Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Анархисты правы во всем: и в отрицании существующего и в утверждении того, что при существующих нравах ничего не может быть хуже насилия власти; но они грубо ошибаются, думая, что анархию можно установить революцией. Анархия может быть установлена только тем, что будет больше и больше людей, которым не нужна защита правительственной власти и все больше и больше людей, которые будут стыдиться прилагать эту власть."

Лев Толстой, "Суеверие государства"

 

Синдикация

Главная
Письма до востребования, или либертарные идеи в поисках адресата Версия для печати
Friday, 17 October 2008
Анархическое движение в России конца ХХ – начала XXI в., к сожалению, не дало нам «плеяды интересных теоретиков». Да что там, даже просто хоть сколько-нибудь оригинальные и интересные работы, написанные анархистами в бывшем Советском союзе за последние двадцать лет (таков примерный возраст самого движения на территории России и других бывших «советских республик»), можно, пожалуй, пересчитать по пальцам. Есть немногочисленные академические исследования по философии и истории анархизма , есть, опять же, редкие попытки анализа социальной реальности, но всего этого явно меньше, чем нужно... Публикуемые здесь «Анархические письма» Петра Рябова – как раз одно из этих редких исключений. В свое время, несколько лет назад, они появились на страницах самиздатского журнала «Наперекор», а затем были изданы небольшим тиражом в виде отдельной брошюры. Характерно, что несмотря на то, что они являлись долгожданной «теоретической работой» в ситуации полного «безрыбья», они не получили большого отклика в среде самих анархистов и не вызвали серьезной дискуссии. Все это, однако, связано не с тем, что они неинтересны, а скорее с тем, что они оказались несколько безадресны – анархическая среда предпочла их не заметить, а более широкой аудитории у них тогда не оказалось. Публикуя их сейчас, мы надеемся тем самым поспособствовать решению хотя бы последней проблемы. Это тем более необходимо, потому что и в анархическом движении за прошедшее время появились новые люди, которые, без сомнения, найдут кое-что из сказанного в этих очерках интересным. «Письма...» небесспорны, но они пытаются ставить давно назревшие вопросы, а как известно, правильно сформулированный вопрос – ключ к ответу.
"В нынешней России до революции, кажется, намного дальше, чем до конца света. Есть нищета и вопиющая несправедливость, но почти нет протестов, есть отчаяние, но нет надежды, есть дискредитация политики и политиков, но нет положительной "идеи-силы", живого идеала, есть уныние и ощущение тупика, но нет готовности проломить или взорвать стену и вырваться из этого тупика на волю, есть неверие в государство, но нет веры в себя. Общество и индивиды, его составляющие, смертельно больны и боятся лекарства-революции, пожалуй, больше, чем летального исхода. Однако чем невыносимее удушье, тем больше потребность в свежем воздухе. Где сгущается мрак, там может вспыхнуть искра. Сама безысходность ситуации требует от нас отваги, подвига, дерзания. И кто знает – что нам готовит будущее? Оно, как всегда, будет таким, каким мы его сделаем, и не станет таким, каким мы его не сделаем. Кто посмеет сказать с полной уверенностью, что "это вот возможно, а то невозможно"? "Будьте реалистами – требуйте невозможного!" – говорили бунтари 68-го. И все, что нам остается сегодня, в эпоху сумерек человечества, это постараться стать именно такими реалистами."
Письмо четвертое. Революциодицея
Письмо первое. Анархизм и «честь мундира»
Письмо второе. О гуманизме
Письмо третье. Робинзон или муравей? Борьба за индивидуальность
Другие работы Петра Рябова
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a057.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.