Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"народ должен остерегаться правления ученых, он еще с большим основанием должен остерегаться правления вдохновленных идеалистов. Чем более искренни эти верующие и поэты небес, тем более становятся они опасными."

Михаил Бакунин, "Бог и государство"

 

Синдикация

Главная
Юбилейное Версия для печати
Monday, 27 October 2008
Нестор Махно, Париж, 1926 г.Автор: Mala Vida

Его день рождения некоторые бросились отмечать еще вчера, другие утверждают, что это надо сделать сегодня. Да, он родился 26 (или 27) октября, но это по старому стилю. Всю жизнь его сопровождала чудовищная историческая путаница, вот и на этот раз. Хотя направление мысли в целом верное – его день рождения относится к череде октябрьских исторических дат: с 25-го на 26-е в Петрограде произошло вооруженное восстание, вошедшее в историю под именем Октябрьской революции (годовщина отмечается 7 ноября, если кто подзабыл или не в курсе), 26 октября/7 ноября же родился революционный большевистский диктатор Лев Троцкий, создатель трудовых армий, инициатор введения децимации в рабоче-крестьянской Красной армии и злейший личный и политический противник нашего юбиляра и того, что он олицетворял. 7 (или 8) ноября по новому стилю родился enfant terrible русской революции Нестор Иванович Махно.
Если вера в знаки Зодиака имеет под собой какое-то основание, то такое стечение пассионарных исторических дат в конце октября, возможно, находит свое объяснение где-то в просторах космоса. Но тогда стоит признать и то, что, скорее всего, не найдет подтверждения со стороны ученых-астрономов – что в конце октября 1888 г. над украинским селом Гуляй-Поле пролетела комета...

По иронии судьбы, первое отмечание юбилея Махно в тогда еще Советском Союзе также было связано с исторической путаницей. И сам Махно, и мы тогда, в 1989 году, считали, что он родился в 1889-м. Позднее выяснилось, что все же родился он в 1888-м , но мать, желая подольше уберечь сына от военного призыва, уменьшила его возраст на один год. Это потом спасло ему жизнь, когда «по малолетству» ему вместо смертной казни выпала пожизненная каторга.

На протяжении всей его жизни и спустя многие годы после смерти его преследовали чужие выдумки и откровенная ложь. «Нашему герою крупно повезло. Он сразу, еще при жизни, попал в легенду. Бред, чушь и ложь плелись за ним следом, превращая гражданина с паспортом в миф и сказку».

Так случилось, что более-менее верные и непредвзятые исторические исследования о Махно относятся к не столь давнему времени. И при жизни его, и на протяжении десятилетий после смерти, значительная часть того, что говорилось и писалось о легендарном батьке, было в лучшем случае досужей выдумкой, в худшем – целенаправленной ложью. Врали все понемногу, но особенно много – те, кто писал на русском языке. Некоторые даже не трудились писать, довольствуясь переписыванием. «Красный граф» Алексей Толстой, к примеру, в «Хождении по мукам» умудрился привести переписанные слово в слово несколько абзацев из брошюры «От единого анархизма к стопам румынского короля», написанной переметнувшимся на сторону ГПУ Тепером. Собственные воспоминания Махно были опубликованы в двадцатые годы в эмиграции, как и «История махновского движения» его соратника Петра Аршинова, но книги эти были на протяжении многих лет недоступны для нашего читателя.

Советская «историческая наука» писала о Махно и махновщине исключительно плохо или никак, видимо отказываясь признать их за покойников. Кстати, историки сообщают, что сатирические представления о Махно и махновских бандитах были регулярным номером программы в советских цирках вплоть до конца двадцатых годов, когда, казалось бы, ни о какой махновщине уже речи не шло, и она превратилась в анахронизм. Но официальная пропаганда, тем не менее, хотела вытравить любые симпатии к Махно на корню (к тому же еще не окончательно приструненные властью крестьяне не собирались молча глотать сталинскую коллективизацию). Вытравить до конца не получилось – отдельные уцелевшие махновцы смогли создать партизанские отряды на Украине уже во время Второй мировой войны. Человек махновской закалки и махновского же темперамента Осип Цебрий всплыл после разгрома махновцев на Балканах, продолжая дело батьки и его хлопцев, но во время войны пробрался обратно на родину, чтобы партизанить.

В восьмидесятые годы на французском языке и опять-таки в практически недоступном для советского человека Париже вышла биография, написанная Александром Скирдой (позднее переведенная на русский). В 1986 году там же, в Париже, раздался одинокий голос в защиту честного имени нашего героя уже на понятном нам языке – русский художник-эмигрант Толстый (Владимир Котляров) опубликовал в своем там- и самиздатском журнале «Мулета» «Похвалу махновщине» . Я думаю, что даже сейчас количество экземпляров этого издания в России исчисляется единицами, вряд ли даже десятками.

А потом были публикации Александра Шубина в первом многотиражном анархическом журнале эпохи перестройки «Община» и первая ласточка в официальной прессе – статья романтического попутчика анархии Василия Голованова в «Литературной газете». Эти тексты вернули Махно советской публике, хотя так и не смогли до конца «реабилитировать» его в России. Уж очень велик был грязный шлейф, созданный советской пропагандой, рисовавшей Махно исключительно как бандита, пьяницу, психопата-убийцу и антисемита-погромщика. (И до сих пор интереснее писать сказки – про кровавые расправы батьки с неугодными или про золото, зарытое в лесу...)

Так или иначе, но большая часть из пришедших почти двадцать лет назад промозглым осенним вечером в Дом культуры работников аэрации (- Алло, это прачечная? – Нет, сливочная!... – Вы что, сливки делаете? – Нет, говно сливаем!) где-то в московских ебенях забытого богом района Курьяново «Литературной газеты» в руках не держала, хотя та и стоила, кажется, 20 коп., а наш замечательный самиздатский журнал за три, если не ошибаюсь, рубля (Влад поправил – два с небольшим) был по карману не всем. Но, тем не менее, это мероприятие – отмечание дня рождения «Батьки Махно» в ноябре 1989 года – впечатляло. Среди выступавших были «первый советский панк» Андрей «Свин» Панов, молоденький Сантим (который тогда еще не успел стать нацистом), какой-то пассионарный черноволосый мужик по кличке, если мне память не изменяет, Анч, которому – ах, эта вечная история панк-рока! – администрация ДК вырубила аппарат за матерные слова, а он, кажется, начал крушить все на сцене. (Может быть там был еще и «Ва-Банк», но вот хоть убей, не помню в точности, а врать не хочу.)

Только такая одиозная, но и одновременно романтичная фигура как Нестор Иванович Махно, могла пронять тогда аполитичных в целом панков и вызвать у них хоть какие-то околополитические мысли и чувства. Но, скорее всего, они собрались в таком количестве в том ДК исключительно из-за панк-рока, хоть и относились к юбиляру без особого предубеждения. Максим Кучинский, будущий «батько» протестных экологических лагерей «Хранителей радуги», а тогда молоденький парень в кожанке, тельняшке и папахе, влезал на сцену, пытаясь гнать панкам телеги об анархии и славном юбиляре... Но, кажется, это не имело большого успеха, в силу глубоко укоренившейся в народе аполитичности. Для меня кульминацией концерта стал момент, когда Свин вышел на сцену один и тихо запел a capella «Атамана», бывшего тогда и немного позже поистине народной песней:

Э-гей, ой да конь мой вороной...
Э-гей, да обрез стальной....
При Советах жить – торговать свой крест,
Много нас таких уходило в лес...


Примерно так тогда воспринимался многими (а отчасти и нами) Махно, строитель вольных советов на Украине... Это было первое чествование Махно в России спустя десятилетия после его смерти.

...А в школьной лаборатории мы переснимали взятую у старших товарищей на один день почитать парижскую «Мулету» с анархическим блокбастером о махновщине... Фотоаппарат «Зенит», удлиннительные кольца для пересъемки, пленка Шосткинского объединения «Свема», щелчок затвора, проявка в бачке, фотоувеличитель «Ленинград», карточки 9 на 12, читаемые чуть ли не с лупой... Наш первый малотиражный самиздат, наша самая сильная политическая ячейка в школе – анархисты...

Потом вышла книжка Голованова «Тачанки с юга» (недавно переиздана под названием «Нестор Махно» в серии «Жизнь замечательных людей») – тоже несколько искаженный влиянием официальной пропаганды, но все же романтический рассказ о народном герое, к которому подсознательно тянулись те, кто в советские годы порой еще на школьной скамье уходил в радикальный, зачастую даже не очень политический «диссиданс».

Сейчас про Махно пишут все, кому не лень, и даже снимают псевдо-документальные фильмы и душещипательные малохудожественные сериалы . Степень научности и исторической достоверности, правда, немного изменилась в лучшую сторону, но не так сильно, как хотелось бы. День рождения батьки ежегодно отмечают в Гуляй-поле с размахом, а различные политики стараются попиариться на популярном брэнде... Ряженые с жовто-блакитными флагами и трезубцами, речи за «нашего народного героя» и так далее (сам Махно националистов не жаловал, а в воспоминаниях своих писал, что по возвращении из революционной Москвы домой сожалел о том, что плохо говорит по-украински). Но есть и серьезные книги, которые ищущий правдивой информации читатель сможет теперь прочесть.

Камера французской кинодокументалистки Элен Шателен в самом начале девяностых запечатлела и жившую тогда (не знаю как сейчас) искреннюю народную любовь к Махно, – лица и слова его простых односельчан-гуляйпольцев, которые с симпатией относились к нему, несмотря на десятилетия гонений и лжи, потому что их отцы и деды воевали бок о бок с Махно против почти всего света – за землю и волю. Надеюсь, со временем эти замечательные кадры будут доступны и нашим зрителям.

В колумбарии на кладбище Пер-Лашез у плиты с именем Махно гвоздика, желто-синяя ленточка и десять украинских копеек. Ну да пусть хоть так... Ведь все же помнят и любят.

С днем рождения, Нестор Иванович!

Книги и Махно и махновщине

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a036.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.