Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Государство  создает  преступников быстрее,  чем  их  наказывает.  Наши тюрьмы  набиты  преступниками,   которых   развратили   государство   своими несправедливыми  законами,  монополиями  и  всеми  своими  учреждениями.  Мы сначала издаем множество законов, порождающих  преступления, а  потом издаем еще больше законов для того, чтобы наказать за эти преступления."

Бенджамин Таккер
 

Синдикация

Главная
Краеугольный камень, как и говорил товарищ Сталин Версия для печати
Saturday, 08 December 2007
Автор: Михаил Цовма

 Товарищ Сталин когда-то очень емко сформулировал отличие анархизма от государственного социализма и справедливо указал на то, что краеугольным камнем анархизма «является личность, освобождение которой, по его мнению, является главным условием освобождения массы». Эта фраза пришлась по душе сторонникам либертарной философии, потому что действительно верно определяет один из фундаментальных принципов анархизма. Поэтому публикация в этом году книги Петра Рябова «Философия классического анархизма», посвященная исследованию проблемы личности и ее свободы в анархическом мировоззрении, не должна пройти незамеченной. Во-первых, потому что интересных и написанных со знанием предмета книг на эту тему по-русски крайне мало, во-вторых, конкретно эта книга является далеко не «проходной» работой, а глубоким, заинтересованным и способным увлечь исследованием.

Сочинение Петра Рябова можно с достаточным на то основанием назвать книгой непростой судьбы – ее выхода пришлось ждать несколько лет. Она была написана и защищена в качестве кандидатской диссертации по философии в 2002 г., победила на конкурсе одного регионального гуманитарного фонда и с тех пор несколько лет пролежала в издательстве, а теперь наконец напечатана ограниченным тиражом. Все эти перепитии (разве что кроме заслуженного признания на конкурсе), разительным образом не соотносятся с качествами самой книги.

Чтобы быть точным, нужно заметить, что в диссертации Рябова тема работы была сформулирована более четко, – это не просто работа о философии анархизма вообще (что при серьезном подходе потребовало бы трудов еще большего масштаба и публикации энциклопедии), а именно исследование проблемы личности в философии анархизма. Но даже в этом качестве «специализированного» исследования она, без сомнения, представляет собой уникальное сочинение на русском языке.

В книге подробно разбирается и реконструируется философия, а точнее разнообразные и зачастую очень различные между собой философии пяти мыслителей, которых принято считать отцами-основателями анархической социальной философии – англичанина Уильяма Годвина, немца Макса Штирнера, француза Пьера-Жозефа Прудона и наших соотечественников Михаила Бакунина и Петра Кропоткина. Конечно, этот квинтет давно известен, и именно в таком составе и принято разбирать классическую анархическую мысль (хотя среди анархистов, конечно же, было много интересных мыслителей и помимо перечисленных).

Публиковавшиеся в начале двадцатого века обзорные работы на эту тему уже или малодоступны, или в значительной степени устарели. С тех пор за эту тему советские и российские исследователи либо не особенно охотно брались, либо их сочинения оставляли желать много лучшего. Действительно, легко навскидку назвать много интересных и зачастую «эпохальных» книг о философии анархизма на иностранных языках, которые выходят с завидной регулярностью, и очень сложно припомнить что-то интересное и фундаментальное по-русски.

С публикацией «Философии классического анархизма» Петра Рябова мы получили замечательную возможность экскурса в то, что незаслуженно забытый либертарный мыслитель начала прошлого века Алексей Боровой назвал «философией пробудившегося человека». Это не скучное реферирование работ давно умерших мыслителей, а критическое рассмотрение их философских систем глазами человека, живущего на рубеже XX-XXI вв. Будучи анархистом и специалистом по истории философии, Рябов предлагает свой, персоналистский, индивидуалистический (в «хорошем» смысле этого слова) взгляд на предмет своего исследования, сформировавшийся во многом под влиянием экзистенциальной философии. Но ведь именно пристальный и оригинальный взгляд заинтересованного и с симпатией относящегося к своему предмету наблюдателя и автора способен, в свою очередь, заинтересовать читателя. И уж конечно Петр Рябов не понаслышке знаком с анархической философией и хорошо понимает ее особенности и тонкости, что также выгодно отличает его работу от сочинений, авторы которых подходят к изучению анархизма сугубо формально, не вникая в ее суть и в итоге выдавая на гора тонны псевдо-интеллектуальной макулатуры.

Различные части книги имеют разную величину и ценность. К примеру, о Годвине и Прудоне в России писалось не очень много и довольно эпизодически, поэтому даже относительно небольшой отрывок о философии Годвина у Рябова очень кстати, потому что литературы на эту тему очень мало, а разбор философии Прудона, сделанный в основном на основе работ и исследований, публиковавшихся по-русски, – довольно полон, несмотря на ограниченность источников. С другой стороны, о Бакунине и Кропоткине, несмотря на все оговорки, было написано довольно много на русском языке, и их философия также становилась предметом исследований. Но ведь и «известное» на самом деле далеко не всегда является таковым.

Несомненно, симпатии автора, как это часто бывает, играют далеко не последнюю роль в том, насколько хорошо и интересно раскрываются идеи того или иного мыслителя. Рябов признает, что, к примеру, Годвин, за универсальными категориями Истины и Разума проглядевший личность, или Кропоткин, столь увлеченный Природой, Наукой и Обществом и также зачастую упускающий Человека во всей его многосложности, – не самые его любимые герои. Но тем значительнее и несомненнее выглядят авторские удачи в изложении идей более симпатичных и глубоко пропущенных автором через себя мыслителей. Это хорошо написанный «параграф» о философии Бакунина, которого Рябов называет «величайшим выразителем анархического миросозерцания в теории и на практике, ближе других подошедшим к формулированию основ анархического мировоззрения», и великолепный этюд об индивидуалистической философии Штирнера, пожалуй, лучшее, что написано о нем по-русски за прошедшие десятилетия.

Книгу уже вряд ли удастся найти на полках книжных магазинов, хотя постараться, наверное, стоит. К счастью, несмотря на острейшую нелюбовь автора к цифровым технологиям, мы располагаем электронной копией его диссертации, которую и размещаем на нашем сайте с его разрешения. Эта версия представляет собой именно диссертационный вариант книги с ее оригинальным названием – «Проблема личности в философии классического анархизма» . Наслаждайтесь.

Петр Рябов. Философия классического анархизма.
М., «Вузовская книга», 2007
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a042.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.