышеупомянутых «левых» ценностях.
Читать статью целиком
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a062.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.