Главная arrow Аналитика arrow Миграция: «нашествие варваров» или порождение капитализма?
Миграция: «нашествие варваров» или порождение капитализма? Версия для печати
Thursday, 13 December 2007
 Тема миграции в последние годы стала одной из самых актуальных, как в международной жизни, так и в российской внутренней политике. Хотя она не является исключительно современным феноменом и имела место на протяжении всего периода развития капитализма, в глобальной экономике она приобретает новое значение, масштабы и черты. Мы представляем материалы недавно подготовленной брошюры «Бежать» , которая рассматривает различные аспекты миграции и проблемы беженцев.

 Беженцы, мигранты, гастарбайтеры - используется различная терминология для описания того состояния, в котором лишь в редких случаях люди оказываются от хорошей жизни. Беженцы не хотят бежать и не бегут «просто так», их вынуждают войны и угроза насильственной смерти. Мигранты пускаются в путь в поисках лучшей жизни по многочисленным причинам. Гастарбайтеры не желают жить и работать вдалеке от своих родных и близких. Всех их объединяет то, что они хотели бы жить достойной жизнью в спокойных и стабильных условиях. Они не хотят бежать, но осесть им мало где разрешают. С другой стороны, условия современной капиталистической глобализации таковы, что от всех нас требуются максимальная гибкость и готовность к смене места жительства и работы. Мы должны жить и работать не там, где нам нравится, а там, куда нас направляют.

Мигранты в России

 После распада СССР Россия стала главной страной назначения для мигрантов из бывших советских республик (а кроме того она является транзитным пунктом для мигрантов из стран Третьего мира в Европу). Около 80% мигрантов, находящихся в России - выходцы из Украины, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана или Таджикистана. Они трудятся на стройках, в жилищно-коммунальном хозяйстве, на рынках, словом, везде, где требуется дешёвая рабочая сила. По примерным оценкам в России пребывают около 10-15 млн. людей, не имеющих легального статуса. С одной стороны, вступивший в силу в 2007 г. закон «О миграционном учёте» облегчил процедуру оформления разрешения на работу, с другой стороны возникли новые ограничения в связи с установлением для регионов квот на выдачу разрешения на работу. Мигранты постоянно подвергаются издевательствам - по месту жительства, на рабочем месте и во время многочисленных паспортных проверок (кроме того в Москве накануне выборов прокремлёвские молодёжные организации прикладывали усилия по поиску «нелегалов», изображая из себя «вспомогательную полицию»).

 В России также создаются депортационные центры – один из них существует уже два года в Подмосковье, еще три – в Краснодарском крае. Система только оттачивается, однако у нее уже есть первый опыт, например, массовые и «хорошо» организованные депортации, которые имели место в ходе антигрузинской кампании 2006 г. (по официальным данным ФМС а девять месяцев из страны было выдворено около пяти тысяч грузин).

Кроме того, уже имели случаи депортации при содействии ФСБ «политически нежелательных» лиц (на самом деле беженцев, ущущих убежища от авторитарных режимов в своих странах), прежде всего в Китай и Узбекистан.

Россия: высылка беженцев как способ имитации борьбы с терроризмом

Восточный форпост «Крепости Европа»

Другие страны на пост-советском пространстве также оказываются включенными как в международные миграционные потоки, так и в отстраиваемую Европейским союзом жесткую систему предотвращения нелегальной миграции, основанную на усилении пограничного режима и массовых депортациях.

 Не секрет, что некоторые регионы бывшего СССР практически живут за счет работы «по ту сторону границу» - например, в Молдавии в первом полугодии 2007 г. банковские переводы соотечественников, работающих в других странах, составили почти полмиллиарда долларов, а в украинском Закарпатье около 40% населения имеет временную или постоянную работу в других странах. Но помимо того, что Украина является поставщиком дешевой рабочей силы в европейские страны, на нее сейчас обращают пристальное внимание руководители «Крепости Европа» - на восточных рубежах Евросоюза, на территории западной Украины строятся т.н. центры временного содержания для мигрантов, фактически являющиеся тюрьмами (аналогичные им центры есть и в других европейских странах).

Причины и теории миграции

Трудовая миграция из Украины в Европу
Европейская миграционная политика становится практикой депортаций
Что представляют из себя лагеря для мигрантов в Украине
Европа ищет новые пути предотвращения нелегальной иммиграции
Расизм в разрезе

Полезные ссылки:

За мир без границ

Межрегиональная сеть «Миграция и право»

 

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь.




  


Powered by AkoComment Tweaked Special Edition v.1.4.6
AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - www.mamboportal.com
All right reserved

 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.