Главная arrow Рецензии arrow Возвращение «забытого Интернационала»
Возвращение «забытого Интернационала» Версия для печати
Friday, 07 December 2007
Автор: Михаил Цовма

 По иронии истории наиболее подробное историческое исследование международного анархо-синдикалистского движения было недавно опубликовано в России, стране, где этому радикальному течению в рабочем движении не удалось завоевать сколь-нибудь серьезных позиций. Как бы то ни было, масштабное двухтомное исследование по истории анархо-синдикалистского Интернационала, было выпущено в 2006 и 2007 г. издательством «Новое литературное обозрение».

Книга Вадима Дамье «Забытый Интернационал» рассматривает деятельность анархо-синдикалистского Интернационала (Международной ассоциации трудящихся, МАТ) в его «героическую эпоху» (1922-1939), но также рассказывает об истоках революционно-синдикалистского движения перед Первой мировой войной и прослеживает его эволюцию после того, как ему был нанесен ряд почти смертельных ударов, от которых оно так и не оправилось. Без сомнения, исследователи и участники движения и ранее обращались к его истории, достаточно указать хотя бы на широко известную за рубежом и переведенную на разные языки книгу Рудольфа Рокера «Анархо-синдикализм» (1938), написанную во время гражданской войны в Испании. Однако, все же большинство зарубежных и советских историков занимались исследованием социал-демократического и коммунистического рабочего движения, а анархо-синдикализм в основном оставался в тени или идеологически «препарировался» определенным образом в зависимости от политических симпатий писавших. Те немногие исследования по истории анархо-синдикализма, которые появлялись за рубежом, все же были либо недостаточно подробными, либо ограничивались анализом отдельных национальных анархо-синдикалистских течений (в частности, в Испании, Италии, Франции, США). К тому же как эти монографии, так и сама история анархо-синдикалистского движения практически совершенно неизвестны в России.

 Основной причиной, которая препятствовала до сих пор появлению общего исследования по истории анархо-синдикализма, было то, что большинство национальных секций, составлявших когда-то мощный рабочий Интернационал, были физически уничтожены накануне и в ходе Второй мировой войны. Не только люди, но и документы пали жертвой этого процесса – в Испании они были попросту уничтожены, в Германии – захвачены нацистами после прихода к власти и тоже либо уничтожены ими, либо впоследствии утрачены в ходе войны. В итоге автору пришлось искать в зарубежных и российских архивах то немногое, что осталось. Но результат этой работы поражает, - без большой любви к предмету исследования такая полная и всеобъемлющая работа вряд ли могла быть сделана.

Дамье оперирует огромным количеством документов эпохи, как опубликованных, так и доселе не использовавшихся исследователями, на различных европейских языках и представляет нам детальную картину развития анархо-синдикалистского движения в разных странах мира, не ограничиваясь Европой и Америкой, но обращая внимание и на другие регионы, где движение было не столь сильно, но тем не менее существовало и имело некоторое влияние (в частности, подробно рассматривается участие анархистов в рабочем движении в Китае и Японии). В книге прослеживается организационная сторона деятельности синдикалистских профсоюзов, их повседневная борьба, дискуссии, имевшие место на различных этапах развития движения. Критика капитализма и государства, реформизма социал-демократических партий и манипуляций большевиков и сталинистов, борьба против фашизма и авторитарных диктатур, опыт революционных выступлений, дискуссии в анархическом движении, развитие индустриализма – все эти темы нашли отражение в книге, так как составляли контекст, в котором шло развитие синдикалистского движения.

В «Забытом Интернационале» мы имеем не только общее описание исторических фактов и подсчеты численности вовлеченных в движение активистов, но рассмотрение самого феномена анархо-синдикалистского движения в исторической перспективе, анализ его удач и промахов, идей, которые составляли его суть или, напротив, не получили должного развития в силу тех или иных причин.

Для понимания обстоятельств и причин поражения столь массового социального движения неостаточно просто указать на «вину» возникавших авторитарных и фашистских диктатур или «магистральное направление» развития индустриального капитализма, но также необходимо задаться вопросом о том, почему анархо-синдикализм так и не смог победить в ситуации, когда он оказался перед навязанным выбором «одного из двух зол» (фашизм или сталинизм), а затем так и не смог оправиться от удара после Второй мировой войны. Представляя острые и по-прежнему не лишенные актуальности дискуссии внутри анархического и синдикалистского движения, автор в то же время дает и своеобразную «самокритику» анархо-синдикализма, более созвучную позднейшим историческим периодам, когда на первый план выходят различные проблемы, которые в 1920-30-е годы только намечались (это касается как тенденций развития капитализма в последние десятилетия, так и, к примеру, экологических проблем).

Возможно, такая «глыба текста» как сочинение Вадима Дамье (его общий объем около 1600 станиц) воспринималось бы легче читателем, если бы он предварительно ознакомился с каким-то реферативным текстом вроде упомянутого сочинения Рокера или вышедшей в 2001 г. небольшим тиражом брошюрой Дамье «Анархо-синдикализм в ХХ веке» (доступна в элетронном виде ). Но, с другой стороны, лучше уж лучше много, чем мало, потому что читающие по-русски до сих пор почти лишены исторической литературы о революции в Испании, к примеру, а книга Дамье также дает богатую информацию о социальных экспериментах анархо-синдикалистов в этой стране.

С другими статьями Вадима Дамье можно познакомиться здесь .

Вадим Дамье. Забытый Интернационал. Международное анархо-синдикалистское движение между двумя мировыми войнами.
Том 1. От революционного синдикализма к анархо-синдикализму: 1918-1930.
Том 2. Международный анархо-синдикализм в условиях «Великого кризиса» и наступления фашизма: 1930-1939.
М., «Новое литературное обозрение», 2006, 2007
 
© 2016 Bakunista!
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.