Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Я всецело согласен с утверждением: «Лучшее правительство то, которое правит как можно меньше,» - и хотел бы, чтобы оно осуществлялось быстрее и более систематически. Осуществленное, оно сводится в конце концов - и за это я тоже стою - к девизу: «Лучшее правительство то, которое не правит вовсе», а когда люди будут к этому готовы, то именно такие правительства у них и будут."

Генри Торо, "О гражданском неповиновении"

 

Синдикация

Главная
О проекте Bakunista! Версия для печати
Sunday, 26 October 2008
 Как, еще один веб-сайт? Не много ли их уже создано в сети, посвященных анархическим («левым», «прогрессивным» и проч.) идеям? К чему нужен еще один, и может ли он что-то изменить?

Анархическое движение, зародившееся на пространстве бывшего СССР уже двадцать лет назад, по-прежнему находится в состоянии дурной «вечной молодости», - особенно не развиваясь, регулярно переживая циклические подъемы, за которыми следуют столь же часто повторяющися спады, возвращающие нас в очередной раз к тому, с чего мы начинали (не к нулю, но сравнимой с ним точке).

Если посмотреть немного шире, чем на само «движение» (а так и надо смотреть всегда), то антиавторитарные идеи и практики по-прежнему никак не представлены на общественной сцене - они не только не получают получают освещения в обществе, не развиваются творчески на «постсоветской почве», не рассматриваются хотя бы какой-то частью общества в качестве реальной альтернативы тому, что есть, не являются значимым социальным фактором. Это, впрочем, не мешает некоторым активистам мечтать о том, что «когда-нибудь», как по мановению волшебной палочки, все изменится...

Но, с другой стороны, может ли быть иначе, если эти идеи по большому счету не очень знакомы и самим активистам, которые вроде бы должны их представлять и пропагандировать? А насколько развита у участников движения саморефлексия, способность задумываться над тем, что и как они делают? В итоге практическая деятельность антиавторитарных групп не отличается особой осмысленностью, не говоря уже об эффективности. Нам представляется необходимым и возможным изменить эту ситуацию.
Первым шагом в этом направлении может стать создание новой информационной, пропагандистской, дискуссионной и - да, не в последнюю очередь образовательной - площадки, которая бы сделала возможным координацию усилий отдельных людей и коллективов, заинтересованных в изменении сложившейся ситуации. Такой площадкой мог бы стать сайт, который бы выполнял задачу представления антиавторитарных идей возможно более широкой аудитории, читающей по-русски, и совместной коллективной выработки либертарной социальной критики, отвечающей потребностям сегодняшнего дня.

В идеале Bakunista! не должна ограничиваться рамками Интернета, а должна способствовать различным практическим проектам и инициативам - пропаганде, альтернативной прессе, книгоизданию, в будущем, возможно, координации различных социальных инициатив и локальных антиавторитарных коллективов. Цель понятна, но для того, чтобы начать к ней двигаться, надо изрядно поработать над всеми необходимыми «начальными стадиями».

Этот проект станет по-настоящему возможным (то есть эффективно работающим) только благодаря объединению усилий разных людей, которым близки идеи отстаивания личной свободы и отрицания власти и иерархии в общественных отношениях. Он существует благодаря усилиям добровольцев, которые пишут, переводят, готовят к публикации тексты, работают над развитием этого ресурса (при этом участвуя и в других социальных инициативах и проектах). Если вы хотите принять участие в проекте, каким-либо образом помочь в его развитии, для начала вы можете просто начать присылать свои материалы или заявить о желании тем или иным образом помочь в развитии проекта.

Мы будем рады новым людям и новым предложениям, касающимся расширения и улучшения этого проекта (который пока находится в стадии определения своих общих очертаний), хотя не ставим целью включить в него всех «людей доброй воли» - дело ведь не в количестве участников, а в том, как он справляется с поставленными задачами. Но если вам показалось интересным то, что мы делаем, мы открыты для сотрудничества. Связаться с редакционным коллективом можно по адресу Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .

Редакционная политика Bakunista! в первом приближении

Наши баннеры:
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a050.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.