Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Цитата

"Философия либерализма есть философия привилегированных классов, социализм есть философия исстрадавшегося пролетариата, анархизм - философия пробудившегося человека."

Алексей Боровой, "Общественные идеалы современного человечества"

 

Синдикация

Главная
О десятой музе и не только Версия для печати
Saturday, 08 December 2007
Автор: Александр Малиновский

У Влада Тупикина вышла книга. В предисловии он называет ее брошюрой по старой памяти, но, в сущности, перед нами уже нечто большее. И новое - даже для тех, кто за тупикинскими публикациями постоянно следит и многие из частей книги читал по отдельности в разных местах. Целое - это вам не сумма.
Книга «Зачем борьба» ориентирована на тех, кто находится в поиске. На тех, кто ищет новых путей и форм жизни человека и общества. Свободной жизни. А запросто может оказаться, что индивидуальное и социальное - это одно и то же. Тогда, значит, все в очередной раз очень просто? Ни фига. Тупикин не пишет катехизиса. Те, кто считает вопрошание аварийной ситуацией для мозга, спеша набить свой череп крепким кирпичом православия/академизма/либерализма/рок-музыкальной эрудиции/(...анархизма?) - довольны не будут.

Над вопросом, поставленным в заглавии, автор сам размышляет постоянно, притом, что борьба для него - родная стихия, а не конструкция. Он размышляет и вслух, и печатно, и электронно, предлагая свой диапазон ответов, направление поиска. Некоторые простые ответы в книге тоже есть (иногда они вариативны). Потому что Тупикин не стремится ни упрощать жизнь, ни усложнять зазря.

Прочитайте о 18 марта «и не только». Наморщили лоб? Или понимающе киваете? Не спешите. В календарях знаменитых дат бывает отмечена лишь часть тех событий и имен, о которых пойдет речь. Статья о 18 марта дает потрясающий пример того, как личное становится не только политическим, но и (над) историческим. Я имею в виду не тома на пыльных полках, а перспективу (социальную и даже экзистенциальную, которая здесь скупо, но выразительно намечена).

Древние греки не успели придумать музу, покровительствующую журналистике. Отсюда порой комплексы. От очень талантливых людей мне доводилось слышать: «я же - не ученый и не писатель, я пишу на злобу дня». Но если личное - это политическое, то и по-настоящему злободневное - это вечное. А журналистика - это искусство (что не мешает ей иногда тесно соприкасаться и с наукой).

О чем это я? Кругом все завалено, вплоть до почтовых ящиков: хэт-трик не прошел, как найти богатого мужа, сытный обед в сортирах «Майкрософта» - или как там оно называется.... - нет, я не помню точно, да минует меня суд за клевету!.. Ну так что же, все это - рок-н-ролл, то есть, простите, журналистика? Но ведь любовным романом тоже все завалено, и детективом в бумажных обложках. Однако нас не приучили пока думать, что это и называется литературой.

Хорошую журналистику стоит отыскивать, как, допустим, хорошую прозу. В книге Влада Тупикина вы встретите не только первую, но и вторую. «Закат понемногу приходил в негодность» - каково, а? Эта фраза могла бы стать эпиграфом ко всей истории 2000-х. Автор хорошо знает историю, но душевно не ушиблен ею. Он предлагает нам самим ее творить, и он не голословен. Тупикин обращается к нам, в равной степени к самым разнообразным нам: и к тем, кто всерьез задумывается над существом анархии; и (даже) к олдовым анархическим задротам (его, если не ошибаюсь, термин, хотя и не из книги); и к тем, кто пока еще зябко жмется при слове «анархия». Книгу «Зачем борьба» мне даже не хочется именовать «полезной»... Потому что книга Тупикина по-настоящему воспламеняет и заставляет читателя поверить в свои силы.

(В Москве книгу можно приобрести в книжном магазине «Фаланстер».)

Влад Тупикин. Зачем борьба.
Воронеж, изд-во Профсоюза Литераторов, 2007
 

О проекте

Bakunista! стремится представить анархические и антиавторитарные идеи широкому кругу читателей.
Это - место для критики системы эксплуатации, власти и принуждения, а также цивилизации, основанной на неограниченном росте и разрушении природы. Это - форум для дискуссий о способах борьбы против них.

Анархокартинки

a005.jpg
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.