Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Государство  создает  преступников быстрее,  чем  их  наказывает.  Наши тюрьмы  набиты  преступниками,   которых   развратили   государство   своими несправедливыми  законами,  монополиями  и  всеми  своими  учреждениями.  Мы сначала издаем множество законов, порождающих  преступления, а  потом издаем еще больше законов для того, чтобы наказать за эти преступления."

Бенджамин Таккер
 

Синдикация

Главная
Человек на все времена Версия для печати
Sunday, 09 December 2007

 9 декабря исполнилось 165 лет со дня рождения Петра Алексеевича Кропоткина - замечательного революционера и видного ученого, человека, ставшего одним из символов анархизма и своей жизнью давшего замечательный личный пример того, как должен в повседневной жизни поступать тот, кто проповедует идеалы свободы и равенства.

Биография Кропоткина насыщена событиями, о нем нельзя говорить равнодушно . Его мемуары «Записки революционера» - не только «обязательное чтение», но и одна из интереснейших книг, написанных в этом жанре. Деятельность Кропоткина охватывала различные области и исторические эпохи. Он совершал ошибки и иногда бывал не понят и не принят современниками или товарищами по движению. Его творчество носит на себе отчетливый отпечаток исторической эпохи, в которую он жил, и не все написанное им выдержало испытание временем . Но его последовательность и цельность, его стремление ни в коем случае не разрывать нравственность и революцию – по-прежнему актуальны.

Ромен Роллан написал однажды: «Я очень люблю Толстого, но мне часто казалось, что Кропоткин был тем, о чем Толстой только писал: он просто и естественно воплотил в своей личности тот идеал моральной чистоты, спокойного ясного самоотречения и совершенной любви к людям, которого мятущийся гений Толстого хотел достичь во всю свою жизнь и достигал только в искусстве».

Далее

Книга Н.М.Пирумовой о Кропоткине

Материалы международной научной конференции к 150-летию П.А.Кропоткина

Документальный фильм канала «Культура»

 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a017.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.